Выпечка без использования дрожжей — это превосходный вариант для тех, кто хочет приготовить что-то быстро, вкусно и с минимумом усилий. К тому же, выпечка без дрожжей имеет свои преимущества: она нежнее, легче усваивается организмом и позволяет сохранить больше питательных веществ при приготовлении.
В этой статье мы расскажем вам о десяти самых интересных и изысканных рецептах выпечки без использования дрожжей. Вы сможете приготовить хрустящий французский багет, нежные кексы с вишней, ароматные яблочные пирожки и многое другое. Рецепты подходят как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и удивят ваших гостей своим вкусом и аппетитным внешним видом.
Необходимость использования дрожжей в выпечке не всегда оправдана и не всегда удобна. Если вы хотите приготовить что-то простое, но в то же время оригинальное и вкусное, то вам точно нужны рецепты без дрожжей. Такие блюда легко готовить, и к ним можно использовать самые разные ингредиенты — от фруктов и ягод до орехов и сыров.
Сырное печенье с травами
Для приготовления сырного печенья с травами вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сыр твердый | 150 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Сушеные травы (петрушка, базилик, тимьян) | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Размягчите сливочное масло до комнатной температуры.
- В большой миске смешайте муку, тертый сыр и соль.
- Добавьте сливочное масло и яйцо в смесь с мукой и сыром. Тщательно перемешайте, пока не получится однородное тесто.
- Добавьте сушеные травы по своему вкусу и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Сформируйте из теста небольшие шарики или печенье с помощью формы для выпечки.
- Выложите печенье на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте сырное печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут или пока оно не станет золотистым.
- Оставьте печенье на противне еще на несколько минут, чтобы оно остыло и стало сухим.
- Сырное печенье с травами готово к употреблению. Подавайте его с чаем или другими напитками по вашему выбору.
Наслаждайтесь нежным вкусом сырного печенья в сочетании с ароматом трав, который подарит вам волшебное чувство уюта и удовольствия!
Шоколадные воздушные панчики
Для приготовления шоколадных воздушных панчиков вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 2 стакана |
Сахар | 1/2 стакана |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Соль | 1/4 чайной ложки |
Какао-порошок | 2 столовые ложки |
Яйца | 2 штуки |
Молоко | 1 1/4 стакана |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Ванильный экстракт | 1 чайная ложка |
Темный шоколад | 100 г |
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
- В отдельной миске взбейте яйца, молоко, растительное масло и ванильный экстракт.
- Добавьте смесь с яйцами в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте, пока не получится гладкое тесто.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавьте растопленный шоколад в тесто и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.
- С помощью ложки выкладывайте порции теста на сковороду, выпекайте панчики с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте шоколадные воздушные панчики теплыми или остывшими с кофе или чаем.
Приятного аппетита!
Творожные кексы с ягодной начинкой
Для приготовления творожных кексов с ягодной начинкой вам потребуется:
Ингредиенты для теста: | Ингредиенты для начинки: |
---|---|
200 г творога | 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника) |
150 г сливочного масла | 2 столовые ложки сахара |
150 г сахара | 1 столовая ложка крахмала |
2 яйца | |
200 г муки | |
1 чайная ложка разрыхлителя |
Шаги приготовления:
- Взбейте творог, сливочное масло и сахар до получения однородной массы.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Постепенно добавьте муку и разрыхлитель в творожную смесь, продолжая взбивать.
- Ягоды осторожно вымойте и просушите на бумажном полотенце.
- Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
- Разделите тесто и ягодную начинку на порции.
- В формочки для кексов положите сначала порцию теста, затем ягодную начинку, а затем снова тесто.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 20-25 минут.
- Кексы готовы, когда на них образуется золотистая корочка.
Творожные кексы с ягодной начинкой можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Приятного аппетита!
Карамельное печенье с арахисом
Для приготовления карамельного печенья с арахисом вам понадобится:
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- 300 г муки;
- 100 г арахиса;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приступим к приготовлению печенья. Сливочное масло следует растопить в микроволновке или кастрюле на медленном огне. Затем необходимо смешать растопленное масло с сахаром, ванильным сахаром, яйцом и молоком. Постепенно добавьте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно вымешивайте тесто до однородной консистенции.
Добавьте измельченный арахис в тесто и хорошо перемешайте. Затем сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Не забудьте оставить небольшие промежутки между шариками, так как печенье немного разрастется в процессе приготовления.
Поставьте противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15-20 минут, пока печенье не приобретет золотистый оттенок. Готовое печенье остудите на решетке, а затем можно подавать к чаю.
Карамельное печенье с арахисом можно хранить в плотно закрытой посуде до двух недель. Приятного аппетита!
Цитрусовый кекс с орехами
Для приготовления цитрусового кекса с орехами вам понадобятся:
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 100 г молотых орехов
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
Приступим к приготовлению:
- Тщательно вымойте лимон и апельсин, затем нарежьте их кожуру тонкими полосками, аккуратно удалив белую часть.
- Вылейте сок из лимона и апельсина.
- Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте взбитые яйца, по одному, взбивая каждое до образования пышной эмульсии.
- Добавьте половину муки и половину сока, аккуратно перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и сок, перемешайте до однородности.
- Добавьте тонко нарезанную цитрусовую кожуру и молотые орехи, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом и насыпьте туда тесто.
- Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, или до готовности.
- Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть перед подачей.
Цитрусовый кекс с орехами готов! Насладитесь его невероятным ароматом и нежным вкусом вместе с близкими и друзьями!
Шоколадные коржи для торта
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 150 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом или покрыв пергаментной бумагой.
- Расплавьте в водяной бане шоколад и сливочное масло до однородной консистенции.
- Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- В отдельной миске взбейте яйца до образования пышной пены.
- Смешайте разрыхлитель и муку, а затем добавьте в яйца и аккуратно перемешайте.
- Добавьте ванильный экстракт и горячую шоколадную смесь. Тщательно перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30-35 минут, до готовности.
- Оставьте коржи остыть в форме перед извлечением.
Полученные шоколадные коржи готовы для дальнейшего использования в различных рецептах тортов. Вы можете промазать их кремом, посыпать сахарной пудрой или использовать в качестве основы для разнообразных начинок и глазурей. Приятного аппетита!
Яблочное пирожное с корицей
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 2 яблока
- 1 столовая ложка корицы
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 чайная ложка сахарной пудры
Приготовление:
- Помешать муку с сахаром и нарезанным холодным сливочным маслом. Растереть масло в крошку.
- Добавить 1 яйцо и замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут отдохнуть.
- Очистить яблоки, удалить семена и нарезать их тонкими дольками.
- Смешать яблоки с корицей и крахмалом.
- Разделить тесто на две равные части.
- Раскатать одну половинку теста и выложить на противень.
- Равномерно распределить яблочную начинку по тесту.
- Раскатать вторую половинку теста и положить ее сверху яблочной начинки. Запечь в предварительно разогретой духовке на 180 градусов в течение 30-40 минут.
- После остывания посыпать пирожное сахарной пудрой.
Яблочное пирожное с корицей можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Приятного аппетита!
Ванильные ромовые кексы
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сахар — 150 г
- Масло — 100 г
- Молоко — 120 мл
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — по вкусу
- Ром — 2 столовые ложки
Инструкции:
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавьте масло и ванилин, продолжайте взбивать.
- Постепенно добавьте муку и молоко, продолжая взбивать.
- Влейте ром и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Вылейте тесто в формочки для кексов и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Проверьте готовность кексов, воткнув в них деревянную шпажку. Если она выходит сухой, то кексы готовы.
- Дайте кексам остыть перед подачей на стол.
Украсьте кексы по желанию: посыпьте их сахарной пудрой, добавьте свежие ягоды или шоколадные капли. Ванильные ромовые кексы отлично сочетаются с чашкой ароматного кофе или чая.
Ореховый рулет с кремом
Для приготовления орехового рулета с кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- 150 г сахара;
- 50 г грецких орехов;
- 300 мл сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г шоколадной стружки.
Для начала, разбейте яйца в миску и добавьте сахар. Взбейте яйца и сахар до образования пышной массы. Далее, постепенно добавляйте муку и перемешивайте тесто до однородности.
Грецкие орехи измельчите и добавьте их в тесто. Тщательно перемешайте, чтобы орехи равномерно распределились по тесту.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тесто на противень, предварительно смазанный маслом и выровняйте его. Выпекайте бисквитный корж примерно 15-20 минут, пока он не станет золотистым.
Пока корж печется, приготовьте крем. Взбейте сливки до образования пышной консистенции. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования крема.
Готовый бисквитный корж достаньте из духовки и остудите. Затем снимите его с противня и аккуратно раскройте на плоскую поверхность. Нанесите толстым слоем крем на поверхность бисквита и аккуратно сверните его в рулет. Поставьте рулет в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем застыл.
Для подачи орехового рулета посыпьте его шоколадной стружкой. Можно также украсить рулет взбитыми сливками, ягодами или дольками фруктов.
Приятного аппетита!