Куриные ножки — это одна из самых популярных частей курицы, которые всегда можно найти в магазине или на рынке. Они не только вкусные, но и очень полезные для нашего организма. Куриное мясо богато белками, которые необходимы для строительства и восстановления клеток нашего организма.
Если у вас остались куриные ножки в холодильнике, и вы хотите приготовить что-то быстро и вкусно, то у вас есть масса вариантов. Нежное и сочное куриное мясо можно использовать для приготовления разнообразных блюд: от простых и классических до экзотических и оригинальных.
Одним из самых популярных вариантов приготовления куриных ножек является запекание в духовке или на гриле. Вы можете добавить к ним разнообразные специи, зелень и красные овощи, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. А может быть, вам хочется попробовать что-то новое и экзотическое? Тогда вы можете приготовить куриные ножки в азиатском стиле с пряным соусом из соевого соуса, имбиря и чеснока.
Куриную ножку можно также использовать для приготовления супов, рагу, салатов или добавить в пасту или рисовые блюда. Возможностей много, и вы всегда сможете найти рецепт, который понравится вам и вашей семье. Главное — не бояться экспериментировать и использовать куриные ножки в различных кулинарных комбинациях.
- Рецепт гриль-ножек с овощами
- Быстрые куриные ножки в духовке
- Соево-имбирные куриные ножки
- Жареные куриные ножки с соусом
- Куриные ножки в сливочном соусе
- Выпекание куриных ножек под сырной корочкой
- Куриные ножки с грибами в томатном соусе
- Ароматные куриные ножки с медом и горчицей
- Куриные ножки в кисло-сладком соусе
- Куриные ножки в кокосовом молоке с карри
Рецепт гриль-ножек с овощами
Ингредиенты:
- 4 куриных ножки;
- 1 красный перец;
- 1 желтый перец;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус для глазури.
Приготовление:
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, соль и перец в миске. Положите куриные ножки в маринад и оставьте на 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Подготовьте овощи: нарежьте перец, кабачок и баклажан крупными ломтиками.
- Включите гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Выложите куриные ножки на гриль и жарьте их до золотистого цвета с обеих сторон. При этом время готовки зависит от размера ножек, примерно 10-15 минут с каждой стороны.
- Добавьте овощи на гриль и жарьте их, переворачивая, примерно 5-7 минут или до мягкости и золотистости.
- Последние минуты готовки ножек, смажьте их соевым соусом с помощью кисточки. Это добавит дополнительный вкус и аромат.
- Подавайте гриль-ножки с овощами горячими, украсив зеленью и лимонными дольками.
Приятного аппетита!
Быстрые куриные ножки в духовке
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Куриные ножки — 4 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовых ложки
Шаги по приготовлению:
- Ножки промыть, обсушить и посолить с перцем и паприкой по вкусу. Оставить на несколько минут для пропитывания.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- На противне выложить бумажный кулинарный пергамент.
- Ножки выложить на пергамент и смазать их растительным маслом с помощью кисточки.
- Выпекать ножки в духовке около 40-45 минут, периодически переворачивая их для равномерного прожаривания.
- Подавать куриные ножки со свежими овощами или зеленью.
Это простой и быстрый способ приготовления куриных ножек, который позволит вам насладиться вкусным и сочным мясом без особых усилий. Попробуйте приготовить и удивите своих близких вкусным обедом или ужином!
Соево-имбирные куриные ножки
Для приготовления соево-имбирных куриных ножек вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриные ножки | 8 штук |
Соевый соус | 4 столовые ложки |
Имбирь (тёртый) | 1 столовая ложка |
Чеснок (измельченный) | 3 зубчика |
Мёд или коричневый сахар | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Шаги приготовления:
- Смешайте соевый соус, тёртый имбирь, измельченный чеснок, мёд или коричневый сахар, соль, перец и растительное масло. Это будет маринад для куриных ножек.
- Положите куриные ножки в маринад и оставьте на 1-2 часа (лучше всего оставить на ночь, чтобы курицу пропитался ароматом маринада).
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложите куриные ножки на противень и запекайте в духовке примерно 30-40 минут до золотистого цвета и готовности.
- Подавайте соево-имбирные куриные ножки горячими.
Соево-имбирные куриные ножки отлично подойдут как горячее блюдо на обед или ужин. Их можно подать с гарниром из риса или отварных овощей. Попробуйте и насладитесь неповторимым вкусом этого блюда!
Жареные куриные ножки с соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриные ножки | 800 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | 1 чайная ложка |
Мука | 2 столовые ложки |
Растительное масло | для жарки |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Вода | 1 стакан |
Шаги приготовления:
- Ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Посолить, поперчить, посыпать паприкой, обвалять в муке.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить ножки со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить их вместе с ножками до мягкости.
- В миске смешать томатную пасту, сахар, соевый соус, лимонный сок и воду.
- Добавить соус в сковороду к ножкам, тушить все вместе на небольшом огне около 30-40 минут.
- Подавать жареные куриные ножки с соусом горячими.
Таким простым способом вы получите вкусное блюдо из куриных ножек с ароматным соусом, которое обязательно понравится вашим близким и гостям.
Куриные ножки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 200 мл сливок (20% жирности)
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Инструкция:
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
- Выложите куриные ножки на сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавьте сливки и варите блюдо на среднем огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Подкрепите блюдо солью и перцем по вкусу.
- Украсьте свежей зеленью перед подачей.
Куриные ножки в сливочном соусе готовы к подаче. Подают это блюдо горячим со свежими овощами или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Выпекание куриных ножек под сырной корочкой
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 4 штуки;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте куриные ножки, очистите их от лишних шкурок и жировой пленки.
- Приправьте ножки солью и перцем по вкусу.
- Раскладите ножки на противень и отправьте в духовку на 20 минут для предварительного запекания.
- В это время приготовьте сырную начинку. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте майонез, отжатый через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Выньте ножки из духовки и смажьте их сырной начинкой со всех сторон.
- Верните противень с ножками в духовку и выпекайте еще 10-15 минут до золотистой корочки.
- Готовые куриные ножки с сырной корочкой подавайте горячими. Приятного аппетита!
Куриные ножки с грибами в томатном соусе
Для приготовления данного блюда вам понадобятся куриные ножки, грибы, лук, чеснок, томатный соус, соль, перец, сахар и растительное масло.
Ножки курицы следует обработать, снять кожицу и избавиться от лишнего жира. Затем их нужно посолить и поперчить по вкусу. Грибы следует нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порубить.
Далее в глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем куриные ножки до золотистого цвета. Выньте ножки из сковороды и отложите в сторону.
В этой же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и грибы, и обжаривайте их вместе еще несколько минут. Затем добавьте томатный соус, соль, перец и щепотку сахара. Помешивайте все ингредиенты до образования густого и ароматного соуса.
Верните обжаренные куриные ножки в сковороду с соусом и тушите всё вместе на низком огне около 15-20 минут. Курица должна быть мягкой и сочной.
Готовое блюдо подавайте на гарнир из картофельного пюре или отварного риса. Приятного аппетита!
Ароматные куриные ножки с медом и горчицей
Что вам понадобится:
- 4 куриные ножки;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1: Подготовка куриных ножек
Перед приготовлением куриных ножек их необходимо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Затем ножки нужно посолить и поперчить с обеих сторон.
Шаг 2: Приготовление соуса
В миске смешайте мед и горчицу. Если вы любите острый вкус, добавьте еще немного горчицы. Если предпочитаете более сладкий вкус, увеличьте количество меда.
Шаг 3: Замариновывание куриных ножек
Натрите куриные ножки полученным соусом с медом и горчицей с обеих сторон. Хорошо натертые ножки нужно оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы они пропитались ароматом соуса.
Шаг 4: Жарка куриных ножек
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Выложите куриные ножки на сковороду и обжаривайте их до золотистой корочки с каждой стороны. При жарке не пережаривайте ножки, чтобы они остались сочными внутри.
Шаг 5: Подача
Ароматные куриные ножки с медом и горчицей готовы. Подайте их горячими, украсив зеленью или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Куриные ножки в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- куриные ножки — 4 штуки;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- кетчуп — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Подготовьте куриные ножки — промойте их, посолите, поперчите по вкусу.
- В глубокой миске смешайте соевый соус, кетчуп, сахар, уксус и измельченный чеснок. Перемешайте до однородной консистенции.
- Обильно смажьте куриные ножки полученным соусом.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите куриные ножки. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
- Слейте избыток масла с куриных ножек.
- Добавьте оставшийся соус в сковороду, в которой готовятся куриные ножки. Перемешайте и оставьте на среднем огне в течение 5-7 минут для прогревания и тушения ножек.
- Куриные ножки в кисло-сладком соусе готовы! Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью или семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Куриные ножки в кокосовом молоке с карри
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки
- 1 луковица
- 2-3 чеснока головки
- 400 мл кокосового молока
- 2 столовые ложки карри-пасты
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Ножки курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу.
- В глубокой сковороде или казанке разогрейте растительное масло и обжарьте куриные ножки по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок, обжарьте до мягкости лука.
- В сотейник добавьте карри-пасту и тушите ее вместе с луком и чесноком в течение 2-3 минут, чтобы растительное масло полностью впитало аромат карри.
- Добавьте кокосовое молоко в сотейник и доведите его до кипения.
- Снизьте огонь, добавьте обжаренные куриные ножки и доведите до готовности на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- Подавайте куриные ножки в кокосовом молоке с карри горячими, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!