Пхали – это одно из самых популярных и изысканных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой нежный и ароматный салат из фасоли, приправленный обильным количеством специй и соусов. Пхали традиционно готовится из покрытой красной шкуркой фасоли, но в современных вариантах его можно приготовить и из других видов бобовых.
Секрет вкуса и аромата пхали лежит в правильной подготовке и сочетании всех ингредиентов. Фасоль нужно предварительно сварить до готовности, затем тщательно перемолоть или измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. К основе фасолевого пюре добавляется ткемали (вишневый соус), чеснок, специи, зелень и орехи.
Готовить пхали по-грузински из фасоли – это просто и увлекательно. Всего несколько простых шагов, и вы уже наслаждаетесь неповторимым вкусом этого блюда. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с 6 лучшими рецептами приготовления пхали из фасоли, которые понравятся как опытным гурманам, так и новичкам в кулинарии.
Пхали из фасоли: основные принципы приготовления
Приготовление пхали из фасоли требует определенной последовательности действий, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества блюда. Вот основные принципы, которыми стоит руководствоваться при приготовлении пхали из фасоли:
- Замочите фасоль заранее. Чтобы сократить время приготовления и облегчить переваривание фасоли, замочите ее заранее в холодной воде. Ночь замачивания достаточно для того, чтобы обеспечить мягкость и нежность фасоли.
- Отварите фасоль. После замачивания фасоль следует отварить до полной готовности. Обычно это занимает от 40 минут до часа, в зависимости от сорта и размера зерен. Фасоль должна быть мягкой, но не развариваться.
- Приготовьте ореховый соус. Ореховый соус – главный компонент пхали. Его можно приготовить из различных видов орехов, таких как грецкий орех, фисташки или грецкий орех. Орехи следует измельчить, добавить специи и соусы по вкусу, а затем разбавить сливками или нежирным йогуртом.
- Смешайте фасоль и соус. Отваренную фасоль следует остудить, а затем смешать с ореховым соусом. Чтобы блюдо приобрело интенсивный вкус, пхали рекомендуется оставить в холодильнике на несколько часов для настоя.
- Украсьте пхали. Перед подачей пхали можно украсить различной зеленью, такой как кинза или петрушка, а также гранатовыми зернами или орехами.
- Подавайте вкусное блюдо на стол. Готовую пхали из фасоли можно подавать как горячую, так и холодную. Она часто подается в качестве закуски или самостоятельного блюда на грузинском столе.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами и добавлять разные ингредиенты в свой пхали. Главное – следовать основным принципам приготовления и наслаждаться этим изысканным грузинским блюдом!
Пхали из фасоли с орехами: классический рецепт
Для приготовления пхали из фасоли с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г фасоли (лучше всего использовать красную или белую фасоль);
- 100 г грецких орехов;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка кунжута;
- свежая зелень мяты и кинзы (по вкусу);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Перед приготовлением фасоли ее необходимо промыть и перебрать, удалив поврежденные зерна. Затем фасоль следует залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.
- На следующий день фасоль нужно слить, залить свежей водой и варить до мягкости. Время варки зависит от качества фасоли, обычно это занимает около часа.
- Орехи следует измельчить, используя блендер или мелкую терку. Лук и чеснок также нужно мелко нарезать.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и обжарьте его еще минуту.
- Добавьте орехи в сотейник и перемешайте. Обжарьте все ингредиенты еще несколько минут.
- После того как фасоль сварится, ее нужно слить и остудить. Затем переложите фасоль в большую миску и добавьте обжаренный лук, чеснок и орехи. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте мелко нарезанную зелень мяты и кинзы в миску с фасолью. Тщательно все перемешайте.
- Для украшения пхали можно посыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете классический способ приготовления пхали из фасоли с орехами. Это блюдо отлично подойдет для вегетарианского или постного меню, а также может быть использовано в качестве гарнира или основного блюда.
Пхали из фасоли в грузинском стиле со специями
Чтобы приготовить пхали из фасоли в грузинском стиле со специями, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г фасоли
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 3 столовые ложки гранулированного ореха
- 1 столовая ложка гранулированного кориандра
- 1 столовая ложка гранулированной мяты
- 1/2 столовой ложки гранулированной кумина
- 1 столовая ложка гранулированной кинзы
- Сок половины лимона
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Пхали можно приготовить по следующему рецепту:
- Замочите фасоль в воде на ночь, затем промойте и отварите до готовности.
- В большой миске смешайте фасоль, лук, чеснок, орех, кориандр, мяту, кумин, кинзу, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Охладите полученную массу в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Подайте пхали украшенным свежей кинзой и гранатовыми зернами.
Пхали из фасоли в грузинском стиле со специями — настоящая вкуснятина, которую можно подавать как горячей, так и холодной. Наслаждайтесь этим блюдом в кругу своей семьи и друзей!
Веганское пхали из фасоли с овощами и зеленью
Для приготовления веганского пхали вам понадобятся:
- 400 г вареной фасоли
- 1 красный лук
- 2 моркови
- 1 перец болгарский
- 2 зубчика чеснока
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 1/2 стакана мелко нарезанной зелени (укроп, кинза, петрушка)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса (лимонного сока)
- соль и перец
Приготовление:
- Фасоль отварите до готовности, добавив соль в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.
- Огурец и помидор нарежьте кубиками.
- В большой миске смешайте фасоль, лук, морковь, перец, чеснок, огурец, помидор и зелень.
- Добавьте оливковое масло и уксус (лимонный сок). Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Веганское пхали из фасоли с овощами и зеленью готово! Подайте его на стол и удивите гостей вкусом и ароматом восточной кухни.
Праздничный пхали из фасоли с грецкими орехами
Для приготовления пхали вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка молотой гвоздики;
- 1 столовая ложка молотой куркумы;
- 1 столовая ложка молотого кардамона;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (мята, кинза, петрушка) – для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Помойте фасолину под проточной водой и замочите на 8 часов, затем сварите до готовности.
- Во время варки фасоли подготовьте орехи. Их следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить вместе с приправами. Используйте ступку или блендер – главное, что орехи должны быть измельчены, но не превращены в пасту.
- Острым ножом измельчите свежую зелень.
- Соедините в одной емкости фасоли, орехи и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- При необходимости дополнительно добавьте приправы и переосолите блюдо.
- Пхали готов! Разложите его на блюдо и украсьте свежей зеленью.
Пхали из фасоли с грецкими орехами готовы! Подавайте это блюдо на праздничном столе и удивите своих гостей аутентичным грузинским вкусом.