Идеи быстрых и вкусных блюд из картошки без использования духовки


Картофель — одно из самых популярных и доступных овощей, которое можно приготовить самыми разнообразными способами. От жареного картофеля до вареного и пюре — возможности бесконечны. Однако, когда духовка недоступна, можно использовать другие способы, которые также позволяют насладиться вкусом этого овоща. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления картофеля без духовки.

Картофельное пюре — одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить без использования духовки. Для этого нужно натереть картофель на терке, затем выжать из него лишнюю жидкость. Затем добавить сливки или масло, соль, перец и другие приправы по вкусу. После этого картофельное пюре нужно перемешать и подогреть на плите до готовности.

Жареный картофель — это простой и вкусный способ приготовления картофеля без духовки. Для этого нужно нарезать картофель на кубики или тонкие ломтики, затем обжарить в растительном масле до золотистой корочки. После этого можно посыпать картофель солью, перцем и другими приправами по вкусу. Получится вкусный и аппетитный гарнир к мясу или рыбе.

Еще один вариант приготовления картофеля без духовки — картофельное рагу. Для этого нужно нарезать картофель, лук, морковь и другие овощи, затем обжарить их на сковороде. После этого добавить воду или бульон, тушить до готовности. Получится вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как отдельное, так и с гарниром.

Картофельное пюре с маслом и сливками

Для приготовления картофельного пюре с маслом и сливками нужно:

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сливок
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Положите в кастрюлю, добавьте холодную воду и немного соли. Варите на среднем огне до готовности картофеля (около 15-20 минут).
  2. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте ему немного остыть.
  3. Верните картофель в кастрюлю и разомните его вилкой или используйте пюре-приставку блендера.
  4. Добавьте сливки и сливочное масло. Снова все хорошо разотрите до однородной массы.
  5. Приправьте картофельное пюре солью и перцем по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте. Пюре готово к подаче на стол.

Подавайте картофельное пюре с маслом и сливками горячим, лучше всего сразу после приготовления. Оно отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами и тает во рту, даря незабываемый вкус и насыщенность каждому кусочку. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких и гостей. Уверены, они будут в восторге!

Жареный картофель с луком и специями

В этом разделе мы рассмотрим рецепт приготовления вкусного жареного картофеля с луком и специями. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто любит простые и сытные блюда.

Ингредиенты:

КартофельЛук репчатыйСольПерецПаприкаРастительное масло
500 г1 шт.по вкусупо вкусупо вкусудля жарки

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте картофель, соль, перец и паприку по вкусу.
  6. Обжаривайте картофель на среднем огне до мягкости и золотистой корочки. Периодически помешивайте, чтобы картофель равномерно обжаривался.
  7. Подавайте жареный картофель с луком и специями горячим. Можете украсить зеленью, если желаете.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с творогом

Для приготовления картофельных оладей с творогом вам понадобятся:

  1. 4-5 крупных картофелин
  2. 200 г творога
  3. 1 яйцо
  4. 2 столовые ложки муки
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Растительное масло для жарки

1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Солью оттените, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы картофель отдал сок.

2. Выложите картофель на марлю и аккуратно выжмите излишек жидкости.

3. В глубокую миску добавьте творог, яйцо, муку, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

4. Добавьте картофель к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

6. Ложкой выкладывайте порции оладий на сковороду и распределите их ложкой, чтобы они стали плоскими.

7. Жарьте оладьи до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3-4 минуты.

8. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Картофельные оладьи с творогом готовы! Подаются они горячими, со сметаной или зеленью. Приятного аппетита!

Теплый картофельный салат с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г бекона
  • 4 яйца
  • 1 небольшая красная луковица
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте бекон на кусочки и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  2. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Отварное яйцо разрежьте пополам.
  4. Тонко нарежьте красную луковицу.
  5. В большой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  6. Добавьте обжаренный бекон, нарезанный картофель, нарезанную луковицу и яйца.
  7. Нежно перемешайте все ингредиенты до однородного сочетания.
  8. Подавайте теплый салат, украсив его свежей зеленью.

Теплый картофельный салат с беконом и яйцом готов к подаче. Его можно подавать как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с соусом из пакетика

Для приготовления запеченного картофеля с соусом из пакетика вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Средний картофель — 4 штуки
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Пакетик с соусом (можно выбрать любой, на ваш вкус)
  • Зелень (петрушка или укроп) — для украшения

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Затем нарезать его на кусочки (как вам удобнее).
  2. В большой кастрюле, налить воду и поставить на средний огонь. Добавить соль и довести воду до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавить картофель и варить его до готовности, примерно 15-20 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки — если легко проникает, значит картофель готов.
  4. Пока картофель варится, приготовим соус. Для этого в миске смешаем содержимое пакетика с соусом с указанным количеством воды и размешаем, до получения однородной массы.
  5. Готовую картошку слейте водой и дайте ей слегка остыть. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы картофель был покрыт маслом со всех сторон.
  6. Поставьте кастрюлю с картофелем обратно на огонь и добавьте приготовленный соус. Перемешайте и готовьте на среднем огне еще примерно 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы соус равномерно распределялся по картофелю.
  7. Подаём блюдо горячим, украсив его свежей зеленью.

Ваш запеченный картофель с соусом из пакетика готов! Приятного аппетита!

Картофель фри в домашних условиях

Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов:

Ингредиенты:

  1. Картофель – 4-5 штук;
  2. Растительное масло – для жарки;
  3. Соль – по вкусу.

Для начала картофель следует очистить от кожуры и нарезать его на прямоугольные брусочки, длиной примерно 1 сантиметр. Затем картофель нужно обработать: опустите его в холодную воду и оставьте на 30 минут. После этого хорошо промойте картофель и обсушите.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Как только масло достигнет нужной температуры, аккуратно опустите промытый и обсушенный картофель в сковороду. Фрируйте его до золотистой корочки на среднем огне.

Когда картофель фри будет готов, выньте его из сковороды с помощью шумовки и переложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир был впитан. Посолите готовый картофель по вкусу.

Подавайте картофель фри с соусом по вашему вкусу. Он будет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Насладитесь нежностью и хрустящестью каждого кусочка картофельного фри, приготовленного в домашних условиях.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Для приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 6-8 штук;
  • Грибы (шампиньоны или любые другие) — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Сливки или молоко — 200 миллилитров;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Процесс приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром прост и не займет много времени.

1. Картофель очистить и нарезать кружочками.

2. Грибы и лук мелко нашинковать.

3. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать до готовности.

4. В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой грибов с луком. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Повторить слои еще раз.

6. Взбить сливки (или молоко) с солью и перцем, залить картофельный слой.

7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить сковороду на средний огонь.

8. Готовить картофельную запеканку под крышкой около 20 минут, пока картофель станет мягким.

9. Перед подачей можно посыпать запеканку зеленью для аромата и красоты.

Картофельная запеканка с грибами и сыром готова! Приятного аппетита!

Жареный картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 большие картофелины
  • Лук — 1 средний лук
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками или соломкой.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте картофель и жарьте его до золотистой корочки, помешивая время от времени.
  6. Посолите и поперчите картофель по вкусу.
  7. Готовый картофель по-деревенски подавайте горячим.

Это блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или просто салатом. Попробуйте приготовить жареный картофель по-деревенски и насладитесь его ароматом и вкусом!

Картофельный гратин с сыром и сливками

Для приготовления картофельного гратина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

1. Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.

2. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте сливки. Доведите их до кипения и добавьте мелко нарезанный чеснок.

3. Посолите и поперчите смесь сливок и чеснока, затем добавьте картофельные кружочки. Перемешайте, чтобы картофель равномерно покрылся сливками.

4. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Натрите сыр на крупной терке.

6. Уберите крышку со сковороды и посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте сковороду на сильный огонь и готовьте, пока сыр не растопится и не образуется золотистая корочка.

7. Картофельный гратин готов! Подавайте его горячим, как главное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Овощной рагу с картофелем и морковью

Для приготовления овощного рагу с картофелем и морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картошку и морковь. Нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте кубики картошки и моркови в сковороду с луком. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  5. Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
  6. Когда картошка и морковь станут мягкими, рагу готово. Украсьте блюдо свежей зеленью перед подачей.

Этот рецепт овощного рагу с картофелем и морковью идеален как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких вкусом и полезностью этого простого блюда!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться