10 вкусных и необычных гарниров к салату оливье, которые порадуют всю семью!


Салат оливье является классическим и незаменимым блюдом на новогоднем столе. Но помимо этого, он также может быть прекрасным выбором для любого другого праздничного обеда. Вкус этого салата можно обогатить и дополнить, подобрав подходящий гарнир.

Идеальный гарнир для салата оливье должен быть легким и нежным, чтобы не оставить тяжелое чувство в желудке. Он должен также хорошо сочетаться с основными ингредиентами салата, такими как картофель, морковь, огурцы и колбаса.

Один из вариантов гарнира для оливье — это отварной рис. Он нежно дополняет вкусы овощей и мяса, придавая салату легкость и изысканность. Чтобы приготовить такой гарнир, нужно сварить рис до готовности и остудить его. Затем добавить его к нарезанным овощам и мясу, и все тщательно перемешать.

Оригинальные и вкусные гарниры для салата оливье

Вариантов гарниров для оливье множество. Один из них — запеченный картофель. Приготовьте картофельное пюре, смешайте его с нежным сливочным маслом и луком-фрирингом, а затем запеките в духовке до золотистой корочки. Такой гарнир прекрасно сочетается с оливье, придавая ему дополнительную текстуру и аромат.

Еще один интересный гарнир — маринованные огурчики. Приготовьте огурцы marinade, добавьте в них немного уксуса, сахара и специи, и оставьте на 1-2 часа. Получившиеся маринованные огурчики станут отличным дополнением к салату оливье, придавая ему освежающую кислотность и хрустящий вкус.

Необычным и вкусным гарниром для оливье может стать сладкий картофель, запеченный с медом и специями. Ямс, сладкий картофель, нарезанный кубиками, смешайте с маслом, медом, корицей и солью. Запекайте в духовке до мягкости и ароматной золотистой корочки. Такой гарнир добавит нотки сладости и экзотики в салат.

Еще один вариант гарнира — свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, паприка. Режьте овощи кубиками или кольцами и добавляйте в салат перед подачей. Такой гарнир придаст оливье яркость, свежесть и хруст.

Попробуйте экспериментировать с гарнирами для салата оливье. Используйте свою фантазию и предпочтения, чтобы создать уникальное блюдо, которое будет приятно удивлять и радовать ваших гостей.

Картофельные котлеты с грибами

Для приготовления картофельных котлет с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Сварите картофель до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Очистите и нарежьте грибы небольшими кусочками.
  4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
  6. В большой миске соедините картофель, грибы, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  7. Сформируйте котлеты из получившейся массы.
  8. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте картофельные котлеты с грибами с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые картофельные котлеты с грибами подавайте к салату оливье в горячем виде.

Приятного аппетита!

Жареные картофельные дольки с розмарином

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 2-3 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на тонкие дольки.

2. Положите дольки картофеля в миску, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

3. Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.

4. Когда масло достаточно разогрелось, положите на сковороду один слой картофельных долек.

5. Обжаривайте дольки с обеих сторон до золотистого цвета. Это займет около 5-7 минут со всех сторон.

6. Перекладывайте обжаренные дольки на блюдо с кухонной бумагой, чтобы удалить лишний жир.

7. Повторяйте процесс жарки с остальными дольками.

8. В конце обжарки добавьте на сковороду веточки свежего розмарина и быстро обжарьте их вместе с картофелем до появления аромата.

Жареные картофельные дольки с розмарином готовы! Подавайте их к салату оливье вместе с другими посыпками и соусами, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

Овощной пирог с томатами и шпинатом

Для приготовления овощного пирога с томатами и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов свежего шпината
  • 1 крупный лук
  • 2-3 помидора
  • 150 граммов твердого сыра
  • 200 граммов муки
  • 3 яйца
  • 100 миллилитров молока
  • 100 миллилитров растительного масла
  • Приправы по вкусу: соль, перец, базилик

Для начала, мы моем шпинат и обжариваем его на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Затем режем помидоры кружками и сыр натираем на крупной терке.

Чтобы приготовить тесто, смешиваем муку с яйцами, молоком, растительным маслом и приправами. Помешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Далее, разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем половину теста в форму для запекания, укладываем сверху половину обжаренного шпината с луком, затем равномерно распределяем кружки помидоров и натертый сыр. Повторяем эти слои еще раз, оставляя на последнем слое немного натертого сыра для украшения.

Затем, ставим пирог в духовку и выпекаем его примерно 30-40 минут, пока верх станет золотистым. Проверяем готовность деревянной шпажкой – если пирог не прилипает, то он готов и можно доставать из духовки.

Готовый овощной пирог с томатами и шпинатом станет прекрасным гарниром к салату оливье. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Вырезайте пирог на порции, украшайте сверху кунжутом или зеленью, чтобы придать блюду еще больше аппетитного вида. Приятного аппетита!

Гречневая каша с грибами

Для приготовления гречневой каши с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны, лисички или другие любые грибы по вашему выбору) – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте ей немного стечь.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле, затем добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте морковь и грибы, обжаривайте на среднем огне до мягкости грибов.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Добавьте в кастрюлю отваренную гречку и тушите все вместе на небольшом огне еще 5-7 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и сочетались во вкусе.

Гречневая каша с грибами готова! Подавайте ее горячей к салату оливье и наслаждайтесь вкусом этого сытного и ароматного блюда.

Рататуй из кабачков и баклажанов

Для приготовления рататуя вам понадобятся:

  1. 2 кабачка;
  2. 2 баклажана;
  3. 3 помидора;
  4. 1 луковица;
  5. 2 зубчика чеснока;
  6. оливковое масло;
  7. соль и перец по вкусу;
  8. свежая зелень (петрушка, базилик) для украшения.

Итак, начнем готовить рататуй:

  1. Нарежьте кабачки, баклажаны и помидоры мелкими кубиками.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте кабачки и баклажаны на сковороду и обжарьте их до мягкости.
  5. Добавьте помидоры и продолжайте готовить рататуй на слабом огне до того момента, пока все овощи не станут мягкими.
  6. Приправьте рататуй солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте рататуй горячим, украшенным свежей зеленью.

Рататуй будет отличным дополнением к салату оливье, его нежный вкус и ароматный жареный аромат подарят вашему обеду особую изысканность. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей вкусным гарниром!

Печеный картофель с луком и сыром

Чтобы приготовить печеный картофель с луком и сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук, среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 большая головка;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. Затем очистите картофель и нарежьте его на небольшие кусочки. Сделайте то же самое с луком.

Разложите картофель и лук на противне и добавьте сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Положите противень в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.

Выньте противень из духовки и посыпьте картофель тертым сыром. Верните противень в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр растаял и приобрел золотистую корочку.

Печеный картофель с луком и сыром готов! Подавайте его к салату оливье или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Паста с брокколи и шпинатом

Для приготовления пасты с брокколи и шпинатом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Паста — 200 г
  • Брокколи — 1 цветок
  • Шпинат — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Для начала, сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отведите на дуршлаг и промойте холодной водой.

Тем временем, разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду брокколи и шпинат. Готовьте овощи, помешивая, до мягкости брокколи и увядания шпината.

Затем добавьте сваренную пасту в сковороду. Готовьте еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и прогрелись.

Посолите и поперчите пасту с брокколи и шпинатом по вкусу. Перемешайте еще раз и блюдо готово к подаче.

Паста с брокколи и шпинатом отлично сочетается с салатом оливье своим вкусом и питательными свойствами. Попробуйте этот легкий и полезный гарнир при следующей готовке оливье и насладитесь сочным и ароматным обедом или ужином.

Кускус с овощами и кинзой

Если вам нужен легкий и вкусный гарнир к салату оливье, попробуйте приготовить кускус с овощами и кинзой. Это блюдо отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может стать самостоятельным основным блюдом.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 небольшой красный лук;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок кинзы;
  • сок одного лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В кастрюле с кипящей подсоленной водой варите кускус до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Огурец, помидор и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Свежий огурец нарежьте тонкими полукольцами и выложите на дно салатной тарелки.
  4. Добавьте к огурцу и кускус в кастрюле нарезанные овощи и кинзу.
  5. Приправьте салат соединением лимонного сока и оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Кускус с овощами и кинзой готов! Подавайте его в качестве гарнира к салату оливье или самостоятельно.

Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре из цветной капусты вам понадобится:

— 1 головка цветной капусты;

— 2 столовые ложки сливочного масла;

— соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления пюре из цветной капусты:

1. Разрежьте головку цветной капусты на отдельные соцветия и вымойте их.

2. Поставьте капусту на огонь в кастрюле с кипящей подсоленной водой и варите до мягкости, примерно 10-15 минут.

3. Откиньте воду и пропустите капусту через пюреобразователь или измельчите блендером до состояния пюре.

4. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Готовое пюре из цветной капусты подавайте к салату оливье теплым или холодным.

Пользуйтесь этим простым рецептом и наслаждайтесь вкусным гарниром к своему любимому салату!

Картофельные сырники с зеленью

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Натрите картофелины на терке и выжмите из них лишнюю жидкость.
  2. Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и перец, перемешайте.
  3. Мелко нарежьте зелень и добавьте в тесто.
  4. Сформируйте сырники и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Выложите готовые сырники на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к салату оливье.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться