Ужин или обед всей семьей – это всегда особенное событие. И, конечно, не обходится без вкусного блюда на столе. Одним из самых популярных и любимых мясных блюд является курица. Сочная и ароматная, она занимает почетное место на нашем столе. Если вы еще не пробовали приготовить курицу в духовке, то это отличный способ насладиться простым и вкусным блюдом.
Приготовить курицу в духовке – это легко и быстро. Особенно, если у вас есть оригинальные рецепты. Вы можете добавить свои любимые специи, соусы, овощи и создать неповторимый вкус. Главное, не бояться экспериментировать и получать только положительные эмоции от готовки и, конечно же, от еды. А курица в духовке – это идеальное блюдо для любого случая: от семейного обеда до праздничного ужина.
Курица в духовке – здоровое блюдо, которое не только радует вкусовые рецепторы, но и богато белками, витаминами и минералами. Благодаря обжариванию в духовке, мясо остается сочным внутри и хрустящим снаружи. Кроме того, вы можете использовать различные маринады и специи, чтобы придать своей курице новые вкусовые нотки. Итак, предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам приготовить нежное и ароматное мясо курочки в духовке.
- Приготовление курицы в духовке: простые и вкусные рецепты
- Рецепт 1: Классическая курица в духовке
- Рецепт 2: Курица с лимоном и травами
- Рецепт 1: Классическая курица в духовке с травами
- Рецепт 2: Курица в духовке с цитрусовыми
- Рецепт 3: Курица в сметанном соусе в духовке
- Рецепт 4: Курица в горчичном соусе в духовке
- Рецепт 5: Курица с беконом и сыром в духовке
Приготовление курицы в духовке: простые и вкусные рецепты
Рецепт 1: Классическая курица в духовке
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите курицу солью и перцем по вкусу.
- Смажьте курицу оливковым маслом.
- Поставьте курицу на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Готовьте курицу в духовке примерно 30 минут на каждый килограмм массы курицы.
- Проверьте готовность, проколоть ножом куриное мясо. Если сок стал прозрачным, то курица готова.
- Дайте курице немного остыть перед подачей на стол.
Рецепт 2: Курица с лимоном и травами
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- Соль и перец по вкусу
- Сок одного лимона
- Пучок свежих трав (петрушка, базилик, розмарин)
- Оливковое масло
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите курицу солью и перцем по вкусу.
- Смешайте сок лимона с оливковым маслом.
- С помощью кисточки, смажьте курицу полученной смесью.
- Наполните полость курицы свежими травами.
- Поставьте курицу на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Готовьте курицу в духовке примерно 30 минут на каждый килограмм массы курицы.
- Проверьте готовность, проколоть ножом куриное мясо. Если сок стал прозрачным, то курица готова.
- Дайте курице немного остыть перед подачей на стол.
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты приготовления курицы в духовке, и вы обязательно оцените их вкус!
Рецепт 1: Классическая курица в духовке с травами
Вот что вам понадобится для этого рецепта:
Курица (целая) | 1 штука |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Свежие травы (петрушка, базилик, розмарин, тимьян) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкции:
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
- Подготовьте курицу: удалите внутренности, промойте и вытрите салфеткой.
- Растопите сливочное масло и добавьте измельченные свежие травы.
- Натрите курицу смесью масла и травы, посолите и поперчите по вкусу.
- Поместите курицу на противень и отправьте в духовку на 1,5 часа.
- Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом: сок должен вытекать прозрачным, без розоватого оттенка.
- Дайте курице немного остыть перед тем, как нарезать ее на порции и подавать к столу.
Подавайте курицу в духовке с травами горячей, в сочетании с овощным гарниром или свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Курица в духовке с цитрусовыми
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль;
- перец;
- разные сухие травы по вкусу (розмарин, тимьян и т.д.);
- растительное масло.
Шаги приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте и высушите курицу.
- Разрежьте лимоны и апельсины на половинки и выдавите сок.
- Смешайте сок лимона и апельсина с растительным маслом, добавьте соль, перец и сухие травы.
- Натрите курицу этой смесью со всех сторон.
- Вложите внутрь курицы несколько зубчиков чеснока и оставшиеся половинки лимона и апельсина.
- Заверните курицу в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
- После этого снимите фольгу и запекайте курицу еще около 20-30 минут для создания хрустящей корочки.
- Готовую курицу выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.
- Подавайте курицу с цитрусовыми гарниром и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Курица в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
Курица (1 штука) | Сметана (150 г) | Майонез (2 столовые ложки) |
Лук (1 штука) | Чеснок (3 зубчика) | Соль |
Перец | Приправы по вкусу | Зелень (петрушка и укроп) |
Приготовление:
1. Курицу разделить на порции.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. В глубокой посуде смешать сметану, майонез, лук, чеснок, соль, перец и приправы. Перемешать до однородности.
4. Каждую порцию курицы обмазать получившейся смесью. Желательно, чтобы курица полностью была покрыта соусом.
5. Поставить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.
6. Запекать курицу в течение 1,5-2 часов до золотистой корочки.
7. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Курица в горчичном соусе в духовке
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- 2 столовые ложки горчицы
- 3 столовые ложки меда
- Сок 1 лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте курицу, промыв ее под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте горчицу, мед и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Натрите курицу полученной смесью снаружи и изнутри, чтобы мясо пропиталось ароматным соусом.
- Выложите курицу на противень, предварительно покрыв его фольгой или бумагой для выпечки.
- Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и запекайте около 1,5 часов, периодически подливая соусом из противня.
- Через 1,5 часа проверьте готовность курицы, пронзив ее ножом в бедро. Если сок будет вытекать прозрачный, курица готова.
- Выключите духовку и оставьте курицу на несколько минут в выключенной духовке перед подачей на стол.
Подайте курицу в горчичном соусе горячей, нарежьте ее на порции и полейте соусом из противня. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Курица с беконом и сыром в духовке
Ингредиенты:
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 8-10 ломтиков бекона
- 200 гр твёрдого сыра (на ваш выбор)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
- Специи на ваше усмотрение (паприка, чесноковая соль и т.п.)
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Курицу тщательно промойте под холодной водой и очистите от внутренностей.
- Натрите курицу солью, перцем и специями по вашему вкусу как снаружи, так и внутри.
- Внутри курицы поместите пару веточек травы (петрушку, розмарин, тимьян), чтобы усилить аромат.
- Приготовьте бекон, обжаривая его на сухой сковороде до золотистого цвета и не закончивая процесс до конца готовности.
- На каждый ломтик бекона положите немного тонко нарезанного сыра и оберните этот «сэндвич» вокруг него.
- Начините каркас курицы беконом сырной начинкой так, чтобы каждый ломтик перекрывался.
- Поместите курицу на противень и полейте оливковым маслом, чтобы приготовление получилось сочным и нежным.
- Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и готовьте около 1,5-2 часов, в зависимости от размера курицы.
- Вот и все! Курица с беконом и сыром в духовке готова! Подавайте на стол со свежими овощами или гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!