Филе курицы в духовке — это простое, быстрое и очень вкусное блюдо, которое может стать идеальным вариантом для обеда или ужина. Куриное филе имеет нежный вкус и мягкую текстуру, а при приготовлении в духовке оно становится сочным и ароматным.
В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов рецептов приготовления филе курицы в духовке. Вы можете выбрать любой вариант, в зависимости от своих предпочтений и доступных ингредиентов.
Среди предложенных рецептов вы найдете как простые, классические варианты приготовления филе курицы в духовке, так и более оригинальные с добавлением разных специй и соусов. Независимо от выбранного рецепта, вы можете быть уверены в том, что получите блюдо, которое понравится всей семье.
Филе курицы в духовке:
Приготовление филе курицы в духовке является простым и удобным способом приготовления. Вы можете использовать различные специи и приправы, чтобы придать блюду особый вкус. Кроме того, духовка позволяет равномерно прожаривать мясо, делая его нежным и сочным.
Ниже представлены 10 вкусных и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить меню и приготовить филе курицы в духовке.
Рецепт | Ингредиенты |
---|---|
1. Цитрусовое филе курицы | филе курицы, лимон, апельсин, оливковое масло, соль, перец |
2. Итальянское филе курицы | филе курицы, сушеный базилик, сушеный орегано, томатный соус, моцарелла, соль, перец |
3. Медовое филе курицы | филе курицы, мед, соевый соус, горчица, соль, перец |
4. Чесночное филе курицы | филе курицы, чеснок, лук, оливковое масло, соль, перец |
5. Томатное филе курицы | филе курицы, томатный соус, бальзамический уксус, сахар, соль, перец |
6. Карри филе курицы | филе курицы, карри-паста, кокосовое молоко, лайм, соль, перец |
7. Сырное филе курицы | филе курицы, сыр Чеддер, сыр Пармезан, майонез, соль, перец |
8. Греческое филе курицы | филе курицы, лимонный сок, оливки, перец, соль, орегано |
9. Апельсиновое филе курицы | филе курицы, апельсин, имбирь, мед, соевый соус, соль, перец |
10. Шпинатное филе курицы | филе курицы, свежий шпинат, фета, чеснок, соль, перец |
Выбирайте любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом филе курицы в духовке!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 4 куска филе курицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Прованские травы (тимьян, розмарин, орегано)
- 2 зубчика чеснока, измельченные
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- В миске смешайте растительное масло, соль, перец, прованские травы и измельченный чеснок.
- Натрите каждый кусок филе курицы полученной смесью. Убедитесь, что масло и специи равномерно покрыли всю поверхность курицы.
- Выложите филе курицы на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте филе курицы в течение 25-30 минут или до готовности. Курица должна быть золотистой и сочной.
- Дайте филе курицы немного остыть перед подачей. Подавайте с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт с пряностями
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- 1/2 чайной ложки карри;
- 1/2 чайной ложки сухих трав (розмарин, тимьян, базилик);
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Инструкция:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На ножке измельчите все пряности, добавьте соль и перец. Перемешайте.
- Филе курицы вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите филе смесью пряностей со всех сторон.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
- Обжарьте филе курицы по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложите филе в запекающую форму и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Проверьте готовность филе при помощи ножа — сок должен быть прозрачным.
- Дайте филе немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.
- Подавайте готовое филе курицы с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт с сыром и грибами
Если вы любите сыр и грибы, то этот рецепт с филе курицы будет идеальным вариантом для вас. Такое блюдо отлично подойдет как на обед или ужин в будни, так и на праздничный стол.
Вот что вам понадобится:
Филе курицы | 2 штуки |
Шампиньоны | 200 г |
Сыр твердый | 100 г |
Сливки | 200 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция:
- Приготовьте филе курицы. Отрежьте ненужные части и нарежьте его на порции.
- Почистите шампиньоны и нарежьте их кубиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжарьте филе курицы с двух сторон до золотистой корочки и выложите на противень.
- На сковороде обжарьте шампиньоны до мягкости, затем выложите их на филе курицы.
- Натрите на терке сыр и посыпьте им курицу с грибами.
- Поместите противень с курицей и грибами в разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут.
- Пока филе запекается в духовке, приготовьте соус. Для этого смешайте сливки с пропущенным через пресс чесноком и зеленью. Все хорошо перемешайте.
- После 15-20 минут достаньте противень из духовки и полейте курицу соусом.
- Положите противень обратно в духовку и готовьте филе еще 10-15 минут до готовности.
- Наслаждайтесь восхитительным ароматом и нежностью этого блюда! Подавайте курицу с грибами и сыром горячей с картофельным пюре или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт с лимоном и зеленью
Чтобы приготовить сочное филе курицы в духовке с лимоном и зеленью, вам потребуются следующие ингредиенты:
— 4 куринных грудки без кости и кожи;
— 2 крупных лимона;
— свежая зелень (петрушка, укроп, базилик — на ваш вкус);
— соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
— оливковое масло — для смазывания филе.
Перед приготовлением филе курицы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
На режущей доске нарежьте лимон на полукруги тонкой клеткой. Затем разрежьте каждый полукруг на две дольки и удалите косточки.
Приготовьте прямоугольную жаропрочную форму, обратите внимание, чтобы она была не слишком большой — этого позволяет оставить запах и сок филе. Выложите филе курицы в форму, смажьте маслом с обеих сторон и посолите, поперчите.
Сверху каждую грудку курицы украсьте лимоном — выложите дольки рядом друг с другом, слегка наклонив.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму туда. Готовьте курицу с лимоном и зеленью около 30-40 минут, в зависимости от размера кусочков.
Филе должно быть хорошо прожаренным, но не пересушенным. Проверьте его готовность, проколов ножом — сок должен быть прозрачным, без розовых прожилок.
Пока готовится филе, листья зелени моют и измельчают. Можно просто разорвать руками или измельчить ножом.
На выходе вы получите ароматное, сочное и нежное филе курицы с лимоном и зеленью, которое можно подавать горячим или охлажденным.
Приятного аппетита!
Рецепт в азиатском стиле
Ингредиенты:
- 2 куска филе курицы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 чайная ложка арахисового масла;
- 2 столовые ложки кунжута;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук для украшения.
Инструкции:
- 1. В предварительно нагретой до 200 градусов духовке, выложите филе курицы на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой или фольгой. Посолите и поперчите филе по вкусу.
- 2. В миске смешайте соевый соус, мед, кетчуп, рисовый уксус, имбирь, чеснок и арахисовое масло.
- 3. Разделите соус на две равные части. Одну часть использовать для маринования филе, а другую — для приправы во время запекания.
- 4. Полейте филе полученной маринадом и оставьте его на 30-60 минут, чтобы мясо хорошо впитало в себя ароматы соуса.
- 5. Затем выложите филе в духовку и запекайте его около 25-30 минут, периодически переворачивая и поливая филе соусом для приправы.
- 6. Когда филе станет золотистым и хорошо пропеченным, достаньте его из духовки и посыпьте кунжутом.
- 7. Подавайте филе курицы в азиатском стиле горячим, украшенным зеленым луком. Оно идеально сочетается с рисом или свежими овощами в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Рецепт с арахисовым соусом
Ингредиенты:
№ | Ингредиент | Количество |
---|---|---|
1. | Филе курицы | 500 г |
2. | Арахисовое масло | 2 ст. л. |
3. | Соус соевый | 2 ст. л. |
4. | Соус острый | 1 ст. л. |
5. | Мед | 1 ст. л. |
6. | Чеснок | 2 зубчика |
7. | Имбирь свежий | 1 ч. л. |
8. | Лук зеленый | 1 стебель |
9. | Арахис | для украшения |
Инструкции:
1. Нарежьте филе курицы небольшими кусочками.
2. В глубокой сковороде или казанке разогрейте арахисовое масло.
3. Добавьте к курице соевый соус, острый соус, мед, мелко нарезанный чеснок, тертый имбирь и лук зеленый. Хорошо перемешайте.
4. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
5. Подавайте курицу, политую арахисовым соусом, украсив блюдо арахисом.
Ваша курица с арахисовым соусом готова к подаче на стол! Приятного аппетита!
Рецепт с овощами и томатным соусом
Этот рецепт с филе курицы в духовке с овощами и томатным соусом отлично подойдет для тех, кто ищет легкое и вкусное блюдо. Овощи придают курице сочность, а томатный соус придает блюду насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 4 куска филе курицы;
- 1 большой лук;
- 2 моркови;
- 1 красный перец;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкции:
- Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а красный перец нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне 2-3 минуты.
- Удалите овощи с сковороды и выложите на дно противня или формы для запекания.
- Положите на овощи куски филе курицы и сбрызните их томатным соусом.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 20-25 минут, до готовности курицы.
- Подавайте блюдо горячим с отварным картофелем или свежим салатом.
Приятного аппетита!