Как приготовить шейку в духовке с картошкой


Шейка в духовке — это простое и одновременно восхитительно вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на самых особенных случаях. Нежное мясо шейки гармонично сочетается с ароматной картошкой, а приправы придают ему неповторимый вкус. Хотите узнать, как быстро и легко приготовить шейку в духовке? Тогда читайте дальше!

Для приготовления шейки в духовке вам понадобятся самые обычные ингредиенты — кусок свиной шейки, картошка, лук, чеснок, специи и масло. Главное, чтобы шейка была свежей и качественной, а остальные ингредиенты были свежими и ароматными. От этого зависит итоговый вкус блюда.

Перед началом приготовления рекомендуется мариновать мясо шейки в специальном соусе, чтобы оно стало еще более сочным и вкусным. Для приготовления соуса можно использовать смесь из оливкового масла, сока лимона, сухого базилика, сухого чеснока, соли и перца. Мясо следует поместить в миску, затем полить соусом и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы оно пропиталось соусом.

Шейка в духовке с картошкой: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • шейка свиная — 500 г;
  • картошка среднего размера — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • паприка сладкая — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • зелень — для подачи.

Приготовление:

  1. Шейку тщательно промыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. В большой миске смешать паприку, соль, перец, лук и чеснок. Добавить шейку и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек мяса покрылся приправами. Оставить на 15-20 минут для пропитывания.
  4. Картошку очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него картошку и приправить солью.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень шейку сверху картошкой.
  7. Запекать блюдо в духовке примерно 40-50 минут до золотистой корочки. Время готовки может варьироваться в зависимости от мощности духовки и размера кусочков мяса.
  8. Подавать шейку в духовке с картошкой, посыпав зеленью.

Шейка в духовке с картошкой — простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Попробуйте приготовить этот рецепт, и вы не пожалеете!

Подготовка шейки и картошки

Перед приготовлением шейки и картошки необходимо собрать все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы процесс готовки прошел быстро и комфортно.

Для приготовления шейки понадобится:

  • шейка свинины — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы — по желанию;
  • масло растительное — для обжаривания.

Для приготовления картошки понадобится:

  • картофель — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • прованские травы — по желанию;
  • масло растительное — для смазывания формы.

Шейку:

  1. Шейку тщательно промойте под холодной водой и обсушите.
  2. Приправьте шейку солью, перцем и приправами по своему вкусу.
  3. Оставьте мясо на 15-20 минут для пропитывания.

Картошку:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружками.
  2. Приправьте картошку солью, перцем и прованскими травами или приправами по вашему выбору.

Теперь, когда шейка и картошка готовы к приготовлению, можно приступить к следующему этапу — обжариванию и запеканию в духовке.

Приготовление маринада для шейки

Ингредиенты:Количество:
Соевый соус1/2 стакана
Растительное масло2 столовые ложки
Мед2 столовые ложки
Чеснок (измельченный)3 зубчика
Перец черный (молотый)по вкусу
Сольпо вкусу

1. В большой миске соедините соевый соус, растительное масло и мед.

2. Добавьте измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Поместите шейку в маринад и оставьте в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь, чтобы мясо пропиталось ароматами и стало мягким.

Теперь ваш маринад для шейки готов! Вы можете приступать к приготовлению шейки с картошкой в духовке, следуя остальным шагам рецепта.

Запекание шейки в духовке с картошкой

Для приготовления запеченной шейки с картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2-3 филе шейки свинины
  2. 6-8 картофелин (среднего размера)
  3. 2 луковицы
  4. 4 зубчика чеснока
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Растительное масло для смазывания формы

Итак, приступим к приготовлению запеканки:

  1. Подготовьте шейку свинины, удалив лишний жир и пленку. Натрите ее солью и перцем по вкусу.
  2. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте шейку до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Пока шейка обжаривается, очистите и нарежьте картофель тонкими круглими ломтиками. Точно также нарежьте лук.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Смажьте форму растительным маслом.
  6. На дно формы выложите слой картофеля, затем положите на него обжаренную шейку. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Равномерно распределите лук и чеснок по всей поверхности блюда.
  8. Положите форму в разогретую духовку и готовьте блюдо около 60 минут, пока шейка и картошка не будут полностью пропечены.
  9. По желанию можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством воды или бульона в процессе запекания, чтобы сохранить сочность шейки свинины.
  10. После приготовления шейку с картошкой рекомендуется подавать горячей, как основное блюдо на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Подача шейки с картофельным гарниром

Для подачи шейки с картошкой вкусно и эстетично, рекомендуется использовать декоративное оформление.

Один из вариантов подачи шейки с картофельным гарниром — на белом круглом плоском блюде. Шейку можно выложить целыми кусками или порезать на кусочки и аккуратно выложить, обеспечивая красивую композицию. Картофельный гарнир можно разложить вокруг шейки или выложить отдельно на другой тарелке. Дополнительно можно использовать свежие зелень и овощи для украшения блюда. Возможно, выложить вокруг шейки зеленый лист салата или украсить блюдо красивыми нарезками свежих овощей, таких как морковь, болгарский перец или свежие травы.

Также можно добавить соус или гарнир к шейке с картошкой. Подойдет соус на основе жарки, майонеза или сметаны, который можно нарезать красивыми узорами или полить равномерным слоем по тарелке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться