Как готовить пхали по-грузински из фасоли


Пхали – это одно из самых популярных и изысканных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой нежный и ароматный салат из фасоли, приправленный обильным количеством специй и соусов. Пхали традиционно готовится из покрытой красной шкуркой фасоли, но в современных вариантах его можно приготовить и из других видов бобовых.

Секрет вкуса и аромата пхали лежит в правильной подготовке и сочетании всех ингредиентов. Фасоль нужно предварительно сварить до готовности, затем тщательно перемолоть или измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. К основе фасолевого пюре добавляется ткемали (вишневый соус), чеснок, специи, зелень и орехи.

Готовить пхали по-грузински из фасоли – это просто и увлекательно. Всего несколько простых шагов, и вы уже наслаждаетесь неповторимым вкусом этого блюда. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с 6 лучшими рецептами приготовления пхали из фасоли, которые понравятся как опытным гурманам, так и новичкам в кулинарии.

Пхали из фасоли: основные принципы приготовления

Приготовление пхали из фасоли требует определенной последовательности действий, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества блюда. Вот основные принципы, которыми стоит руководствоваться при приготовлении пхали из фасоли:

  1. Замочите фасоль заранее. Чтобы сократить время приготовления и облегчить переваривание фасоли, замочите ее заранее в холодной воде. Ночь замачивания достаточно для того, чтобы обеспечить мягкость и нежность фасоли.
  2. Отварите фасоль. После замачивания фасоль следует отварить до полной готовности. Обычно это занимает от 40 минут до часа, в зависимости от сорта и размера зерен. Фасоль должна быть мягкой, но не развариваться.
  3. Приготовьте ореховый соус. Ореховый соус – главный компонент пхали. Его можно приготовить из различных видов орехов, таких как грецкий орех, фисташки или грецкий орех. Орехи следует измельчить, добавить специи и соусы по вкусу, а затем разбавить сливками или нежирным йогуртом.
  4. Смешайте фасоль и соус. Отваренную фасоль следует остудить, а затем смешать с ореховым соусом. Чтобы блюдо приобрело интенсивный вкус, пхали рекомендуется оставить в холодильнике на несколько часов для настоя.
  5. Украсьте пхали. Перед подачей пхали можно украсить различной зеленью, такой как кинза или петрушка, а также гранатовыми зернами или орехами.
  6. Подавайте вкусное блюдо на стол. Готовую пхали из фасоли можно подавать как горячую, так и холодную. Она часто подается в качестве закуски или самостоятельного блюда на грузинском столе.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами и добавлять разные ингредиенты в свой пхали. Главное – следовать основным принципам приготовления и наслаждаться этим изысканным грузинским блюдом!

Пхали из фасоли с орехами: классический рецепт

Для приготовления пхали из фасоли с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г фасоли (лучше всего использовать красную или белую фасоль);
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • свежая зелень мяты и кинзы (по вкусу);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Перед приготовлением фасоли ее необходимо промыть и перебрать, удалив поврежденные зерна. Затем фасоль следует залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.
  2. На следующий день фасоль нужно слить, залить свежей водой и варить до мягкости. Время варки зависит от качества фасоли, обычно это занимает около часа.
  3. Орехи следует измельчить, используя блендер или мелкую терку. Лук и чеснок также нужно мелко нарезать.
  4. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и обжарьте его еще минуту.
  5. Добавьте орехи в сотейник и перемешайте. Обжарьте все ингредиенты еще несколько минут.
  6. После того как фасоль сварится, ее нужно слить и остудить. Затем переложите фасоль в большую миску и добавьте обжаренный лук, чеснок и орехи. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте мелко нарезанную зелень мяты и кинзы в миску с фасолью. Тщательно все перемешайте.
  8. Для украшения пхали можно посыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете классический способ приготовления пхали из фасоли с орехами. Это блюдо отлично подойдет для вегетарианского или постного меню, а также может быть использовано в качестве гарнира или основного блюда.

Пхали из фасоли в грузинском стиле со специями

Чтобы приготовить пхали из фасоли в грузинском стиле со специями, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г фасоли
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 3 столовые ложки гранулированного ореха
  • 1 столовая ложка гранулированного кориандра
  • 1 столовая ложка гранулированной мяты
  • 1/2 столовой ложки гранулированной кумина
  • 1 столовая ложка гранулированной кинзы
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Пхали можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Замочите фасоль в воде на ночь, затем промойте и отварите до готовности.
  2. В большой миске смешайте фасоль, лук, чеснок, орех, кориандр, мяту, кумин, кинзу, лимонный сок, соль и перец.
  3. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Охладите полученную массу в холодильнике в течение 1-2 часов.
  5. Подайте пхали украшенным свежей кинзой и гранатовыми зернами.

Пхали из фасоли в грузинском стиле со специями — настоящая вкуснятина, которую можно подавать как горячей, так и холодной. Наслаждайтесь этим блюдом в кругу своей семьи и друзей!

Веганское пхали из фасоли с овощами и зеленью

Для приготовления веганского пхали вам понадобятся:

  • 400 г вареной фасоли
  • 1 красный лук
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежий помидор
  • 1/2 стакана мелко нарезанной зелени (укроп, кинза, петрушка)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса (лимонного сока)
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Фасоль отварите до готовности, добавив соль в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.
  3. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  4. В большой миске смешайте фасоль, лук, морковь, перец, чеснок, огурец, помидор и зелень.
  5. Добавьте оливковое масло и уксус (лимонный сок). Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Веганское пхали из фасоли с овощами и зеленью готово! Подайте его на стол и удивите гостей вкусом и ароматом восточной кухни.

Праздничный пхали из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления пхали вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • 1 столовая ложка молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка молотого кардамона;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (мята, кинза, петрушка) – для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Помойте фасолину под проточной водой и замочите на 8 часов, затем сварите до готовности.
  2. Во время варки фасоли подготовьте орехи. Их следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить вместе с приправами. Используйте ступку или блендер – главное, что орехи должны быть измельчены, но не превращены в пасту.
  3. Острым ножом измельчите свежую зелень.
  4. Соедините в одной емкости фасоли, орехи и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. При необходимости дополнительно добавьте приправы и переосолите блюдо.
  6. Пхали готов! Разложите его на блюдо и украсьте свежей зеленью.

Пхали из фасоли с грецкими орехами готовы! Подавайте это блюдо на праздничном столе и удивите своих гостей аутентичным грузинским вкусом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться