Накопилось много сметаны что можно приготовить


Имя: сметана. Роль: восхитительный молочный продукт, способный преобразить любое блюдо в настоящую кулинарную магию. Но вот беда — как часто случается, что после использования небольшой части упаковки на кухне остается еще немного сметаны, которая, казалось бы, потеряет свою привлекательность и станет лишним грузом в холодильнике.

Не спешите выбрасывать ее или забыть на полке! Ведь сметана — это гибкое и универсальное ингредиент, с помощью которого можно приготовить множество вкусных и кремовых блюд. Ниже мы подготовили для вас подборку рецептов, которые помогут использовать излишки сметаны, не потеряв вкуса и качества.

1. Сметанные блины с яблоками. Чтобы приготовить такие блины, смешайте разрезанные пополам яблоки, муку, яйца и сметану. Получившуюся смесь обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Сервируйте с медом или сиропом.

2. Салат «Оливье» с сметаной. Добавьте сметану в традиционный рецепт салата «Оливье». Она придаст блюду нежность и кремовость, а также сделает его более сытным.

3. Картофель запеченный с сметаной. Разрежьте картофель на тонкие кольца, выложите их в форму, затем добавьте сметану и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотистой корочки.

4. Сметанный пирог с ягодами. Приготовьте слоеное тесто, выложите на него свежие или замороженные ягоды, смажьте сверху сметаной и запекайте в духовке до готовности.

5. Сметанный соус с грибами и курицей. Обжарьте на сковороде куриную грудку с грибами, добавьте сметану и тушите до готовности. Украсьте соус зеленью и подавайте с гарниром из риса или картофеля.

6. Вареники с сметаной. Заполните вареники любым начинкой — от картофеля до творога — и подавайте с сметаной. Нежный соус придаст блюду приятный кисло-сливочный вкус.

7. Шарлотка с сметаной. Приготовьте традиционную шарлотку, добавив в тесто сметану. Она сделает пирог еще более нежным и ароматным.

8. Сметанник. Приготовьте классический торт «Сметанник», используя сметану как основной компонент. Это сочетание крема, пирожных и сметанных панделей не оставит равнодушными любителей десертов.

9. Сметанный драник с лососем. Подавайте драник из тертого картофеля и лука на сковороде с добавлением сметаны и ломтика лосося. Получившееся комбо невероятно вкусное и питательное.

10. Сметановый дип с овощами. Смешайте сметану с измельченными зелеными травами, солью и перцем. Используйте в качестве соуса для овощного ассорти — свежие и хрустящие овощи в сочетании с сметановым дипом будут настоящим деликатесом.

Пышные булочки с добавлением сметаны для чая

Любите выпечку к чаю? Тогда обязательно попробуйте приготовить пышные булочки с добавлением сметаны. Этот рецепт отлично подойдет, если у вас осталась лишняя сметана после приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Перемешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
  2. Добавьте сливочное масло и сметану, затем хорошо вымешайте тесто.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки и сформируйте из них булочки.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Выложите булочки на противень, смазанный маслом, и аккуратно смажьте их взбитым яйцом.
  6. Выпекайте около 20-25 минут, пока булочки не приобретут золотистый цвет.

После приготовления пышных булочек с добавлением сметаны вы получите идеальное дополнение к чаю или кофе. Булочки станут нежными, пышными и ароматными. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте близких своими кулинарными умениями!

Ароматный сметанный соус для макарон

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок мелко нарежьте или раздавите прессом.
  2. В миску положите сметану, добавьте чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородной массы.
  4. Соус готов! Вы можете украсить его зеленью перед подачей к макаронам.

Этот ароматный сметанный соус отлично сочетается с любыми видами макарон. Он придаст вашему блюду неповторимый вкус и сделает его особенно вкусным. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом изысканного соуса для макарон!

Нежный сливочный пирог с сметаной и фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сметаны
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Фрукты на выбор (яблоки, груши, персики)

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразной консистенции.
  2. Добавьте яйца, по одному, продолжая взбивать.
  3. Поочередно добавьте сметану и просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте ванильный сахар и перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом или покройте бумагой для выпечки.
  6. Вылейте тесто для пирога в форму.
  7. На тесто выложите фрукты нарезанные кусочками или дольками.
  8. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 40-45 минут, до золотистой корочки.
  9. Готовый пирог остудите и подавайте.

Этот нежный сливочный пирог с сметаной и фруктами станет отличным угощением для домашнего чаепития или семейных сборов. Он прост в приготовлении, но при этом выглядит и вкусно и аппетитно.

Освежающий окрошка с добавлением сметаны

Составляющие:

  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Редис — 1 штука
  • Молодой лук — 2 стебля
  • Радиш — 2-3 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Вареное мясо (говядина или курица) — 300 г
  • Квас — 1 литр
  • Сметана — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: сварите картофель и яйца, порежьте их кубиками. Также порежьте огурцы, редис, лук и радиш мелкими кубиками. Нарежьте зелень.
  2. Переложите все овощи и мясо в большую миску.
  3. Добавьте сметану и хорошо все перемешайте.
  4. Залейте овощи и мясо квасом и еще раз перемешайте.
  5. Оставьте окрошку в холодильнике на несколько часов, чтобы сметана и квас пропитали остальные ингредиенты.
  6. Подавайте холодную окрошку с кубиками льда и свежей зеленью по желанию.

Теперь ваши излишки сметаны не пойдут на выброс, а превратятся в освежающую окрошку, добавляющую разнообразие в ваше меню!

Вкусный медовик с сметаной и горячим какао

Для приготовления медовика с сметаной и горячим какао вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300 г сметаны
  2. 200 г сливочного масла
  3. 200 г меда
  4. 3 яйца
  5. 1 ч.л. соды
  6. 500 г муки
  7. 500 мл молока
  8. 200 г сахара
  9. 2 ст.л. какао

Итак, начнем готовку:

  1. Растопите сливочное масло и мед вместе в кастрюле на медленном огне.
  2. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. В отдельной чаше взбейте яйца с содой.
  4. Добавьте яйца и соду к сметанно-медовой смеси и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте муку и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет однородным.
  6. Нагрейте молоко в кастрюле.
  7. По мере нагревания молока добавляйте сахар и какао, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  8. Прокипятите молоко с какао и сразу же снимите с огня.
  9. Охладите тесто для медовика в холодильнике в течение 30 минут.
  10. Разделите тесто на 8 равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.
  11. Выложите круги на противень и испеките в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  12. Смажьте каждый слой медовика сметанно-медовой смесью.
  13. Слойте торт, обмакивая каждый слой в горячее какао.
  14. Оставьте торт на несколько часов, чтобы пропитаться в холодильнике.
  15. Приятного аппетита!

Сытный картофельный салат с куриной грудкой и сметаной

В этом рецепте мы сделаем сытный картофельный салат с добавлением сочной куриной грудки и ароматной сметаны. Это идеальное блюдо для тех, у кого есть излишки сметаны и хочется приготовить что-то вкусное и сытное.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • 500 гр картофеля
  • 300 гр куриной грудки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 гр сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала необходимо сварить картофель в подсоленной воде до мягкости. Затем оставить его остыть и нарезать кубиками.
  2. В это время отварим куриную грудку до готовности. Остудим её и нарежем тонкими полосками.
  3. Лук мелко нарежем и обжарим на сковороде до золотистого цвета. Добавим к нему мелко нарезанный чеснок и грудку. Выдержим на огне еще 2-3 минуты.
  4. В готовый картофельный салат добавим обжаренную грудку с луком и чесноком. Перемешаем все ингредиенты.
  5. Далее добавим сметану и тщательно всё перемешаем до однородности.
  6. Для придания пикантного вкуса можно посолить и поперчить салат по своему вкусу.
  7. Готовый салат украсим свежей зеленью и подаем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться