Как приготовить на зиму солянку с грибами


Солянка – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Она отличается ярким и насыщенным вкусом, а также обладает неповторимым ароматом. Сначала это блюдо приготовлялось только во время праздников, но теперь солянка стала доступной круглый год благодаря возможности приготовления ее на зиму.

Предлагаем вам рецепт солянки с грибами, которая сохраняет свои вкусовые качества даже после длительного хранения. Это блюдо будет отличным угощением в холодную пору года и поможет вам с легкостью справиться с острой потребностью в витаминах и микроэлементах.

Важное условие для сохранения всех полезных веществ и вкуса солянки – использование свежих продуктов и правильное их консервирование. Грибы лучше всего собирать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в их качестве.

Рецепт солянки с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (например, шампиньоны или лисички);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г кислых яблок;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Луковицы и морковь очистите и нарежьте кубиками. Соленые огурцы нарежьте кружочками.
  3. Отварите картофель, нарежьте его маленькими кубиками.
  4. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте их до испарения жидкости.
  6. В большой кастрюле с водой, добавьте обжаренные овощи с грибами. Добавьте также картофель и яблоки. Доведите суп до кипения и варите его на среднем огне примерно 20-25 минут.
  7. Посолите и поперчите солянку по вкусу. Добавьте специи и лавровые листы.
  8. Подавайте солянку горячей, посыпанной зеленью. Можно добавить сметану или кислую сметану.

Солянку с грибами на зиму можно хранить в стеклянных банках в холодильнике до 2-х недель. Возьмите с собой в поход или на пикник — это отличный способ получить сытное и вкусное блюдо на любую погоду.

Ингредиенты для приготовления солянки с грибами

  • 500 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 средние морковки;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 200 грамм соленых грибов;
  • 100 грамм каперсов;
  • 100 грамм маслин;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм куриного мяса;
  • 200 грамм копченого кielбасa;
  • 3 лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • сахар, соль, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Собрав все необходимые ингредиенты, вы сможете приступить к приготовлению вкусной и ароматной солянки с грибами на зиму. Приятного аппетита!

Приготовление грибного бульона для солянки

  1. Подготовьте свежие грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички или любые другие съедобные грибы. Отмойте их, очистите от грязи и нарежьте крупными кусками.
  2. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы покрыть грибы. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Добавьте грибы в кипящую воду. Посолите по вкусу и добавьте специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. Чтобы бульон получился ароматным, можно добавить также морковь, лук, сельдерей и другие овощи.
  4. Варите бульон на медленном огне около 1-1,5 часов. Важно чтобы грибы совсем растеряли свой цвет и стали мягкими.
  5. После того, как грибной бульон сварится, его нужно процедить через мелкое сито. Таким образом, получится чистый и прозрачный бульон без остатков грибов.

Приготовленный грибной бульон можно использовать для приготовления солянки, добавив в него отварные мясные продукты, картофель, оливки, маринованные огурцы и другие ингредиенты. Получившаяся солянка с грибами окажется вкусным и насыщенным блюдом, которое подойдет для ужина в холодное время года.

Приготовление солянки с грибами

Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления солянки с грибами:

ИнгредиентыКоличество
Свинина или говядина300 г
Грибы200 г
Картофель2 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Огурцы3 шт
Соленые помидоры2 шт
Маслины10-15 шт
Кислинка1 л
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приготовление солянки с грибами начинается с замачивания грибов в холодной воде на 2-3 часа. Затем грибы нужно отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду и нарезать грибы мелкими кубиками.

Чтобы приготовить бульон для солянки, сварите мясо в кастрюле с водой соли и перцем. После того, как мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и нарежьте кубиками.

Далее нарежьте картофель, морковь и лук соломкой. Болгарский перец нарежьте мелкими полосками, а огурцы и помидоры – кубиками.

В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и тушите вместе, пока она не станет мягкой. Добавьте в кастрюлю грибы и обжарьте их в течение 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Теперь можно добавить в кастрюлю картофель, бульон и кислинку. Варите на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.

Затем добавьте нарезанное мясо, огурцы, помидоры, маслины, соль и перец по вкусу. Тушите еще около 10-15 минут.

Подавайте горячую солянку с грибами, посыпав ее свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подготовка и хранение солянки с грибами на зиму

Подготовка:

1. Для начала нужно приготовить все необходимые ингредиенты. Соберите свежие грибы, они должны быть молодыми и без повреждений. Также вам понадобятся маринованные огурцы, маслины, лимон, лук, морковь, картофель, соль, перец, сметана и зелень по вкусу.

2. Нарежьте грибы и маринованные огурцы на небольшие кусочки. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель – кольцами.

3. Поставьте грибы, лук и морковь на огонь и обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте картофель и продолжайте готовить несколько минут.

4. Добавьте вареную курицу или говядину, нарезанную лимон и маринованные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте воду и доведите до кипения.

5. Уберите солянку с грибами с огня и дайте ей остыть. Затем уберите ее в чистые стеклянные банки.

Хранение:

1. Перед тем, как убрать солянку в банки, убедитесь, что они абсолютно чистые и стерилизованы. Вымойте их горячей водой и простерилизуйте в духовке или микроволновой печи.

2. Наполните банки солянкой, оставляя некоторое количество свободного пространства вверху. Затяните банки крышками и поместите их в холодное место для хранения, например, в холодильник или погреб.

3. Солянка с грибами хранится в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы сохранить ее вкус и свежесть, рекомендуется употреблять в течение первого месяца после консервации.

Солянка с грибами – это прекрасное блюдо для хранения на зиму. Следуя вышеуказанным инструкциям, вы сможете наслаждаться вкусом солянки в любое время года.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться