Картошка и капуста — это два самых распространенных овоща, которые можно найти в каждой кухне. Из них можно приготовить бесконечное количество вкусных и питательных блюд. Картошка богата крахмалом и клетчаткой, а капуста содержит витамины, минералы и антиоксиданты, поэтому сочетание этих двух овощей является не только вкусным, но и полезным.
Одним из самых популярных блюд из картошки и капусты является картофельное пюре с капустой. Вам потребуется свежая картошка, капуста, сливки, сливочное масло, соль и перец. Сначала отварите картошку, затем отварите капусту до мягкости. После этого смешайте картошку с капустой и добавьте сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбейте все вместе до получения однородной массы. Картофельное пюре с капустой идеально подходит в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Еще одним вариантом использования картошки и капусты являются жареные картофельные оладьи с капустой. Для приготовления вам понадобится картофель, капуста, яйца, мука, соль и приправы по вкусу. Натрите картошку на крупной терке, добавьте нашинкованную капусту, яйца, муку, соль и приправы. Тщательно все перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее оладьи с помощью ложки. Обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Жареные картофельные оладьи с капустой великолепно сочетаются со сметаной или томатным соусом.
И это только небольшая часть того, что можно сделать из картошки и капусты. Вы можете приготовить салаты, супы, запеканки, рагу и множество других блюд, добавив в них эти овощи. Таким образом, картошка и капуста — это не только доступные и дешевые ингредиенты, но и настоящее неиссякаемое сырье для творчества на кухне.
- Рецепты из картошки и капусты
- Жареная картошка с капустой и грибами
- Картофельный суп с капустой и беконом
- Пирожки с начинкой из картошки и капусты
- Капустный салат с картошкой и яйцами
- Запеченная картошка с капустой и сыром
- Капустная запеканка с картошкой и мясом
- Картофельный гратен с капустой и соусом
- Салат «Оливье» с картошкой и капустой
Рецепты из картошки и капусты
- Картофельные драники с капустой: готовить этот рецепт очень просто. Нужно натереть свежую капусту и картофель на тёрке, смешать их вместе, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Затем обжарить получившуюся массу на сковороде до золотистой корочки.
- Салат из капусты и картофеля: приготовление этого салата займёт всего несколько минут. Нужно нарезать свежую капусту тонкими полосками и отварить картофель до готовности. Затем смешать капусту и картофель, добавить растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу. Подавать охлажденным.
- Картофельно-капустный суп: этот суп согреет в холодное время года. Нужно протушить на сковороде кубики картофеля, нашинкованную капусту и лук с чесноком. Затем всё это переложить в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности. Подавать с сметаной или зеленью.
Это всего лишь несколько примеров того, что можно приготовить из картошки и капусты. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с разными рецептами, чтобы создать свои уникальные блюда!
Жареная картошка с капустой и грибами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 200 грамм капусты;
- 200 грамм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель, капусту, лук и грибы небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло и добавьте лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду картофель, капусту и грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и жарьте на среднем огне до готовности (около 15-20 минут).
- Когда картофель и капуста будут мягкими и золотистыми, блюдо будет готово.
Жареная картошка с капустой и грибами может быть подана как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не забудьте приправить дополнительными специями или зеленью по вкусу.
Картофельный суп с капустой и беконом
Для приготовления этого супа вам понадобятся:
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 1 маленькая капуста;
- 150 грамм бекона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр куриного бульона;
- соль, перец, специи по вкусу;
- сметана и зелень для подачи.
Приступим к приготовлению:
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Капусту нашинкуйте.
- В большой кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте нарезанный бекон до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Добавьте нарезанный картофель и капусту в кастрюлю и тушите минут 5.
- Добавьте куриной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
- Приправьте суп солью, перцем и специями по вкусу.
- Подавайте суп горячим, украсив его сметаной и зеленью по желанию.
Картофельный суп с капустой и беконом — отличный вариант для обеда или ужина. Попробуйте этот рецепт и порадуйте свою семью вкусным и полезным блюдом!
Пирожки с начинкой из картошки и капусты
Для приготовления пирожков вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картошка | 2-3 шт |
Капуста | 1/2 головки |
Лук | 1 шт |
Мука | 2 стакана |
Молоко | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
1. Почистите и нарежьте картошку на кубики. Положите ее в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости.
2. В то время как картошка варится, нарежьте капусту и лук мелкими кубиками.
3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте капусту и готовьте, помешивая, до мягкости.
4. Когда картошка готова, слейте воду и раздавите ее в пюре. Смешайте картошку с капустой и луком.
5. Добавьте соль по вкусу и перемешайте все ингредиенты до образования однородной начинки.
6. Для приготовления теста смешайте муку с молоком и яйцом. Вымешивайте до получения эластичного и мягкого теста.
7. Отрежьте небольшую порцию теста и раскатайте его в тонкий круг.
8. На половине круга разложите приготовленную начинку и аккуратно закройте другой половиной. Закрепите края, чтобы начинка не выходила.
9. Поставьте пирожок на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
10. Готовые пирожки можно подавать горячими или остудить и потом подогреть перед подачей.
Пирожки с начинкой из картошки и капусты идеально подойдут для завтрака, обеда или ужина. Они легки в приготовлении и такие вкусные!
Капустный салат с картошкой и яйцами
Для приготовления капустного салата необходимы следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картошка | 3 штуки |
Капуста | 200 г |
Яйца | 2 штуки |
Лук зеленый | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Сначала необходимо сварить картошку в подсоленной воде до готовности. Затем нарежьте ее кубиками и выложите в салатницу.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой и добавьте к картошке.
- Варите яйца до средней степени готовности, затем охладите и нарежьте их кубиками. Добавьте в салатницу.
- Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите салат по вкусу и добавьте майонез в нужном количестве. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте салат на некоторое время в холодильнике, чтобы он пропитался и приобрел более насыщенный вкус.
- Подавайте капустный салат с картошкой и яйцами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.
Приятного аппетита!
Запеченная картошка с капустой и сыром
Для приготовления вам понадобятся:
- Картофель — 4-5 штук;
- Капуста — 200 г;
- Сыр — 100 г;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте картошку до золотистой корочки. Затем добавьте капусту и обжаривайте вместе с картошкой еще 5-7 минут.
- Выложите обжаренную картошку с капустой в форму для запекания.
- Сверху посыпьте все сыром, натертым на терке.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- Запеченную картошку с капустой и сыром можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка с картошкой и мясом
Для приготовления капустной запеканки с картошкой и мясом потребуется:
- 500 г свинины или говядины;
- 1 маленькая кочан капусты;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сыра;
- 150 г сметаны;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление капустной запеканки с картошкой и мясом можно разделить на несколько этапов.
1. Подготовка ингредиентов. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, капусту мелко режем, лук и чеснок – тонко. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
2. Обжаривание. Обжариваем лук с чесноком на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Затем добавляем мясо и обжариваем его до готовности с добавлением специй по вкусу.
3. Запекание. В форму для запекания выкладываем половину капусты, затем равномерно распределяем обжаренное мясо с луком и чесноком. Затем выкладываем оставшуюся капусту сверху и укладываем сверху картофельные кружочки. Посыпаем все сыром и заливаем сметаной.
4. Готовка. Запекаем капустную запеканку с картошкой и мясом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до золотистой корочки.
Подавайте капустную запеканку с картошкой и мясом горячей. Она идеально подойдет в качестве главного блюда для обеда или ужина. Приятного аппетита!
Картофельный гратен с капустой и соусом
Для приготовления картофельного гратена с капустой и соусом вам понадобятся:
- 1 капуста,
- 4 картофелины,
- 200 грамм сыра,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо почистить и нарезать картофель и капусту. Картофель нужно сварить до полуготовности, а капусту — обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
Затем подготовьте соус. Для этого смешайте муку с сливочным маслом и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте молоко и варите соус до загустения. После этого добавьте яйца, соль и перец и перемешайте все ингредиенты.
В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой капусты. Поверх капусты выложите небольшое количество соуса и посыпьте все тертым сыром.
Повторите эти слои еще 2-3 раза, закончив верхним слоем сыра.
Запекайте гратен в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока верх гратена не станет золотистым и соус не загустеет. Подавайте картофельный гратен с капустой и соусом горячими.
Это блюдо отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом на столе. Оно полноценно и приятно утоляет голод, а аппетитный внешний вид привлечет гостей и членов вашей семьи.
Салат «Оливье» с картошкой и капустой
Для приготовления салата «Оливье» с картошкой и капустой понадобятся:
- Картошка — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 150 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Колбаса вареная — 200 г
- Майонез — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
Для приготовления салата необходимо:
- Картошку и морковь сварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать и заправить солью.
- Огурцы нарезать кубиками, колбасу — тонкими полукольцами.
- Яйца сварить и нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить горошек, соль и перец.
- Заправить салат майонезом, аккуратно перемешать.
Готовый салат «Оливье» с картошкой и капустой можно оставить в холодильнике на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезом. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.