Идеи для ужина, чтобы разнообразить меню


Ужин — это не просто прием пищи, это настоящее искусство. Ведь в конце дня мы хотим расслабиться, насладиться вкусной едой и разнообразить наше меню. Чтобы помочь вам в этом деле, мы подобрали несколько уникальных рецептов на ужин, которые точно понравятся вам и вашим близким.

Один из самых популярных и вкусных вариантов для ужина — паста с соусом из томатов и базилика. Это простое блюдо, которое приготовить очень легко. Просто сварите пасту, а затем приготовьте соус из томатов, базилика, оливкового масла, чеснока и сыра. Получится невероятно ароматно и вкусно!

Если вы любите морепродукты, то одним из отличных вариантов будет лазанья с морепродуктами. Для этого блюда вам понадобятся лазанья, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сливки, сыр, специи и зелень. После приготовления вы получите удивительно нежное и ароматное блюдо.

Не забудьте про вегетарианские варианты на ужин. Например, вы можете приготовить обалденные овощные шашлыки. Вам понадобятся разные овощи (помидоры, перец, цукини, грибы и т.д.), которые вы будете запекать на гриле или просто на сковороде. Добавьте немного пряностей и вкусных соусов, и ваш вегетарианский ужин готов!

Рецепты на ужин

1. Запеченные куриные грудки с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 крупная морковь, нарезанная кубиками
  • 1 крупный репчатый лук, нарезанный колечками
  • 1 крупный картофель, нарезанный кубиками
  • 100 горошка (замороженного или свежего)
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте куриные грудки пополам и натрите солью и перцем.
  3. На сковороде расплавьте сливочное масло и обжарьте грудки до золотистой корочки по обе стороны.
  4. Выложите грудки в глубокую запеканочную форму.
  5. На той же сковороде обжарьте морковь, лук и картофель до мягкости.
  6. Добавьте горошек и сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Выложите овощи на куриные грудки.
  8. Запекайте в духовке примерно 25-30 минут.

2. Овощной рагу с кускусом

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок, нарезанный кубиками
  • 1 крупный баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 красный перец, нарезанный полосками
  • 1 красный лук, нарезанный полукольцами
  • 2 чесноковых зубчика, мелко порезанных
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 ч.л. тимьяна
  • Соль и перец по вкусу
  • 200 г кускуса

Приготовление:

  1. Разогрейте немного масла на сковороде и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  2. Добавьте баклажаны, кабачок и перец, и обжарьте 5-7 минут.
  3. Добавьте томаты и тимьян, посолите, поперчите и тушите 15 минут.
  4. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
  5. Подайте овощное рагу с кускусом.

3. Лазанья с мясным соусом и бешамелью

Ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша
  • 6-8 листов сухих лазаньи
  • 1 маленькая морковь, нарезанная кубиками
  • 1 красный лук, нарезанный полукольцами
  • 2-3 гарликовых зубчика, мелко порезанных
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 200 г сливок (18% жирности)
  • 50 г твердого сыра, натертого
  • Соль, перец, паприка и базилик по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте лук, чеснок и морковь в небольшом количестве масла на среднем огне.
  2. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности.
  3. Добавьте томаты, специи и варите 15-20 минут.
  4. Разогрейте сливки в отдельной кастрюле и добавьте натертый сыр, постоянно помешивая.
  5. В смазанную маслом форму выложите слой мясного соуса, затем слой лазаньи и слой бежамеля. Повторите, пока не закончится ингредиенты.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут до золотистой корочки.

Вегетарианские блюда

Растительная пища может быть не только полезной, но и очень вкусной. Вегетарианские блюда открывают множество возможностей для экспериментов и творчества на кухне. Вот несколько рецептов, которые удивят ваших гостей и приятно удовлетворят ваши гастрономические вкусы.

1. Грибной ризотто с тыквой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 200 г арборио риса;
  • 1 легкая овощная или грибная бульон;
  • 1 маленькая тыква;
  • 200 г свежих либо мороженых шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:

1. Шпинат обдайте кипятком, обсушите и нарежьте.

2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Грибы разрежьте на ломтики.

3. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте рис и готовьте еще 2-3 минуты.

4. Постепенно вливайте горячую бульонную. Готовьте до готовности риса, периодически помешивая.

5. Добавьте тыкву и грибы, готовьте еще 5 минут.

6. После этого добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты.

7. Снимите с огня, добавьте пармезан и перемешайте.

Готовое ризотто подайте горячим, украсив листьями шпината и тертым пармезаном.

2. Карри с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие моркови;
  • 1 картофель;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой брокколи;
  • 1 маленькая цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 50 г кокосового молока;
  • 1 столовая ложка карри-пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

1. Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, а лук и перец мелко нарежьте.

2. Обжарьте лук на масле до золотистости.

3. Постепенно добавляйте карри-пасту, готовьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь, картофель, цветную капусту и брокколи. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5. Добавьте соевый соус и кокосовое молоко, готовьте еще 5-7 минут.

6. Сверху посыпьте лимонным соком и подавайте к гарниру или рису.

Вегетарианские блюда могут быть настолько разнообразными и вкусными, что вас удивят своими гастрономическими возможностями. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и вы обязательно полюбите вегетарианскую кухню.

Рыбные гастрономические изыски

  1. Лосось с соусом из грейпфрута и имбиря. Это блюдо сочетает нежную рыбу с яркими вкусовыми акцентами. Выпекайте лосось в духовке до готовности и подавайте его с соусом, приготовленным из соков грейпфрута и лимона, меда, молотого имбиря и соевого соуса. Готовую подачу можно украсить красным перцем и свежей зеленью. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола.

  2. Треска со шпинатом и фетой. Это легкое, но очень вкусное блюдо. Обжарьте треску на сковороде до золотистой корочки, а затем запеките ее вместе со шпинатом и фетой. Подайте блюдо горячим с салатом из свежих овощей и оливковым маслом. Такой ужин будет оригинальным и полезным.

  3. Судак в сливочно-лимонном соусе. Нежное мясо судака отлично сочетается с сливками и лимонным соком. Обжарьте рыбу до золотистой корочки, затем смешайте сливки с лимонным соком, добавьте соль, перец и мелко порубленный укроп. Залейте этой смесью судака и готовьте до готовности. Подайте блюдо с отварным картофелем или рисом. Это блюдо покорит вас своим нежным вкусом и ароматом.

  4. Форель с карри и специями. Это экзотическое блюдо придется по вкусу любителям оригинальной кухни. Приготовьте форель на гриле или в духовке, посыпьте ее специями (карри, куркума, кориандр) и подайте с свежими овощами и приправленным рисом. Благодаря специям блюдо получится ароматным и нежно-острым.

Используйте эти рецепты, чтобы разнообразить ваше меню и удивить своих близких и гостей вкусными рыбными гастрономическими изысками.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться