Лаваш — это древний восточный хлеб, который вы найдете в кухнях многих стран. Изготавливается из муки, воды, соли и, порой, дрожжей. Лаваш можно использовать для создания разнообразных блюд — от сэндвичей и пиццы до роллов и закусок.
Одна из преимуществ приготовления блюд с использованием лаваша — это скорость приготовления. Вы можете сделать вкусное блюдо всего за несколько минут. Кроме того, лаваш обладает мягкой структурой, что делает его идеальным для завертывания и создания различных начинок.
В данной статье мы подготовили для вас подборку лучших рецептов быстрых и вкусных блюд с использованием лаваша. Вы сможете насладиться разнообразием вкусов и удивить своих гостей приготовлением оригинальных блюд.
Помните, что лаваш — это универсальный продукт, который может быть использован как основа для блюда или как ингредиент внутри него. Позвольте себе экспериментировать с начинками, добавлять различные соусы и специи, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.
- Лучшие рецепты с использованием лаваша
- Быстрые закуски с лавашем
- Вкусные пиццы на лаваше
- Лавашная рулетка с мясом и овощами
- Салаты с лавашными чипсами
- 1. Салат с курицей и лавашными чипсами
- 2. Салат с тунцом и лавашными чипсами
- Лавашные пирожки с разнообразной начинкой
- Горячие лавашные супы
- Суп с лавашем и курочкой
- Суп с лавашными чипсами
- Десерты с лавашем
- Сэндвичи с использованием лаваша
- Несладкая выпечка с использованием лаваша
Лучшие рецепты с использованием лаваша
Вот несколько лучших рецептов с использованием лаваша:
1. Роллы с лавашем и курицей.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- куриное филе — 400 г;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте до золотистого цвета.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности.
- Соевый соус, майонез и специи смешайте в отдельной миске.
- На лаваш положите обжаренное филе, выложите лук и чеснок, затем полейте соусом.
- Сверните рулет и нарежьте на порционные кусочки.
2. Лаваш с копченым лососем.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- копченый лосось — 200 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- руккола — горсть;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сыр растереть с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
- Лаваш смажьте приготовленным сыром.
- На него выложите филе копченого лосося и рукколу.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Быстрые закуски с лавашем
Сырные рулетики с лавашем
Разрежьте лаваш на полосы примерно 5 см шириной. Намажьте каждую полосу крем-сыром. Положите на каждую полосу кусочек ветчины и сверните полосу в рулетик. Поджарьте рулетики на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с соусом на выбор.
Лавашевые шаурма
Намажьте лаваш соусом (например, томатным или чесночным). Выложите на него начинку – куриную грудку, маринованные огурцы, помидоры, капусту, лук и любые другие ингредиенты по вкусу. Заверните лаваш в трубочку и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Подайте шаурму горячей.
Лаваш с авокадо и креветками
Смажьте лаваш арахисовым маслом. Положите на него нарезанные креветки, нарезанное авокадо, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Сверните лаваш в рулетик и нарежьте на порционные кусочки. Украсьте кусочки орехами и подавайте на стол.
Лаваш с сыром и зеленью
Покройте лаваш сметаной или майонезом. Выложите на него нарезанный сыр и зелень (например, петрушку, укроп или базилик). Посыпьте смесью специй по вкусу. Сверните лаваш в трубочку и нарежьте на кусочки. Подавайте закуску к столу.
Лавашевые рулеты с овощами
Смажьте лаваш сливочным сыром. Выложите на него мелко нарезанные овощи (морковь, огурцы, болгарский перец, помидоры). Заправьте лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Подайте рулеты на стол.
Разнообразьте свой обед или вечернюю закуску с помощью этих быстрых рецептов с использованием лаваша. Наслаждайтесь вкусом и простотой приготовления!
Вкусные пиццы на лаваше
Вот несколько рецептов разнообразных пицц на лаваше:
1. Пицца «Маргарита». Нам понадобится:
- лаваш;
- томатный соус;
- моцарелла;
- помидоры;
- базилик;
- оливковое масло.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Разложите лаваш на противне и намажьте его томатным соусом. Посыпьте моцареллу и украсьте кружочками помидоров и листиками базилика. Полейте пиццу оливковым маслом и поставьте в духовку на 8-10 минут.
2. Пицца «Пепперони». Нам понадобится:
- лаваш;
- томатный соус;
- моцарелла;
- пепперони;
- перец Чили;
- орегано.
Подготовьте лаваш, намажьте его томатным соусом и положите порезанную пепперони. Посыпьте моцареллой и корнишонами. Посыпьте орегано на верх. Поставьте в духовку на 10-12 минут.
3. Пицца «Гавайская». Нам понадобится:
- лаваш;
- томатный соус;
- моцарелла;
- ветчина;
- ананасы;
- петрушка.
Разложите лаваш, намажьте томатным соусом и посыпьте моцареллой. Добавьте нарезанную ветчину и ананасы. Поставьте в духовку на 12-15 минут. Посыпьте пиццу мелко нарезанной петрушкой перед подачей.
Теперь у вас есть несколько простых, но очень вкусных рецептов пицц на лаваше. Приятного аппетита!
Лавашная рулетка с мясом и овощами
Для приготовления лавашной рулетки с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лавашное тесто — 2 штуки
- Говядина — 200 грамм
- Лук — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Зелень — по вкусу
- Соус — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Первым шагом необходимо приготовить начинку для рулетки. Для этого нарежьте говядину, лук, перец болгарский и помидоры мелкими кубиками. Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте говядину и жарьте, пока мясо не станет готовым. Добавьте перец болгарский и помидоры, посолите, поперчите и готовьте еще около 5 минут. Отключите огонь и оставьте начинку остыть.
Уложите одну штуку лаваша на рабочую поверхность и нанесите на нее половину начинки. Равномерно распределите начинку по лавашу, оставляя свободные края. Посыпьте зеленью и добавьте соус по вкусу. Аккуратно сверните лаваш в рулетку, закрывая края с двух сторон. Повторите те же самые действия с оставшимся лавашом и начинкой.
Лавашные рулетки готовы к употреблению! Их можно нарезать на порционные кусочки и подавать как закуску или перекус. Изготовленные блюда можно упаковать в пищевую пленку и брать с собой на работу или в пикник.
Лавашная рулетка с мясом и овощами отличается простотой и универсальностью приготовления. Вы можете варьировать ингредиенты, добавляя или убирая овощи и мясо по вашему вкусу. Насладитесь вкусом и легкостью этого блюда вместе с лавашной рулеткой!
Салаты с лавашными чипсами
1. Салат с курицей и лавашными чипсами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1 большой помидор;
- 1 огурец;
- 1/2 красного лука;
- 2-3 листика салата;
- 100 г лавашных чипсов;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности и нарезать кубиками.
- Помидор, огурец и лук мелко нарезать.
- Салат вымыть и нарезать полосками.
- В большой миске соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать.
- Добавить соль, перец и заправить салат оливковым маслом.
- Перед подачей на стол добавить лавашные чипсы, сломанные на небольшие кусочки.
2. Салат с тунцом и лавашными чипсами
Ингредиенты:
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 1/2 болгарского перца;
- 1/2 луковицы;
- 4-5 оливок;
- 100 г лавашных чипсов;
- Соль, перец по вкусу;
- Майонез для заправки.
Приготовление:
- Тунец выложить в миску и размять вилкой.
- Болгарский перец и лук мелко нарезать.
- Оливки нарезать кольцами.
- Добавить все ингредиенты в миску с тунцом.
- Посолить, поперчить и заправить салат майонезом.
- Перед подачей на стол добавить лавашные чипсы.
Салаты с использованием лавашных чипсов — это вкусно, полезно и оригинально. Попробуйте приготовить один из этих салатов и удивите своих близких и гостей!
Лавашные пирожки с разнообразной начинкой
Вариантов начинки для лавашных пирожков множество. Вы можете использовать фарш, овощи, сыры, зелень и многое другое. Вам нужно только выбрать свои любимые ингредиенты и собрать пирожки.
Один из вариантов начинки для лавашных пирожков — это фарш. Вы можете использовать говяжий, свиной или куриной фарш. Добавьте к нему лук, чеснок, специи и тушите на сковороде до готовности. Затем раскатайте лаваш и разрежьте его на квадраты. На каждый квадрат положите небольшое количество начинки, заверните пирожки и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Другой вариант начинки для лавашных пирожков — это овощная начинка. Нарежьте овощи на мелкие кубики (можно использовать морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры) и обжарьте их на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Затем разложите овощную начинку на лаваш, заверните пирожки и запекайте их в духовке до хрустящей корочки.
Если вы любите сыры, то можете приготовить лавашные пирожки с сыром. Нарежьте сыр на тонкие полоски или натрите его на крупной терке. Разложите сыр на лаваш, заверните пирожки и запекайте их в духовке до плавления сыра и золотистой корочки.
Другие интересные варианты начинки для лавашных пирожков — это начинка из куриного филе с грибами, начинка из мяса по-французски или начинка из рыбы с овощами. Каждый сам может экспериментировать и создавать свои уникальные вкусовые сочетания.
Важно помнить, что для приготовления лавашных пирожков лучше использовать тонкий лаваш. Он лучше запекается и получается хрустящим. Толстый лаваш может быть более жестким и меньше подходить для пирожков.
Лавашные пирожки с разнообразной начинкой — это отличный вариант для перекуса, пикника или ужина. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Они отлично подходят как для маленьких, так и для больших гурманов. Попробуйте приготовить лавашные пирожки с различными начинками и наслаждайтесь их вкусом и ароматом!
Горячие лавашные супы
Суп с лавашем и курочкой
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное филе | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Лаваш | 1 шт |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Лук и морковь мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук и морковь до золотистости.
- Добавить курицу и обжаривать до готовности.
- Добавить картофель, томатную пасту, чеснок и тушить 5-10 минут.
- Постепенно добавлять горячую воду, чтобы получилась суповая консистенция.
- Довести суп до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.
- Лаваш нарезать на небольшие кусочки и добавить в суп за 3 минуты до готовности.
- Послужить суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Суп с лавашными чипсами
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное бульонное основание | 500 мл |
Картофель | 2 шт |
Куриное филе | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей | 1 стебель |
Лаваш | 1 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками, куриное филе — кусочками, лук и морковь мелко нарезать, сельдерей измельчить.
- Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук до золотистости.
- Добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить куриное филе и обжаривать до готовности.
- Залить бульонным основанием и варить до готовности картофеля.
- Лаваш нарезать на тонкие полоски и обжарить на растительном масле до золотистости.
- Подавать суп с лавашными чипсами, посыпав свежей зеленью.
Попробуйте эти рецепты горячих лавашных супов и удивите своих близких оригинальными вкусовыми сочетаниями. Приятного аппетита!
Десерты с лавашем
Предлагаем познакомиться с несколькими интересными рецептами десертов с использованием лаваша:
1. Лаваш с бананами и шоколадом.
Приготовление этого десерта займет всего несколько минут. Разложите на лаваше кусочки спелого банана, посыпьте их тертым шоколадом и аккуратно сверните лаваш. Затем разогрейте сковороду и обжарьте рулетик с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте десерт горячим, посыпав сверху сахарной пудрой.
2. Лаваш с ягодами и йогуртом.
Нежный и освежающий десерт, который отлично подойдет для летнего времени. Раскатайте лаваш в форме прямоугольника и нанесите на него слой натурального йогурта. Поместите на лаваш разнообразные ягоды (клубнику, малину, чернику) и аккуратно сверните в трубочку. Разрежьте его на небольшие порции и подавайте на стол.
3. Лаваш с грецкими орехами и медом.
Этот десерт отлично подойдет для любителей сладкого. Натрите на лаваш косточки грецких орехов, затем равномерно нанесите на него мед. Сверните лаваш в рулет и разрежьте его на порции. Уложите рулетики на противень и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Таким образом, лаваш можно использовать для приготовления не только сытных закусок и основных блюд, но и вкусных десертов. Эти простые и быстрые рецепты позволят вам приятно удивить своих гостей и насладиться неповторимым вкусом.
Сэндвичи с использованием лаваша
1. Сэндвич с курицей и овощами:
- Разрежьте лаваш пополам и аккуратно разложите по нему нарезанную куриную грудку, помидоры и салат
- Добавьте нежный соус на выбор — майонез или сметану с чесноком
- Посыпьте сэндвич свежими зеленью и скрутите его в рулет
- Поджарьте сэндвич на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки
2. Сэндвич с лососем и сливочным сыром:
- Смажьте лаваш сливочным сыром и выложите на него ломтики свежего лосося
- Посыпьте сэндвич тонко нарезанным красным луком и свежими зелеными луковицами
- Добавьте немного лимонного сока и перемотайте сэндвич в рулет
- Поджарьте сэндвич на гриле до хрустящей корочки
3. Сэндвич с тунцом и овощами:
- Разгрузите лаваш и однородно распределите по нему кусочки тунца, авокадо и маринованные огурцы
- Добавьте нежный соус на выбор — горчичный или соевый
- Посыпьте сэндвич свежими зеленью и закрутите его в рулет
- Поставьте сэндвич на противень и запеките в духовке до золотистой корочки
4. Сэндвич с ветчиной и сыром:
- Сложите на лаваше кусочки ветчины и ломтики сыра
- Добавьте маринованные огурцы и крыжовник
- Поджарьте сэндвич на сухой сковороде до румяной корочки
Насладитесь легкими и сытными сэндвичами с использованием лаваша — это отличная альтернатива обычному хлебу. Подбирайте начинку и соусы по своему вкусу, экспериментируйте и создавайте свои уникальные комбинации. Приятного аппетита!
Несладкая выпечка с использованием лаваша
1. Рулетики из лаваша с грибами и сыром:
- Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 200 г грибов;
- 150 г твердого сыра;
- сырный соус;
- зелень по вкусу.
- Приготовление:
- Помойте и нарежьте грибы. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Переложите обжаренные грибы на лаваш, смажьте сырным соусом.
- Посыпьте тертым сыром, добавьте зелень.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порции.
- Подайте на стол и наслаждайтесь вкусом!
2. Пицца-рулеты с ветчиной и огурцом:
- Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 200 г ветчины;
- 1 огурец;
- 150 г твердого сыра;
- томатный соус;
- итальянские травы по вкусу.
- Приготовление:
- Нарежьте ветчину и огурец тонкими полосками.
- Намажьте лаваш томатным соусом.
- Выложите на лаваш слоем ветчину и огурец.
- Посыпьте тертым сыром и итальянскими травами.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порции.
- Подайте на стол и наслаждайтесь!
3. Лаваш с сыром и зеленью:
- Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 200 г мягкого сыра;
- зелень по вкусу.
- Приготовление:
- Разомните мягкий сыр ложкой на лаваше.
- Посыпьте измельченной зеленью.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порции.
- Подайте на стол и наслаждайтесь вкусом!
Эти рецепты готовятся быстро и легко, сочетая в себе простые ингредиенты и неповторимый вкус лаваша. Попробуйте приготовить эти блюда и удивите своих близких и гостей!