Можно ли готовить плов с рисом басмати и как это правильно сделать


Плов – блюдо, которое широко известно и популярно во многих странах, особенно на территории Средней Азии. Однако и за ее пределами плов не теряет своей популярности. Один из ключевых ингредиентов плова – это рис басмати, изначально появившийся в Индии, но ставший настоящей находкой для гурманов по всему миру.

Рис басмати отличается своим неповторимым ароматом и нежной структурой зерен. Этот сорт риса имеет продолговатую форму и становится основой многих блюд, в том числе плова. Вне зависимости от рецепта плова, рис басмати всегда добавляет неповторимый вкус и аромат этому блюду.

Попробуйте приготовить плов с использованием риса басмати – вкусно, ароматно и просто! Вы можете экспериментировать со специями и добавками по своему вкусу, чтобы создать уникальное блюдо, идеально подходящее для любого случая – будь то семейный обед или праздничный ужин.

В этой статье мы предлагаем вам несколько простых рецептов плова с использованием риса басмати, которые, безусловно, понравятся вам и вашим близким. Готовить их очень просто – следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусом настоящего плова!

Ароматный плов с курицей и рисом басмати

Вот что вам понадобится:

  • 400 г куриного филе
  • 2 стакана риса басмати
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка корицы
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Курицу нарежьте кусочками, лук и морковь нарежьте кубиками.
  2. В большой кастрюле нагрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте куркуму, зиру и корицу. Перемешайте и обжарьте специи около 1 минуты.
  4. Добавьте курицу в кастрюлю и обжарьте с обоих сторон до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь и рис басмати в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Добавьте в кастрюлю 4 стакана кипятка и соль по вкусу. Покройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
  7. Варите плов около 15-20 минут, пока рис не станет мягким и впитает всю жидкость.
  8. После того как плов готов, оставьте его на 10 минут, чтобы пропитались ароматы.
  9. Подавайте плов горячим и наслаждайтесь!

Ароматный плов с курицей и рисом басмати – простое и вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Попробуйте приготовить его сегодня и порадуйте своих близких!

Традиционный узбекский плов с рисом басмати

Для приготовления традиционного узбекского плова с рисом басмати необходимо иметь следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Мясо (говядина, баранина или курица)500 грамм
Рис басмати2 стакана
Лук репчатый2 штуки
Морковь2 штуки
Масло растительное3 столовые ложки
Специи (куркума, зира, соль, перец)по вкусу
Вода4 стакана

Шаги приготовления традиционного узбекского плова:

  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками.
  3. В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь, обжаривать вместе с мясом до мягкости и слегка золотистого цвета.
  5. Посолить, добавить специи по вкусу и перемешать.
  6. Добавить рис и воду, перемешать, покрыть крышкой и варить на низком огне около 40-50 минут до готовности риса.
  7. Подавать плов горячим и наслаждаться его неповторимым вкусом!

Попробуйте приготовить традиционный узбекский плов с рисом басмати и насладиться настоящим восточным вкусом!

Вегетарианский плов с овощами и рисом басмати

Для приготовления вегетарианского плова вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса басмати;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 перец (красный или зеленый);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления вегетарианского плова:

  1. Промойте рис несколько раз под холодной водой и оставьте на 15 минут для впитывания воды.
  2. Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
  5. После этого добавьте чеснок и специи, готовьте еще 1-2 минуты.
  6. Добавьте рис, перемешайте и залейте небольшим количеством кипятка.
  7. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 15-20 минут, пока весь рис не будет готов.
  8. Плов готов! Подайте его горячим и наслаждайтесь вкусом.

Вегетарианский плов с овощами и рисом басмати – отличная альтернатива традиционному мясному плову. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, но в то же время очень ароматное и вкусное. Попробуйте его приготовить и удивите себя и своих гостей вкусным вегетарианским обедом или ужином!

Плов с говядиной и рисом басмати, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше выбирать мягкое мясо)
  • 2 стакана риса басмати
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, специи (по вкусу)
  • Зелень для украшения

Инструкции:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: нарежьте мясо кубиками, морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте соломкой.
  2. Включите мультиварку в режим жарка и разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте нарезанный лук в мультиварку и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте в мультиварку мясо и обжарьте его до румяной корочки. Посолите, поперчите и добавьте приправы по вкусу.
  5. Добавьте нарезанную морковь и продолжайте обжаривать все вместе около 5 минут.
  6. Теперь добавьте рис и перемешайте все ингредиенты в мультиварке.
  7. Залейте все кипятком так, чтобы уровень жидкости немного превышал уровень риса. Посолите по вкусу.
  8. Переключите мультиварку на режим «Плов» и закройте крышку. Готовьте плов по инструкции для вашей мультиварки.
  9. После готовности внимательно откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и оставьте его на пару минут для пропитывания ароматами.
  10. Переложите плов на блюдо, украсьте зеленью и подавайте горячим.

Плов с говядиной и рисом басмати, приготовленный в мультиварке, станет отличным выбором для семейного ужина или праздничного обеда. Насладитесь вкусным и ароматным блюдом, которое не займет у вас много времени и усилий!

Плов с бараниной и ароматным рисом басмати

  • Баранина – 500 грамм
  • Рис басмати – 2 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 4 столовых ложки
  • Перец черный горошком, куркума, кумин, соль – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения

Для начала необходимо подготовить продукты. Баранину нарежьте кусочками, лук и морковь – тонкой соломкой, а чеснок мелко нарежьте.

В глубокой кастрюле или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета, затем добавьте мясо и продолжайте жарить до его подрумянивания. Постоянно помешивайте, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.

Добавьте в кастрюлю морковь и чеснок. Посолите по вкусу, и приправьте куркумой, кумином и черным перцем пряностями. Тушите все вместе 5-7 минут на среднем огне.

Затем промойте рис несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала. Добавьте его в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешайте все ингредиенты и добавьте горячую воду, чтобы она закрыла рис на 1-2 пальца.

Подождите, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Дайте плову провариться около 20-25 минут, пока рис не станет мягким и готовым. Перед подачей хорошо перемешайте плов в кастрюле, чтобы рис равномерно пропитался ароматным соусом.

Украсьте плов свежей зеленью и подавайте горячим. Плов с бараниной и ароматным рисом басмати готов!

Золотистый плов с копченым куриным мясом и рисом басмати

Для приготовления золотистого плова с копченым куриным мясом и рисом басмати вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рис басмати2 стакана
Куриное мясо (копченое)500 г
Лук репчатый2 штуки
Морковь2 штуки
Чеснок4 зубчика
Растительное масло3 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Куркумапо вкусу
Зирапо вкусу
Вода4 стакана

Приступим к приготовлению:

1. Рис басмати промойте несколько раз в холодной воде, чтобы избавить его от лишнего крахмала.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

4. Добавьте к луку морковь и жарьте еще несколько минут.

5. Куриное мясо нарежьте кусочками и добавьте к луку с морковью. Жарьте до полной готовности мяса.

6. После того, как мясо готово, добавьте в сковороду рис, зиру, куркуму, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты.

7. Добавьте воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите плов под крышкой до готовности риса (примерно 15-20 минут).

8. Готовый плов украсьте мелко нарезанным чесноком и подавайте горячим. Вкусный золотистый плов с копченым куриным мясом и рисом басмати готов!

Такой плов станет отличным украшением праздничного стола или прекрасным поводом для семейного ужина. Попробуйте приготовить этот вариант плова с использованием риса басмати и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться