Новые вкусные рецепты блюд из картошки и капусты для разнообразия вашего стола


Картошка и капуста — это два самых распространенных овоща, которые можно найти в каждой кухне. Из них можно приготовить бесконечное количество вкусных и питательных блюд. Картошка богата крахмалом и клетчаткой, а капуста содержит витамины, минералы и антиоксиданты, поэтому сочетание этих двух овощей является не только вкусным, но и полезным.

Одним из самых популярных блюд из картошки и капусты является картофельное пюре с капустой. Вам потребуется свежая картошка, капуста, сливки, сливочное масло, соль и перец. Сначала отварите картошку, затем отварите капусту до мягкости. После этого смешайте картошку с капустой и добавьте сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбейте все вместе до получения однородной массы. Картофельное пюре с капустой идеально подходит в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Еще одним вариантом использования картошки и капусты являются жареные картофельные оладьи с капустой. Для приготовления вам понадобится картофель, капуста, яйца, мука, соль и приправы по вкусу. Натрите картошку на крупной терке, добавьте нашинкованную капусту, яйца, муку, соль и приправы. Тщательно все перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее оладьи с помощью ложки. Обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Жареные картофельные оладьи с капустой великолепно сочетаются со сметаной или томатным соусом.

И это только небольшая часть того, что можно сделать из картошки и капусты. Вы можете приготовить салаты, супы, запеканки, рагу и множество других блюд, добавив в них эти овощи. Таким образом, картошка и капуста — это не только доступные и дешевые ингредиенты, но и настоящее неиссякаемое сырье для творчества на кухне.

Рецепты из картошки и капусты

  • Картофельные драники с капустой: готовить этот рецепт очень просто. Нужно натереть свежую капусту и картофель на тёрке, смешать их вместе, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Затем обжарить получившуюся массу на сковороде до золотистой корочки.
  • Салат из капусты и картофеля: приготовление этого салата займёт всего несколько минут. Нужно нарезать свежую капусту тонкими полосками и отварить картофель до готовности. Затем смешать капусту и картофель, добавить растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу. Подавать охлажденным.
  • Картофельно-капустный суп: этот суп согреет в холодное время года. Нужно протушить на сковороде кубики картофеля, нашинкованную капусту и лук с чесноком. Затем всё это переложить в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности. Подавать с сметаной или зеленью.

Это всего лишь несколько примеров того, что можно приготовить из картошки и капусты. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с разными рецептами, чтобы создать свои уникальные блюда!

Жареная картошка с капустой и грибами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 200 грамм капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель, капусту, лук и грибы небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте масло и добавьте лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду картофель, капусту и грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и жарьте на среднем огне до готовности (около 15-20 минут).
  4. Когда картофель и капуста будут мягкими и золотистыми, блюдо будет готово.

Жареная картошка с капустой и грибами может быть подана как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не забудьте приправить дополнительными специями или зеленью по вкусу.

Картофельный суп с капустой и беконом

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 маленькая капуста;
  • 150 грамм бекона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр куриного бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Капусту нашинкуйте.
  2. В большой кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте нарезанный бекон до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный картофель и капусту в кастрюлю и тушите минут 5.
  4. Добавьте куриной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. Приправьте суп солью, перцем и специями по вкусу.
  6. Подавайте суп горячим, украсив его сметаной и зеленью по желанию.

Картофельный суп с капустой и беконом — отличный вариант для обеда или ужина. Попробуйте этот рецепт и порадуйте свою семью вкусным и полезным блюдом!

Пирожки с начинкой из картошки и капусты

Для приготовления пирожков вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Картошка2-3 шт
Капуста1/2 головки
Лук1 шт
Мука2 стакана
Молоко1 стакан
Яйцо1 шт
Сольпо вкусу
Масло растительноедля жарки

1. Почистите и нарежьте картошку на кубики. Положите ее в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости.

2. В то время как картошка варится, нарежьте капусту и лук мелкими кубиками.

3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте капусту и готовьте, помешивая, до мягкости.

4. Когда картошка готова, слейте воду и раздавите ее в пюре. Смешайте картошку с капустой и луком.

5. Добавьте соль по вкусу и перемешайте все ингредиенты до образования однородной начинки.

6. Для приготовления теста смешайте муку с молоком и яйцом. Вымешивайте до получения эластичного и мягкого теста.

7. Отрежьте небольшую порцию теста и раскатайте его в тонкий круг.

8. На половине круга разложите приготовленную начинку и аккуратно закройте другой половиной. Закрепите края, чтобы начинка не выходила.

9. Поставьте пирожок на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

10. Готовые пирожки можно подавать горячими или остудить и потом подогреть перед подачей.

Пирожки с начинкой из картошки и капусты идеально подойдут для завтрака, обеда или ужина. Они легки в приготовлении и такие вкусные!

Капустный салат с картошкой и яйцами

Для приготовления капустного салата необходимы следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Картошка3 штуки
Капуста200 г
Яйца2 штуки
Лук зеленыйпо вкусу
Майонезпо вкусу
Сольпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала необходимо сварить картошку в подсоленной воде до готовности. Затем нарежьте ее кубиками и выложите в салатницу.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой и добавьте к картошке.
  3. Варите яйца до средней степени готовности, затем охладите и нарежьте их кубиками. Добавьте в салатницу.
  4. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Посолите салат по вкусу и добавьте майонез в нужном количестве. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Оставьте салат на некоторое время в холодильнике, чтобы он пропитался и приобрел более насыщенный вкус.
  7. Подавайте капустный салат с картошкой и яйцами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка с капустой и сыром

Для приготовления вам понадобятся:

  • Картофель — 4-5 штук;
  • Капуста — 200 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте картошку до золотистой корочки. Затем добавьте капусту и обжаривайте вместе с картошкой еще 5-7 минут.
  4. Выложите обжаренную картошку с капустой в форму для запекания.
  5. Сверху посыпьте все сыром, натертым на терке.
  6. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  7. Запеченную картошку с капустой и сыром можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с картошкой и мясом

Для приготовления капустной запеканки с картошкой и мясом потребуется:

  • 500 г свинины или говядины;
  • 1 маленькая кочан капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление капустной запеканки с картошкой и мясом можно разделить на несколько этапов.

1. Подготовка ингредиентов. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, капусту мелко режем, лук и чеснок – тонко. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.

2. Обжаривание. Обжариваем лук с чесноком на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Затем добавляем мясо и обжариваем его до готовности с добавлением специй по вкусу.

3. Запекание. В форму для запекания выкладываем половину капусты, затем равномерно распределяем обжаренное мясо с луком и чесноком. Затем выкладываем оставшуюся капусту сверху и укладываем сверху картофельные кружочки. Посыпаем все сыром и заливаем сметаной.

4. Готовка. Запекаем капустную запеканку с картошкой и мясом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до золотистой корочки.

Подавайте капустную запеканку с картошкой и мясом горячей. Она идеально подойдет в качестве главного блюда для обеда или ужина. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с капустой и соусом

Для приготовления картофельного гратена с капустой и соусом вам понадобятся:

  • 1 капуста,
  • 4 картофелины,
  • 200 грамм сыра,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо почистить и нарезать картофель и капусту. Картофель нужно сварить до полуготовности, а капусту — обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Затем подготовьте соус. Для этого смешайте муку с сливочным маслом и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте молоко и варите соус до загустения. После этого добавьте яйца, соль и перец и перемешайте все ингредиенты.

В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой капусты. Поверх капусты выложите небольшое количество соуса и посыпьте все тертым сыром.

Повторите эти слои еще 2-3 раза, закончив верхним слоем сыра.

Запекайте гратен в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока верх гратена не станет золотистым и соус не загустеет. Подавайте картофельный гратен с капустой и соусом горячими.

Это блюдо отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом на столе. Оно полноценно и приятно утоляет голод, а аппетитный внешний вид привлечет гостей и членов вашей семьи.

Салат «Оливье» с картошкой и капустой

Для приготовления салата «Оливье» с картошкой и капустой понадобятся:

  1. Картошка — 4 шт.
  2. Капуста белокочанная — 200 г
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Огурцы свежие — 3 шт.
  5. Горошек зеленый консервированный — 150 г
  6. Яйца куриные — 4 шт.
  7. Колбаса вареная — 200 г
  8. Майонез — 200 г
  9. Соль и перец — по вкусу

Для приготовления салата необходимо:

  1. Картошку и морковь сварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.
  2. Капусту мелко нашинковать и заправить солью.
  3. Огурцы нарезать кубиками, колбасу — тонкими полукольцами.
  4. Яйца сварить и нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить горошек, соль и перец.
  6. Заправить салат майонезом, аккуратно перемешать.

Готовый салат «Оливье» с картошкой и капустой можно оставить в холодильнике на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезом. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться