Имя: сметана. Роль: восхитительный молочный продукт, способный преобразить любое блюдо в настоящую кулинарную магию. Но вот беда — как часто случается, что после использования небольшой части упаковки на кухне остается еще немного сметаны, которая, казалось бы, потеряет свою привлекательность и станет лишним грузом в холодильнике.
Не спешите выбрасывать ее или забыть на полке! Ведь сметана — это гибкое и универсальное ингредиент, с помощью которого можно приготовить множество вкусных и кремовых блюд. Ниже мы подготовили для вас подборку рецептов, которые помогут использовать излишки сметаны, не потеряв вкуса и качества.
1. Сметанные блины с яблоками. Чтобы приготовить такие блины, смешайте разрезанные пополам яблоки, муку, яйца и сметану. Получившуюся смесь обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Сервируйте с медом или сиропом.
2. Салат «Оливье» с сметаной. Добавьте сметану в традиционный рецепт салата «Оливье». Она придаст блюду нежность и кремовость, а также сделает его более сытным.
3. Картофель запеченный с сметаной. Разрежьте картофель на тонкие кольца, выложите их в форму, затем добавьте сметану и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотистой корочки.
4. Сметанный пирог с ягодами. Приготовьте слоеное тесто, выложите на него свежие или замороженные ягоды, смажьте сверху сметаной и запекайте в духовке до готовности.
5. Сметанный соус с грибами и курицей. Обжарьте на сковороде куриную грудку с грибами, добавьте сметану и тушите до готовности. Украсьте соус зеленью и подавайте с гарниром из риса или картофеля.
6. Вареники с сметаной. Заполните вареники любым начинкой — от картофеля до творога — и подавайте с сметаной. Нежный соус придаст блюду приятный кисло-сливочный вкус.
7. Шарлотка с сметаной. Приготовьте традиционную шарлотку, добавив в тесто сметану. Она сделает пирог еще более нежным и ароматным.
8. Сметанник. Приготовьте классический торт «Сметанник», используя сметану как основной компонент. Это сочетание крема, пирожных и сметанных панделей не оставит равнодушными любителей десертов.
9. Сметанный драник с лососем. Подавайте драник из тертого картофеля и лука на сковороде с добавлением сметаны и ломтика лосося. Получившееся комбо невероятно вкусное и питательное.
10. Сметановый дип с овощами. Смешайте сметану с измельченными зелеными травами, солью и перцем. Используйте в качестве соуса для овощного ассорти — свежие и хрустящие овощи в сочетании с сметановым дипом будут настоящим деликатесом.
Пышные булочки с добавлением сметаны для чая
Любите выпечку к чаю? Тогда обязательно попробуйте приготовить пышные булочки с добавлением сметаны. Этот рецепт отлично подойдет, если у вас осталась лишняя сметана после приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Перемешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
- Добавьте сливочное масло и сметану, затем хорошо вымешайте тесто.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и сформируйте из них булочки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите булочки на противень, смазанный маслом, и аккуратно смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте около 20-25 минут, пока булочки не приобретут золотистый цвет.
После приготовления пышных булочек с добавлением сметаны вы получите идеальное дополнение к чаю или кофе. Булочки станут нежными, пышными и ароматными. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте близких своими кулинарными умениями!
Ароматный сметанный соус для макарон
Для приготовления соуса вам понадобится:
- 200 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок мелко нарежьте или раздавите прессом.
- В миску положите сметану, добавьте чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте все ингредиенты венчиком до однородной массы.
- Соус готов! Вы можете украсить его зеленью перед подачей к макаронам.
Этот ароматный сметанный соус отлично сочетается с любыми видами макарон. Он придаст вашему блюду неповторимый вкус и сделает его особенно вкусным. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом изысканного соуса для макарон!
Нежный сливочный пирог с сметаной и фруктами
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Фрукты на выбор (яблоки, груши, персики)
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразной консистенции.
- Добавьте яйца, по одному, продолжая взбивать.
- Поочередно добавьте сметану и просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
- Добавьте ванильный сахар и перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом или покройте бумагой для выпечки.
- Вылейте тесто для пирога в форму.
- На тесто выложите фрукты нарезанные кусочками или дольками.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 40-45 минут, до золотистой корочки.
- Готовый пирог остудите и подавайте.
Этот нежный сливочный пирог с сметаной и фруктами станет отличным угощением для домашнего чаепития или семейных сборов. Он прост в приготовлении, но при этом выглядит и вкусно и аппетитно.
Освежающий окрошка с добавлением сметаны
Составляющие:
- Картофель — 3 штуки
- Огурцы свежие — 2 штуки
- Редис — 1 штука
- Молодой лук — 2 стебля
- Радиш — 2-3 штуки
- Яйца — 2 штуки
- Вареное мясо (говядина или курица) — 300 г
- Квас — 1 литр
- Сметана — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: сварите картофель и яйца, порежьте их кубиками. Также порежьте огурцы, редис, лук и радиш мелкими кубиками. Нарежьте зелень.
- Переложите все овощи и мясо в большую миску.
- Добавьте сметану и хорошо все перемешайте.
- Залейте овощи и мясо квасом и еще раз перемешайте.
- Оставьте окрошку в холодильнике на несколько часов, чтобы сметана и квас пропитали остальные ингредиенты.
- Подавайте холодную окрошку с кубиками льда и свежей зеленью по желанию.
Теперь ваши излишки сметаны не пойдут на выброс, а превратятся в освежающую окрошку, добавляющую разнообразие в ваше меню!
Вкусный медовик с сметаной и горячим какао
Для приготовления медовика с сметаной и горячим какао вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 200 г меда
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 500 г муки
- 500 мл молока
- 200 г сахара
- 2 ст.л. какао
Итак, начнем готовку:
- Растопите сливочное масло и мед вместе в кастрюле на медленном огне.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- В отдельной чаше взбейте яйца с содой.
- Добавьте яйца и соду к сметанно-медовой смеси и хорошо перемешайте.
- Добавьте муку и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет однородным.
- Нагрейте молоко в кастрюле.
- По мере нагревания молока добавляйте сахар и какао, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Прокипятите молоко с какао и сразу же снимите с огня.
- Охладите тесто для медовика в холодильнике в течение 30 минут.
- Разделите тесто на 8 равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.
- Выложите круги на противень и испеките в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
- Смажьте каждый слой медовика сметанно-медовой смесью.
- Слойте торт, обмакивая каждый слой в горячее какао.
- Оставьте торт на несколько часов, чтобы пропитаться в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Сытный картофельный салат с куриной грудкой и сметаной
В этом рецепте мы сделаем сытный картофельный салат с добавлением сочной куриной грудки и ароматной сметаны. Это идеальное блюдо для тех, у кого есть излишки сметаны и хочется приготовить что-то вкусное и сытное.
Для приготовления салата нам понадобятся:
- 500 гр картофеля
- 300 гр куриной грудки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 гр сметаны
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приступим к приготовлению:
- Сначала необходимо сварить картофель в подсоленной воде до мягкости. Затем оставить его остыть и нарезать кубиками.
- В это время отварим куриную грудку до готовности. Остудим её и нарежем тонкими полосками.
- Лук мелко нарежем и обжарим на сковороде до золотистого цвета. Добавим к нему мелко нарезанный чеснок и грудку. Выдержим на огне еще 2-3 минуты.
- В готовый картофельный салат добавим обжаренную грудку с луком и чесноком. Перемешаем все ингредиенты.
- Далее добавим сметану и тщательно всё перемешаем до однородности.
- Для придания пикантного вкуса можно посолить и поперчить салат по своему вкусу.
- Готовый салат украсим свежей зеленью и подаем.
Приятного аппетита!