Вегетарианские рецепты для риса — вкусные и сытные блюда без мяса


Рис – это универсальный продукт, который можно готовить с самыми разными составляющими. Однако многие задумываются, что приготовить к рису, если они отказались от мяса. Вегетарианцы, веганы или просто те, кто предпочитает растительную пищу, также могут наслаждаться вкусными и разнообразными сочетаниями с рисом.

Нет необходимости беспокоиться о том, что без мяса рис будет бесвкусным или несбалансированным блюдом. Современные вегетарианские и веганские рецепты предлагают множество вариантов добавок и соусов, которые придают рису особенное очарование и удовлетворяют даже самого взыскательного гурмана.

Сочетание овощей, зелени, орехов, специй и различных сезонных продуктов позволяет создавать невероятно разнообразные и сытные блюда к рису без мяса. К тому же, такая еда богата полезными веществами, не перегружает желудок и способствует хорошему пищеварению. Приглашаем вас вместе с нами открыть для себя мир вегетарианских и веганских рецептов с рисом!

Красочные и вкусные рецепты без мяса к рису

Когда речь идет о приготовлении риса без мяса, многие сразу представляют себе скучное и невкусное блюдо. Однако, существует множество вариантов, которые не только позволяют сделать рис разнообразнее, но и добавить ему яркие цвета и вкусы. В этом разделе мы предлагаем вам несколько красочных и вкусных рецептов без мяса к рису, которые обязательно порадуют ваш вкусовой белок и глаз.

РецептИнгредиентыИнструкции
Карри с овощами
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 цветная капуста
  • 1 картофель
  • 200 г зеленых горошков
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. карри-пасты
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки
  1. Нарежьте морковь, сладкий перец, цветную капусту и картофель небольшими кубиками.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
  3. Добавьте карри-пасту и горошки, обжарьте еще несколько минут.
  4. Добавьте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу. Приправьте карри специями по желанию.
  5. Тушите 10-15 минут до готовности овощей.
Тайский рис с овощами
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 болгарский перец
  • 1 цветная капуста
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г риса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки
  1. Нарежьте перцы, капусту, грибы, лук и чеснок небольшими кусочками.
  2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавьте остальные овощи и обжарьте их до мягкости.
  4. Добавьте рис и перемешайте его с овощами.
  5. Залейте все соевым соусом, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить рис на слабом огне до готовности.

Рис с овощами в соевом соусе

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рис1 стакан
Морковь1 штука
Цветная капуста100 г
Брокколи100 г
Помидоры2 штуки
Лук1 штука
Чеснок2 зубчика
Соевый соус2 столовые ложки
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Приготовление:

  1. Сварите рис по инструкции на упаковке. Оставьте на время в стороне.
  2. Нарежьте морковь, цветную капусту, брокколи, помидоры и лук мелкими кубиками.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 минут.
  5. Затем добавьте цветную капусту и брокколи, обжаривайте еще 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и обжаривайте все вместе еще 3-5 минут.
  7. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.
  8. Добавьте сваренный рис и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью для украшения.

Ваш рис с овощами в соевом соусе готов к подаче!

Пикантный рис в техасском стиле

Чтобы приготовить пикантный рис в техасском стиле, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан басмати или другого длиннозерного риса
  • 1 красный перец, измельченный
  • 1 зеленый перец, измельченный
  • 1 луковица, измельченная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Соль и перец по вкусу
  • Молотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежая зелень для украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Смешайте в большой кастрюле рис с оливковым маслом и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне.
  2. Добавьте лук, чеснок, красный и зеленый перец и обжарьте, пока овощи не станут мягкими (около 5 минут).
  3. Добавьте куркуму, красный молотый перец, соль, перец и перемешайте.
  4. Добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 10-15 минут до готовности риса.
  6. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  7. Подавайте пикантный рис в техасском стиле горячим, украсив свежей зеленью.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, либо в сочетании с овощным салатом или горячим соусом. Попробуйте пикантный рис в техасском стиле и наслаждайтесь его ароматом и вкусом!

Рис с грибами и зеленью

Для приготовления риса с грибами и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр риса;
  • 200 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) — нарезанная.

Шаги по приготовлению:

  1. Рис промойте несколько раз под холодной водой, чтобы убрать излишек крахмала. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Грибы нарежьте тонкими полосками или кубиками.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте их до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. К рису добавьте обжаренные грибы с луком и перемешайте все ингредиенты.
  8. При подаче посыпьте блюдо нарезанной зеленью.

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим. Вы можете добавить соус или острый перец для большей насыщенности вкуса. Приятного аппетита!

Карри с рисом и овощами

Для приготовления карри с рисом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка карри-пасты
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 крупный картофель
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 400 мл кокосового молока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Отложите в сторону.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте карри-пасту, куркуму и томатную пасту. Тушите все вместе несколько минут.
  4. Добавьте нарезанный картофель, морковь и перец. Поджарьте овощи пару минут.
  5. Добавьте кокосовое молоко и прокипятите. Затем уменьшите огонь и варите до мягкости овощей.
  6. Приправьте карри солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте карри горячим с рисом. Украсьте свежей зеленью.

Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом — карри с рисом и овощами!

Томатный рис с фасолью и кукурузой

Чтобы приготовить томатный рис с фасолью и кукурузой, вам потребуется:

  1. 1 стакан риса
  2. 1 банка красной фасоли (400 г)
  3. 1 банка кукурузы (400 г)
  4. 1 луковица
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. 2 столовые ложки томатной пасты
  7. 2 столовые ложки растительного масла
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Зелень для украшения

Инструкция:

  1. Промойте рис несколько раз в холодной воде, затем отварите его до готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту и тушите ее вместе с луком и чесноком около 2-3 минут.
  5. Добавьте к томатной пасте фасоль и кукурузу. Тушите все вместе около 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавьте в сковороду приготовленный ранее рис и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  8. Украсьте томатный рис зеленью и подавайте горячим.

Томатный рис с фасолью и кукурузой идеально подходит как самостоятельное блюдо, так и гарнир к овощным или мясным блюдам. Вы можете экспериментировать с добавлением других овощей или специй по своему вкусу. Приятного аппетита!

Пряный мексиканский рис с перцем

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Рис1 стакан
Перец чили (либо другой острый перец)1 штука
Лук1 штука
Помидоры2 штуки
Чеснок2 зубчика
Паприка1 чайная ложка
Куркума1/2 чайной ложки
Кориандр (по желанию)По вкусу
СольПо вкусу
Масло растительное2 столовые ложки
Вода2 стакана

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте масло в кастрюле.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перец чили (семена можно удалить, если не любите острое) и обжарьте их вместе с луком несколько минут.
  4. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, паприку, куркуму и, при желании, кориандр. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  5. Добаьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рис стал равномерно покрыт специями.
  6. Влейте воду, посолите по вкусу и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до полной готовности, примерно 15-20 минут.
  8. Когда рис готов, оставьте его на небольшом огне еще на 5 минут, чтобы он набрал аромата.
  9. Мексиканский рис с перцем готов! Подавайте его горячим как основное блюдо или как побочное блюдо к гарниру.

Приятного аппетита!

Ризотто с шпинатом и грибами

Для приготовления ризотто с шпинатом и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Рис арборио200 г
Грибы (шампиньоны или любые другие)200 г
Шпинат150 г
Лук1 шт.
Сливочное масло50 г
Сыр пармезан (опционально)50 г
Оливковое масло2 ст. л.
Бульон (овощной или грибной)800 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления ризотто с шпинатом и грибами:

  1. Грибы нарежьте тонкими пластинами, лук мелко нашинкуйте.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте грибы и продолжайте готовить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  4. В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло.
  5. Добавьте рис и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Постепенно добавляйте бульон, постоянно помешивая, до полного готовности риса (около 20 минут).
  7. Добавьте шпинат и перемешайте.
  8. При необходимости доведите ризотто до готовности, добавив еще немного бульона.
  9. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Если желаете, посыпьте ризотто натертым пармезаном.

Ризотто с шпинатом и грибами готово! Вы можете подать его как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к другим блюдам. Наслаждайтесь вкусным и полезным ризотто без мяса!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться