Как приготовить нежное филе курицы в духовке — 10 вариантов блюд на каждый день


Филе курицы в духовке — это простое, быстрое и очень вкусное блюдо, которое может стать идеальным вариантом для обеда или ужина. Куриное филе имеет нежный вкус и мягкую текстуру, а при приготовлении в духовке оно становится сочным и ароматным.

В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов рецептов приготовления филе курицы в духовке. Вы можете выбрать любой вариант, в зависимости от своих предпочтений и доступных ингредиентов.

Среди предложенных рецептов вы найдете как простые, классические варианты приготовления филе курицы в духовке, так и более оригинальные с добавлением разных специй и соусов. Независимо от выбранного рецепта, вы можете быть уверены в том, что получите блюдо, которое понравится всей семье.

Филе курицы в духовке:

Приготовление филе курицы в духовке является простым и удобным способом приготовления. Вы можете использовать различные специи и приправы, чтобы придать блюду особый вкус. Кроме того, духовка позволяет равномерно прожаривать мясо, делая его нежным и сочным.

Ниже представлены 10 вкусных и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить меню и приготовить филе курицы в духовке.

РецептИнгредиенты
1. Цитрусовое филе курицыфиле курицы, лимон, апельсин, оливковое масло, соль, перец
2. Итальянское филе курицыфиле курицы, сушеный базилик, сушеный орегано, томатный соус, моцарелла, соль, перец
3. Медовое филе курицыфиле курицы, мед, соевый соус, горчица, соль, перец
4. Чесночное филе курицыфиле курицы, чеснок, лук, оливковое масло, соль, перец
5. Томатное филе курицыфиле курицы, томатный соус, бальзамический уксус, сахар, соль, перец
6. Карри филе курицыфиле курицы, карри-паста, кокосовое молоко, лайм, соль, перец
7. Сырное филе курицыфиле курицы, сыр Чеддер, сыр Пармезан, майонез, соль, перец
8. Греческое филе курицыфиле курицы, лимонный сок, оливки, перец, соль, орегано
9. Апельсиновое филе курицыфиле курицы, апельсин, имбирь, мед, соевый соус, соль, перец
10. Шпинатное филе курицыфиле курицы, свежий шпинат, фета, чеснок, соль, перец

Выбирайте любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом филе курицы в духовке!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 куска филе курицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Прованские травы (тимьян, розмарин, орегано)
  • 2 зубчика чеснока, измельченные

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. В миске смешайте растительное масло, соль, перец, прованские травы и измельченный чеснок.
  3. Натрите каждый кусок филе курицы полученной смесью. Убедитесь, что масло и специи равномерно покрыли всю поверхность курицы.
  4. Выложите филе курицы на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте филе курицы в течение 25-30 минут или до готовности. Курица должна быть золотистой и сочной.
  6. Дайте филе курицы немного остыть перед подачей. Подавайте с гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт с пряностями

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • 1/2 чайной ложки карри;
  • 1/2 чайной ложки сухих трав (розмарин, тимьян, базилик);
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На ножке измельчите все пряности, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  3. Филе курицы вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Натрите филе смесью пряностей со всех сторон.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  6. Обжарьте филе курицы по 3 минуты с каждой стороны.
  7. Переложите филе в запекающую форму и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  8. Проверьте готовность филе при помощи ножа — сок должен быть прозрачным.
  9. Дайте филе немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.
  10. Подавайте готовое филе курицы с гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт с сыром и грибами

Если вы любите сыр и грибы, то этот рецепт с филе курицы будет идеальным вариантом для вас. Такое блюдо отлично подойдет как на обед или ужин в будни, так и на праздничный стол.

Вот что вам понадобится:

Филе курицы2 штуки
Шампиньоны200 г
Сыр твердый100 г
Сливки200 мл
Чеснок2 зубчика
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкция:

  1. Приготовьте филе курицы. Отрежьте ненужные части и нарежьте его на порции.
  2. Почистите шампиньоны и нарежьте их кубиками.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжарьте филе курицы с двух сторон до золотистой корочки и выложите на противень.
  4. На сковороде обжарьте шампиньоны до мягкости, затем выложите их на филе курицы.
  5. Натрите на терке сыр и посыпьте им курицу с грибами.
  6. Поместите противень с курицей и грибами в разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут.
  7. Пока филе запекается в духовке, приготовьте соус. Для этого смешайте сливки с пропущенным через пресс чесноком и зеленью. Все хорошо перемешайте.
  8. После 15-20 минут достаньте противень из духовки и полейте курицу соусом.
  9. Положите противень обратно в духовку и готовьте филе еще 10-15 минут до готовности.
  10. Наслаждайтесь восхитительным ароматом и нежностью этого блюда! Подавайте курицу с грибами и сыром горячей с картофельным пюре или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт с лимоном и зеленью

Чтобы приготовить сочное филе курицы в духовке с лимоном и зеленью, вам потребуются следующие ингредиенты:

— 4 куринных грудки без кости и кожи;

— 2 крупных лимона;

— свежая зелень (петрушка, укроп, базилик — на ваш вкус);

— соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

— оливковое масло — для смазывания филе.

Перед приготовлением филе курицы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

На режущей доске нарежьте лимон на полукруги тонкой клеткой. Затем разрежьте каждый полукруг на две дольки и удалите косточки.

Приготовьте прямоугольную жаропрочную форму, обратите внимание, чтобы она была не слишком большой — этого позволяет оставить запах и сок филе. Выложите филе курицы в форму, смажьте маслом с обеих сторон и посолите, поперчите.

Сверху каждую грудку курицы украсьте лимоном — выложите дольки рядом друг с другом, слегка наклонив.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму туда. Готовьте курицу с лимоном и зеленью около 30-40 минут, в зависимости от размера кусочков.

Филе должно быть хорошо прожаренным, но не пересушенным. Проверьте его готовность, проколов ножом — сок должен быть прозрачным, без розовых прожилок.

Пока готовится филе, листья зелени моют и измельчают. Можно просто разорвать руками или измельчить ножом.

На выходе вы получите ароматное, сочное и нежное филе курицы с лимоном и зеленью, которое можно подавать горячим или охлажденным.

Приятного аппетита!

Рецепт в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 2 куска филе курицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 чайная ложка арахисового масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук для украшения.

Инструкции:

  1. 1. В предварительно нагретой до 200 градусов духовке, выложите филе курицы на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой или фольгой. Посолите и поперчите филе по вкусу.
  2. 2. В миске смешайте соевый соус, мед, кетчуп, рисовый уксус, имбирь, чеснок и арахисовое масло.
  3. 3. Разделите соус на две равные части. Одну часть использовать для маринования филе, а другую — для приправы во время запекания.
  4. 4. Полейте филе полученной маринадом и оставьте его на 30-60 минут, чтобы мясо хорошо впитало в себя ароматы соуса.
  5. 5. Затем выложите филе в духовку и запекайте его около 25-30 минут, периодически переворачивая и поливая филе соусом для приправы.
  6. 6. Когда филе станет золотистым и хорошо пропеченным, достаньте его из духовки и посыпьте кунжутом.
  7. 7. Подавайте филе курицы в азиатском стиле горячим, украшенным зеленым луком. Оно идеально сочетается с рисом или свежими овощами в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Рецепт с арахисовым соусом

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1.Филе курицы500 г
2.Арахисовое масло2 ст. л.
3.Соус соевый2 ст. л.
4.Соус острый1 ст. л.
5.Мед1 ст. л.
6.Чеснок2 зубчика
7.Имбирь свежий1 ч. л.
8.Лук зеленый1 стебель
9.Арахисдля украшения

Инструкции:

1. Нарежьте филе курицы небольшими кусочками.

2. В глубокой сковороде или казанке разогрейте арахисовое масло.

3. Добавьте к курице соевый соус, острый соус, мед, мелко нарезанный чеснок, тертый имбирь и лук зеленый. Хорошо перемешайте.

4. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

5. Подавайте курицу, политую арахисовым соусом, украсив блюдо арахисом.

Ваша курица с арахисовым соусом готова к подаче на стол! Приятного аппетита!

Рецепт с овощами и томатным соусом

Этот рецепт с филе курицы в духовке с овощами и томатным соусом отлично подойдет для тех, кто ищет легкое и вкусное блюдо. Овощи придают курице сочность, а томатный соус придает блюду насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 куска филе курицы;
  • 1 большой лук;
  • 2 моркови;
  • 1 красный перец;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Инструкции:

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а красный перец нарежьте соломкой.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне 2-3 минуты.
  4. Удалите овощи с сковороды и выложите на дно противня или формы для запекания.
  5. Положите на овощи куски филе курицы и сбрызните их томатным соусом.
  6. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 20-25 минут, до готовности курицы.
  7. Подавайте блюдо горячим с отварным картофелем или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться