Как приготовить курицу в духовке


Ужин или обед всей семьей – это всегда особенное событие. И, конечно, не обходится без вкусного блюда на столе. Одним из самых популярных и любимых мясных блюд является курица. Сочная и ароматная, она занимает почетное место на нашем столе. Если вы еще не пробовали приготовить курицу в духовке, то это отличный способ насладиться простым и вкусным блюдом.

Приготовить курицу в духовке – это легко и быстро. Особенно, если у вас есть оригинальные рецепты. Вы можете добавить свои любимые специи, соусы, овощи и создать неповторимый вкус. Главное, не бояться экспериментировать и получать только положительные эмоции от готовки и, конечно же, от еды. А курица в духовке – это идеальное блюдо для любого случая: от семейного обеда до праздничного ужина.

Курица в духовке – здоровое блюдо, которое не только радует вкусовые рецепторы, но и богато белками, витаминами и минералами. Благодаря обжариванию в духовке, мясо остается сочным внутри и хрустящим снаружи. Кроме того, вы можете использовать различные маринады и специи, чтобы придать своей курице новые вкусовые нотки. Итак, предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам приготовить нежное и ароматное мясо курочки в духовке.

Приготовление курицы в духовке: простые и вкусные рецепты

Рецепт 1: Классическая курица в духовке

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Натрите курицу солью и перцем по вкусу.
  4. Смажьте курицу оливковым маслом.
  5. Поставьте курицу на противень и отправьте в разогретую духовку.
  6. Готовьте курицу в духовке примерно 30 минут на каждый килограмм массы курицы.
  7. Проверьте готовность, проколоть ножом куриное мясо. Если сок стал прозрачным, то курица готова.
  8. Дайте курице немного остыть перед подачей на стол.

Рецепт 2: Курица с лимоном и травами

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок одного лимона
  • Пучок свежих трав (петрушка, базилик, розмарин)
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Натрите курицу солью и перцем по вкусу.
  4. Смешайте сок лимона с оливковым маслом.
  5. С помощью кисточки, смажьте курицу полученной смесью.
  6. Наполните полость курицы свежими травами.
  7. Поставьте курицу на противень и отправьте в разогретую духовку.
  8. Готовьте курицу в духовке примерно 30 минут на каждый килограмм массы курицы.
  9. Проверьте готовность, проколоть ножом куриное мясо. Если сок стал прозрачным, то курица готова.
  10. Дайте курице немного остыть перед подачей на стол.

Попробуйте эти простые и вкусные рецепты приготовления курицы в духовке, и вы обязательно оцените их вкус!

Рецепт 1: Классическая курица в духовке с травами

Вот что вам понадобится для этого рецепта:

Курица (целая)1 штука
Сливочное масло2 столовые ложки
Свежие травы (петрушка, базилик, розмарин, тимьян)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  2. Подготовьте курицу: удалите внутренности, промойте и вытрите салфеткой.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте измельченные свежие травы.
  4. Натрите курицу смесью масла и травы, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поместите курицу на противень и отправьте в духовку на 1,5 часа.
  6. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом: сок должен вытекать прозрачным, без розоватого оттенка.
  7. Дайте курице немного остыть перед тем, как нарезать ее на порции и подавать к столу.

Подавайте курицу в духовке с травами горячей, в сочетании с овощным гарниром или свежим салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Курица в духовке с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • разные сухие травы по вкусу (розмарин, тимьян и т.д.);
  • растительное масло.

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте и высушите курицу.
  3. Разрежьте лимоны и апельсины на половинки и выдавите сок.
  4. Смешайте сок лимона и апельсина с растительным маслом, добавьте соль, перец и сухие травы.
  5. Натрите курицу этой смесью со всех сторон.
  6. Вложите внутрь курицы несколько зубчиков чеснока и оставшиеся половинки лимона и апельсина.
  7. Заверните курицу в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
  8. После этого снимите фольгу и запекайте курицу еще около 20-30 минут для создания хрустящей корочки.
  9. Готовую курицу выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.
  10. Подавайте курицу с цитрусовыми гарниром и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Курица в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

Курица (1 штука)Сметана (150 г)Майонез (2 столовые ложки)
Лук (1 штука)Чеснок (3 зубчика)Соль
ПерецПриправы по вкусуЗелень (петрушка и укроп)

Приготовление:

1. Курицу разделить на порции.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. В глубокой посуде смешать сметану, майонез, лук, чеснок, соль, перец и приправы. Перемешать до однородности.

4. Каждую порцию курицы обмазать получившейся смесью. Желательно, чтобы курица полностью была покрыта соусом.

5. Поставить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.

6. Запекать курицу в течение 1,5-2 часов до золотистой корочки.

7. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Курица в горчичном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 3 столовые ложки меда
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте курицу, промыв ее под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Смешайте горчицу, мед и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Натрите курицу полученной смесью снаружи и изнутри, чтобы мясо пропиталось ароматным соусом.
  5. Выложите курицу на противень, предварительно покрыв его фольгой или бумагой для выпечки.
  6. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и запекайте около 1,5 часов, периодически подливая соусом из противня.
  7. Через 1,5 часа проверьте готовность курицы, пронзив ее ножом в бедро. Если сок будет вытекать прозрачный, курица готова.
  8. Выключите духовку и оставьте курицу на несколько минут в выключенной духовке перед подачей на стол.

Подайте курицу в горчичном соусе горячей, нарежьте ее на порции и полейте соусом из противня. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Курица с беконом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
  • 8-10 ломтиков бекона
  • 200 гр твёрдого сыра (на ваш выбор)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу
  • Специи на ваше усмотрение (паприка, чесноковая соль и т.п.)

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Курицу тщательно промойте под холодной водой и очистите от внутренностей.
  3. Натрите курицу солью, перцем и специями по вашему вкусу как снаружи, так и внутри.
  4. Внутри курицы поместите пару веточек травы (петрушку, розмарин, тимьян), чтобы усилить аромат.
  5. Приготовьте бекон, обжаривая его на сухой сковороде до золотистого цвета и не закончивая процесс до конца готовности.
  6. На каждый ломтик бекона положите немного тонко нарезанного сыра и оберните этот «сэндвич» вокруг него.
  7. Начините каркас курицы беконом сырной начинкой так, чтобы каждый ломтик перекрывался.
  8. Поместите курицу на противень и полейте оливковым маслом, чтобы приготовление получилось сочным и нежным.
  9. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и готовьте около 1,5-2 часов, в зависимости от размера курицы.
  10. Вот и все! Курица с беконом и сыром в духовке готова! Подавайте на стол со свежими овощами или гарниром по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться