Семь интересных и вкусных вариантов начинок для лаваша в домашних условиях


Лаваш – это традиционное армянское блюдо, которое в настоящее время стало любимым во многих странах. Его можно использовать в разных блюдах: как основу для рулетов, буррито, пиццы, сендвичей и даже в качестве закуски. Что же положить в этот тонкий, эластичный хлебец?

Один из самых популярных вариантов – это лаваш с курицей и овощами. Приготовить такой сендвич очень просто. Нужно взять кусок курицы, предварительно замаринованный в соевом соусе, а затем обжарить его на сковороде с оливковым маслом. Затем на лаваш распределить соус (можно использовать майонез или соус из йогурта), положить нашу жареную курицу, добавить свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), посыпать зеленью и завернуть в рулет. Просто и вкусно!

Если вы любите рыбу, то лаваш с лососем станет отличным выбором для вас. Для этого блюда потребуется лаваш, филе лосося, красная икра, сливочный сыр, лук и зелень. Филе лосося нужно натереть солью, сахаром и специями, оставить на некоторое время для маринования. Затем зажарить его на гриле или сковороде до готовности. Натереть безкостную сторону лаваша сливочным сыром, затем выложить на него кусочки лосося, украсить сверху икрой, луком и зеленью. Скрутить лаваш в рулет и нарезать на кусочки. Получается превосходная закуска!

Здоровые начинки для лаваша

1. Овощная начинка

ИнгредиентыПриготовление
Свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, морковь и т.д.)Нарежьте овощи тонкими полосками. Выложите их на лаваш, аккуратно скатайте в рулет и нарежьте на порционные кусочки.

2. Творожная начинка с зеленью

ИнгредиентыПриготовление
Творог (200 г), зелень (укроп, петрушка, базилик)Смешайте творог с измельченной зеленью. Нанесите смесь на лаваш и аккуратно скатайте. Нарежьте на порционные кусочки.

3. Протеиновая начинка с курицей

ИнгредиентыПриготовление
Куриное филе (200 г), греческий йогурт (2 ст. л.), зелень (укроп, петрушка), соль, перецПриготовьте куриное филе — отварите или обжарьте на гриле. Нарежьте мясо тонкими полосками. Смешайте йогурт с измельченной зеленью, солью и перцем. Нанесите смесь на лаваш, выложите полоски куриного филе и аккуратно скатайте. Нарежьте на порционные кусочки.

4. Морская начинка с лососем и авокадо

ИнгредиентыПриготовление
Лосось (100 г), авокадо (1 шт.), листья салата, соль, перец, лимонный сокНарежьте лосось и авокадо тонкими полосками. Выложите листья салата на лаваш, положите полоски лосося и авокадо. Посыпьте солью, перцем и добавьте немного лимонного сока. Аккуратно скатайте и нарежьте на порционные кусочки.

5. Грибная начинка с шпинатом

ИнгредиентыПриготовление
Грибы (шампиньоны или любые другие, 200 г), лук (1 шт.), шпинат (100 г), сыр (твердый, 100 г), соль, перецОбжарьте нарезанный лук и нарезанные грибы на сковороде. Добавьте шпинат и готовьте несколько минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Смешайте овощную смесь с натертым сыром, солью и перцем. Нанесите смесь на лаваш, скатайте и нарежьте на порционные кусочки.

Попробуйте эти здоровые начинки для лаваша и удивите своих близких и гостей вкусными и полезными закусками!

Мясные начинки для лаваша

Одной из популярных начинок является шаурма. Для ее приготовления необходимо взять говядину или курятину, нарезать мясо тонкими полосками и обжарить в сковороде с добавлением специй. Затем лаваш нужно немного нагреть на сковороде или в духовке, а после выложить на него начинку, добавить нарезанные овощи (помидоры, огурцы, капусту) и соус (чесночный, ткемали, майонез).

Еще одним вариантом мясной начинки является постный лаваш с грибами. Для его приготовления необходимо обжарить нарезанные грибы с луком до золотистого цвета. Затем грибную начинку нужно выложить на лаваш, добавить нарезанный зелень (укроп, петрушку) и заправить соусом (соевым, томатным, горчичным).

Если вам нравится пикантный вкус, то вы можете приготовить лаваш с колбасой и сыром. Для этого нужно нарезать колбасу тонкими кружочками и натереть сыр на терке. Затем выложить начинку на лаваш, добавить мелко нарезанный лук и свернуть лаваш в рулет. Поставить рулет в духовку на несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.

Также в качестве мясной начинки можно использовать свежие овощи и зелень. Например, можно нарезать помидоры, огурцы, сладкий перец и зеленый лук тонкими кружочками и выложить на лаваш. Добавить зелень (укроп, петрушку) и заправить оливковым маслом или соусом (горчичным, майонезом).

Теперь, когда вы знаете несколько вкусных мясных начинок для лаваша, вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и создавать свои уникальные блюда. Приятного аппетита!

Рыбные начинки для лаваша

Лосось с авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г свежего лосося;
  • 1 авокадо;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • лаваш.

Приготовление:

  1. Порежьте лосось на тонкие полоски.
  2. Мелко нарежьте авокадо, лук и помидор.
  3. Смешайте лосось, авокадо, лук и помидор в миске. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Выложите начинку на лаваш и аккуратно заверните, сформировав рулет.
  5. Поставьте рулет в холодильник на 20-30 минут, чтобы лаваш немного пропитался.
  6. Режьте рулет на порционные кусочки и подавайте.

Тунец с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г свежего тунца;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • лаваш.

Приготовление:

  1. Нарежьте тунец, огурец, болгарский перец и морковь на тонкие полоски.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Смешайте тунец, овощи, лук, соевый соус и лимонный сок в миске. Тщательно перемешайте.
  4. Выложите начинку на лаваш и аккуратно заверните, сформировав рулет.
  5. Поставьте рулет в холодильник на несколько часов.
  6. Режьте рулет на порционные кусочки и подавайте.

Овощные начинки для лаваша

  1. Салатная начинка. Мелко нарежьте свежие овощи – помидоры, огурцы, перец и лук. Добавьте натуральный йогурт или майонез, соль и специи по вкусу. Затем аккуратно распределите овощную смесь по лавашу и заверните рулетом.
  2. Греческая начинка. Намажьте на лаваш крем-сыр, посыпьте измельченным чесноком и соком лимона. Добавьте свежие овощи – огурцы, помидоры, перец, красный лук и маслины. Посолите и поперчите по вкусу, а затем аккуратно заверните лаваш.
  3. Корейская начинка. Помешайте лаваш маринованными овощами по корейскому рецепту – капустой, морковью, огурцами, луком. Добавьте немного сливочного сыра или майонеза. Подавайте лаваш с овощами в виде рулетов или нарежьте на кусочки.

Все эти варианты овощных начинок можно варьировать в соответствии с вашими предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике. Приятного аппетита!

Сырные начинки для лаваша

Сырная начинка для лаваша может быть приготовлена разными способами, вот несколько вариантов:

1. Сырные рулетики. Смешайте творожный сыр с измельченным укропом и чесноком, добавьте немного соли и перца. Разложите эту начинку на лаваш и аккуратно сверните рулетики. Затем нарежьте их на кусочки и подайте к столу.

2. Сырный тарталет. Выпеките лаваш в форме для запекания в духовке до золотистого цвета. Пока он остывает, приготовьте начинку: смешайте творожный сыр с кубиками мягкого сыра и измельченным зеленым луком. Разложите начинку на остывший лаваш и аккуратно разрежьте его на порционные кусочки.

3. Сырные пиццетте. Разделите лаваш на несколько круглых пластинок. Поверхность каждой пластинки смажьте томатным соусом и выложите на нее начинку, состоящую из мелко нарезанного мягкого сыра, томатов и солью и перцем. Выложите пиццетте на противень и запеките в духовке до готовности.

Попробуйте эти варианты сырной начинки для лаваша и наслаждайтесь простым, но вкусным блюдом в домашних условиях.

Сладкие начинки для лаваша

  1. Джем и творог. Намажьте лаваш творогом и сверху добавьте любимый джем. Скрутите в рулет и наслаждайтесь сладким перекусом.
  2. Фрукты и шоколад. Нарежьте свои любимые фрукты – яблоки, груши, бананы – и положите их на лавашу. Посыпьте тонким слоем тертого шоколада и аккуратно сверните лаваш в рулет. Взрослые могут добавить немного рома или спиртного перед сворачиванием.
  3. Ореховая начинка. Смешайте измельченные орехи с медом или сгущенкой. Положите эту смесь на лавашу и равномерно распределите. Скрутите лаваш в рулет и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сгущенка и бананы. Сверните лавашу в рулет и намажьте ее сгущенкой. По всей длине положите кусочки свежих бананов. Нарежьте рулет на небольшие порции и подавайте к столу.
  5. Мармелад и йогурт. Подавайте лавашу в виде такого десерта на завтрак. Намажьте лавашу йогуртом и сверху разложите нарезанный мармелад. Сверните лавашу в рулет и наслаждайтесь нежным вкусом йогурта и фруктового мармелада.

Это всего лишь несколько идей для сладких начинок, которые можно использовать с лавашем. Разнообразьте их по своему вкусу, добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте собственные уникальные сладкие лавашевые десерты!

Фруктовые начинки для лаваша

Вот несколько вариантов фруктовых начинок для лаваша:

1. Ягодный лаваш:

— Смажь лаваш тонким слоем крема или йогурта.

— Разложи на лаваше свежие ягоды: клубнику, малину, чернику или другие по своему вкусу.

— Посыпь фруктовый слой сахаром или медом.

2. Фруктовый ролл:

— На половине лаваша выложи полосу нарезанных кусочками фруктов: яблок, груш, персиков или апельсинов.

— Посыпь фрукты сахаром или корицей.

— Подвинь свободный край лаваша к начинке и аккуратно скрути лаваш в рулет.

3. Банановый лаваш:

— Смажь лаваш слоем меда или топленого масла.

— Нарежь бананы тонкими ломтиками и выложи их на лаваше.

— Посыпь бананы мелко порубленными орехами или шоколадной крошкой.

Теперь ты знаешь несколько вариантов фруктовых начинок для лаваша. Выбери свой любимый и попробуй приготовить его в домашних условиях!

Пикантные начинки для лаваша

Название начинкиИнгредиентыРецепт
Тунцова начинкаТунец в консервах, майонез, лук репчатый, огурец свежий, каперсы, лимонный сок, соль, перец1. Открыть консерву тунца и слегка промыть его от лишней жидкости.

2. Затем размять тунец вилкой и смешать его с майонезом.

3. Добавить мелко нарезанный лук, огурец и каперсы.

4. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок по вкусу.

5. Хорошо все перемешать и начинка готова к использованию.

Куриная начинкаКуриное филе, майонез, зелень (укроп, петрушка), соль, перец1. Куриное филе сварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать.

2. Смешать мелко нарезанную зелень с майонезом.

3. Добавить куриное филе, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тщательно перемешать и начинка готова для использования.

Мексиканская начинкаФасоль консервированная, кукуруза консервированная, томаты, лук репчатый, авокадо, лайм, майонез, зелень (кориандр, петрушка), соль, перец, чили1. Смешать фасоль и кукурузу вместе с мелко нарезанными томатами и луком.

2. Добавить нарезанное авокадо, выжатый сок лайма и майонез.

3. Добавить мелко нарезанную зелень (кориандр и петрушку).

4. Посолить, поперчить и добавить чили по вкусу.

5. Тщательно все перемешать и начинка готова к использованию.

Эти пикантные начинки станут отличным дополнением к вашему лавашу. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и придумывать свои варианты начинок, чтобы удивлять своих гостей вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Экзотические начинки для лаваша

НачинкаОписание
Манго и авокадоСочное мякоть манго и нежное авокадо создают прекрасное сочетание сладости и кремового вкуса. Добавьте немного листьев мяты и сок лайма для освежающего акцента.
Курица с тандури специямиНежное куриное филе, запеченное с тандури специями, придает лавашу пикантность и аромат. Добавьте кусочки свежего огурца и маринованного лука для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.
Морепродукты с авокадоМикс из морепродуктов, таких как креветки, кальмары и мидии, в сочетании с авокадо — идеальное сочетание морского и кремового вкуса. Добавьте немного лайма и зеленого лука для освежающего эффекта.
Фалофель с овощамиСочные фалофельные шарики, сделанные из нутовых бобов и специй, сочетаются с хрустящими овощами, такими как морковь, огурец и капуста. Добавьте соус из йогурта и чеснока, чтобы подчеркнуть аромат и вкус.
Тропические фруктыСладкие и сочные тропические фрукты, такие как ананас, манго и гуава, будут отличной начинкой для сладкого лаваша. Добавьте немного мороженого и мятных листьев для дополнительного охлаждения и свежести.

Сочетайте различные ингредиенты и экспериментируйте с вкусами, чтобы создавать уникальные и неповторимые блюда. Лаваш с экзотической начинкой будет прекрасным угощением, которое порадует ваших гостей и подарит вам новые ощущения.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться