Как делать виета


Вьетнамская кухня славится своими яркими и насыщенными вкусами. Один из ключевых ингредиентов, придающих блюдам этой кухни особый шарм, – это фиш соус, или нước mắm, как его называют во Вьетнаме. Традиционно фиш соус приготавливается из рыбы, но на сегодняшний день существует множество вариаций этого соуса, в которых рыбу заменяют моллюсками или шиитаке. Если вы хотите попробовать настоящий вьетнамский соус фиш соус, но не знаете, как его готовить, то мы подготовили для вас простой и пошаговый рецепт.

Первым шагом в приготовлении фиш соуса будет подготовка основного ингредиента – рыбы. Для этого возьмите свежую рыбу мелкого размера, желательно с нежным мясом, такую как анчоусы или сардины. Очистите рыбу от чешуи, удалите головы, кишки и хвосты. Отдельно оставьте рыбные филе, которое будет основой для вашего соуса. Если вам проще работать с уже филе, то его можно приобрести готовым. Обратите внимание, что чем качественнее рыба, тем лучше будет и ваш фиш соус.

Следующим шагом будет соль. Соль является неотъемлемой частью фиш соуса, она позволяет выделить и подчеркнуть вкус рыбы, делая его более ярким. Но не переусердствуйте с солью, иначе ваш соус получится пересоленым. Как правило, на 1 кг рыбы берут примерно 1 столовую ложку соли, но вы всегда можете регулировать количество соли в соответствии со своими предпочтениями. После того как вы добавили соль, размешайте его вместе с рыбой, чтобы каждый кусок рыбы был покрыт солью равномерно.

Чтобы выдержать классический вкус фиш соуса, добавьте в маринад мелко нарезанный чеснок. Чеснок придает соусу остроту и аромат. Добавьте 3-4 зубчика чеснока на 1 кг рыбы. Если вы любите острее, можете добавить больше чеснока.

Рецепт приготовления виетнамского соуса фиш соус

Ингредиенты:

  • 500 грамм анчоусовых рыб (также подходит скумбрия или сардина)
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 500 миллилитров воды

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте рыбу на кусочки и вымойте их холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль и кровь.
  2. Положите рыбу в чашу и посыпьте ее солью и сахаром. Перемешайте, чтобы рыба была полностью покрыта этой смесью, и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Переложите рыбу в большую емкость подходящего размера.
  4. Следующим шагом ингредиенты для приготовления рыбного соуса необходимо смешать вместе: воду и вымешанную солю с сахаром. Перемешивайте до полного растворения соли и сахара.
  5. Затем, этот солю сахарный раствор нужно довести до кипения на среднем огне и варить около 10-15 минут.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Когда жидкость полностью остынет, переложите ее на рыбу.
  8. Накройте рыбу исключительно мешковиной или газетой (не пластиковой крышкой) и оставьте в темном прохладном месте на 2-3 месяца для ферментации.
  9. Регулярно проверяйте и очищайте поверхность от плесени, если такая появится (это нормально).
  10. После завершения ферментации, соус нужно процедить через сито, чтобы избавиться от твердых частей и получить гладкую текстуру.
  11. Разлейте полученный соус в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Вот и все готово! Теперь у вас есть домашний виетнамский соус фиш соус, который вы можете использовать для создания самых вкусных и ароматных блюд вьетнамской кухни.

Необходимые ингредиенты для приготовления виетнамского соуса фиш соус

Для приготовления виетнамского соуса фиш соус вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (лучше всего использовать анчоусы или сельдь) — 500 г
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Лайм или лимон — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 штука

Как видите, список ингредиентов весьма прост. Все необходимые продукты можно найти в любом супермаркете или на рынке. Приготовление виетнамского соуса фиш соус не требует особых усилий, но при его приготовлении обязательно нужно следовать рецепту.

Приготовление виетнамского соуса фиш соус в домашних условиях

Чтобы приготовить виетнамский соус фиш соус в домашних условиях, вам потребуется всего несколько ингредиентов:

— 500 мл рыбного соуса (лучше использовать натуральный рыбный соус без добавок и консервантов)

— 2 столовые ложки сахара (можно использовать тростниковый сахар)

— 2 столовые ложки лимонного сока

— 2 зубчика чеснока, измельченные

— 1 пучок мяты, измельченной (по желанию)

Для приготовления виетнамского соуса фиш соус в домашних условиях следуйте следующим шагам:

1. В большой миске соедините рыбный соус, сахар, лимонный сок и чеснок. Перемешайте до полного растворения сахара.

2. Если хотите добавить аромат мяты, добавьте измельченную мяту и хорошо перемешайте.

3. Оставьте соус настаиваться в холодильнике не менее 30 минут перед использованием. Это позволит всем вкусам и ароматам соединиться и структуре соуса усилиться.

4. Перед использованием виетнамского соуса фиш соус перемешайте его, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

Виетнамский соус фиш соус готов! Теперь вы можете добавить его в любое блюдо, чтобы придать ему вьетнамский вкус и аромат. Попробуйте использовать фиш соус в супах, маринадах, соусах для спагетти, а также в качестве дип соуса для мяса или овощей.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться