Как приготовить сочную и аппетитную курицу в духовке целиком, чтобы получилось ароматное, нежное и вкусное блюдо


Курица в духовке – это всегда отличное решение для семейного обеда или праздничного ужина. А если запечь курицу целиком, то получится невероятно сочное и ароматное блюдо. Однако, просто запечь курицу может быть скучно, поэтому предлагаем вам 5 интересных рецептов, с использованием разных ингредиентов. Вы сможете выбрать тот, который больше всего понравится вашей семье или гостям.

1. Классическая курица с травами и лимоном. Для этого рецепта вам понадобится кусок масла, размягченный перед использованием, смесь из разнообразных свежих трав, таких как розмарин, тимьян, базилик и петрушка, а также несколько дольек лимона. Обильно смажьте курицу маслом с травами, затем вставьте внутрь курицы лимон. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1,5-2 часов.

2. Курица с овощами. Противень для запекания немного масла и укладываем на него нарезанные овощи: картофель, морковь, лук, перец, сладкий болгарский перец. Курицу посыпаем солью, сверху натираем смесью специй и майонезом. Запекаем до готовности при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.

3. Курица с пряностями и медом. В тазу смешиваем мед, оливковое масло, соевый соус, соль, перец, разные пряности по вкусу. Полученной смесью перетираем курицу, укладываем на противень и запекаем примерно 1,5 часа при температуре 180 градусов.

4. Курица с цитрусовыми. Внутри курицы кладем нарезанный на кружочки апельсин, лимон и лайм. Курицу посыпаем солью, сверху натираем маслом и смесью специй. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 1,5 часов.

5. Курица с грибами и сыром. Курицу смазываем солью, специями и маслом, затем внутрь курицы укладываем грибы и сыр. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часов. Благодаря грибам и сыру ваша курица будет невероятно сочной и ароматной.

Выберите один из этих рецептов и порадуйте своих близких вкусным и необычным блюдом. Попробуйте новые сочетания ингредиентов и экспериментируйте с разными пряностями. Запекание курицы целиком в духовке – это прекрасный способ приготовить вкусный и полезный обед или ужин для всей семьи.

Медово-горчичная глазурь

Медово-горчичная глазурь придает курице нежный сладковато-острый вкус и прекрасно подчеркивает ее собственный аромат. Это простой способ приготовить вкусную и ароматную запеканку из целой курицы.

Чтобы приготовить медово-горчичную глазурь, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Мед3 столовые ложки
Горчица2 столовые ложки
Лимонный сок1 столовая ложка
Соевый соус1 столовая ложка
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Для приготовления глазури смешайте мед, горчицу, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой миске. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не станут однородной массой.

Предварительно приготовьте целую курицу для запекания, промыв ее внутри и снаружи и высушив ее бумажными полотенцами. Поставьте курицу на противень и нанесите глазурь равномерно по всей поверхности.

Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия около 1,5-2 часов, пока кожа не станет золотистой и хрустящей, а внутренняя температура мяса не достигнет 75 градусов Цельсия.

Подайте курицу с гарниром по вашему выбору, полив ее остатками глазури. Наслаждайтесь вкусной и сочной запеченной курицей с медово-горчичной глазурью!

Цитрусово-имбирный маринад

Для приготовления цитрусово-имбирного маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сок 1 лимона
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Соль и свеже-молотый черный перец — по вкусу

Шаги приготовления цитрусово-имбирного маринада:

  1. В большой миске смешайте соки лимона, апельсина и лайма.
  2. Добавьте соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
  3. Попробуйте маринад и добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Поместите цыпленка (или другую птицу) в большой плотно закрываемой пластиковой или стеклянной емкости и залейте маринадом. Переверните птицу несколько раз, чтобы маринад равномерно покрыл поверхность.
  5. Плотно закройте емкость и поместите в холодильник на 2-4 часа (или на ночь). Чем дольше маринуется птица, тем насыщеннее будет вкус.

После маринада курицу можно запечь в духовке согласно выбранному рецепту. Цитрусово-имбирный маринад обязательно добавит яркости и изюминку вашей курице, и вы сложно устоите перед сочным ароматом этого блюда!

Травяной коффи

Для приготовления травяного коффи вы можете использовать различные сочетания трав, в зависимости от ваших предпочтений и желаемого эффекта. Например, для создания освежающего и тонизирующего напитка можно использовать мяту, эстрагон и базилик. А для создания расслабляющего и успокаивающего напитка можно добавить валериану, материнку и мелиссу.

Рецепт травяного коффи:

ИнгредиентыКоличество
Молотый кофе2 столовые ложки
Смесь трав1 столовая ложка
Кипяток250 мл
Сахар (по желанию)по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Смешайте молотый кофе с смесью трав в равных пропорциях.
  2. Переложите полученную смесь в кофеварку и залейте кипятком.
  3. Дайте настояться кофе с травами около 5 минут.
  4. Процедите полученный напиток через фильтр или сито.
  5. По желанию добавьте сахар или другие подсластители.

Теперь ваш травяной коффи готов к употреблению. Приятного аппетита!

Соус барбекю с карамелизованным луком

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиенты
2 штлук репчатый
3 ст. л.кетчуп
2 ст. л.соевый соус
2 ст. л.горчица
2 ст. л.коричневый сахар
1 ст. л.мед
1 ст. л.лимонный сок
1 зубчикчеснок
по вкусусоль
по вкусуперец

Приготовление:

  1. На среднем огне растопите немного масла в сковороде и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, время от времени помешивая.
  2. Добавьте коричневый сахар и продолжайте готовить лук, пока он не станет карамельного цвета.
  3. В отдельной миске соедините кетчуп, соевый соус, горчицу, мед, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец.
  4. Добавьте карамелизованный лук в соус и хорошо перемешайте.
  5. Соус барбекю с карамелизованным луком готов! Подайте его к запеченной курице в духовке и наслаждайтесь вкусом этого блюда.

Попробуйте приготовить этот соус и вы точно полюбите его вкус! Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и даже овощами. Приятного аппетита!

Апельсиновая корица

Для приготовления апельсиновой корицы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 апельсин;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Натрите курицу солью и перцем.
  3. Смешайте мед, оливковое масло, сахар и корицу в маленькой миске.
  4. Смажьте курицу полученной смесью со всех сторон.
  5. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
  6. Выложите курицу в противень и полейте соком апельсина.
  7. Запекайте курицу около 1 часа, периодически поливая ее жидкостью на дне противня.
  8. Готовность проверяйте, прокалывая курицу в самом толстом месте – сок должен вытикать без трения.
  9. Подавайте курицу горячей с картофельным пюре и свежим салатом.

Приятного аппетита!

Тайская карри

Чтобы приготовить курицу с тайской карри, необходимо:

  1. Очистить курицу и нарезать на кусочки.
  2. Нагреть сковороду с маслом и обжарить курицу до золотистой корочки.
  3. Добавить в сковороду карри-пасту и обжарить вместе с курицей, чтобы выделить ароматы и вкус специй.
  4. Добавить в сковороду нарезанные овощи и обжаривать их несколько минут.
  5. Добавить кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус. Перемешать все ингредиенты и довести до кипения.
  6. Убавить огонь и тушить курицу с овощами в соусе, пока они не станут мягкими и сочными.

Готовое блюдо подается с рисом или лапшой. Тайская карри с курицей в духовке – это незабываемое сочетание ароматов и вкусов, которое порадует вас и ваших гостей!

Розмариново-чесночная смесь

Чтобы приготовить розмариново-чесночную смесь, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки свежего розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Розмариново-чесночная смесь проста в приготовлении. Сначала необходимо измельчить свежий розмарин и чеснок. Для этого вы можете использовать нож или специальную терку. Затем смешайте измельченный розмарин и чеснок в небольшой миске. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Теперь вы можете натереть полученную розмариново-чесночную смесь на куриную грудку или другие куски курицы. Хорошо втирайте смесь в мясо, чтобы она равномерно пропитала его.

Далее предварительно разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Разложите запеченное мясо на противне и отправьте его в духовку на примерно 40-45 минут, или до готовности, поднимая температуру до 200-220 градусов в конце приготовления для образования золотистой и аппетитной корочки.

Готовую курицу достаньте из духовки, дайте ей немного остыть и нарежьте на порции. Подавайте с любимым гарниром или свежими овощами.

Не упустите возможность попробовать нежное и ароматное блюдо, приготовленное по рецепту с использованием розмариново-чесночной смеси. Ваша курица будет сочной и ароматной, а все гости будут приятно удивлены!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться