Новые и необычные рецепты с использованием гречки — что можно приготовить кроме каши


Гречка — один из самых полезных и питательных продуктов, который издавна используется в русской кухне. Обычно ее готовят в виде каши, однако, гречку также можно приготовить в различных блюдах. Попробуйте разнообразить свой рацион и приготовить что-то новенькое из этого зерна.

Гречка — идеальное основание для салатов. Вы можете добавить в нее овощи, зелень, протеиновые продукты и получить сытное и полезное блюдо. Салат из гречки с курицей и овощами будет отличным выбором для легкого обеда или ужина. Кроме этого, гречку можно использовать для приготовления запеканок. Замените муку в классическом рецепте на предварительно отваренную гречку и получите полезный и сытный десерт.

Не забывайте и о возможностях гречки в выпечке. Ее можно добавить в тесто для хлеба, пирогов или кексов. Также гречка отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому вы можете приготовить из нее необычные выпечки или десерты. Гречка с манкой, ягодами и сметаной — отличное завтраковое блюдо, чтобы начать свой день с полезной порции энергии.

Что приготовить из гречки кроме каши

Гречка с овощами и грибами. Приготовление этого блюда не вызывает сложностей. Нужно обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить, пока они не станут мягкими. Затем добавить нарезанные овощи по своему выбору (морковь, болгарский перец, кабачок) и тушить еще несколько минут. После этого добавить вареную гречку и все перемешать.

Гречка с фасолью и зеленью. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, а потом сварить до готовности. Затем обжарить лук, добавить мелко нарезанный чеснок, фасоль и гречку. Перемешать, добавить зелень по вкусу и нежный соус из оливкового масла, сока лимона и пряных трав.

Гречка в салатах. Гречку можно добавить в разнообразные салаты. Она хорошо сочетается с копченой рыбой, грибами, свежими овощами и зеленью. Такие салаты получаются сытными и питательными.

Гречка в гарнире к мясу. Гречку можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Она хорошо сочетается с рыбой, курицей, свининой. Отварная гречка с добавлением масла или соуса будет прекрасным дополнением к мясу.

Гречка является универсальным продуктом, который можно использовать в различных блюдах. Она богата белками, клетчаткой и полезными микроэлементами. Расширьте свой рацион и попробуйте гречку в других интересных вариантах, кроме обычной каши!

Блины из гречневой муки

Для приготовления блинов из гречневой муки понадобятся:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Смешайте гречневую муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске. Добавьте яйцо и половину молока. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Постепенно доливайте оставшееся молоко, чтобы получилось гладкое тесто без комков.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите на сковороду половину половинки сыра, если хотите приготовить блины с сыром, а потом вылейте ложкой тесто на сковороду, чтобы получился блин. Обжаривайте блины на среднем огне до появления пузырьков на поверхности и золотистого цвета снизу, затем переверните и зажарьте с другой стороны.

Подавайте горячие гречневые блины с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или любыми другими начинками по вашему вкусу.

Суп из гречки со свининой

Для приготовления супа из гречки со свининой понадобятся следующие ингредиенты:

Свинина300 г
Гречка1 стакан
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Картофель2 шт
Чеснок2 зубчика
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приступим к приготовлению:

  1. На кости свинины налейте 1,5-2 литра воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.
  2. Очистите и нарежьте лук и морковь. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
  5. Свинину достаньте из отвара, разделите на небольшие кусочки и верните в суп.
  6. Добавьте гречку, картофель, обжаренные лук и морковь в кастрюлю с отваром.
  7. Добавьте чеснок, соль, перец и варите суп еще около 20 минут, пока гречка и картофель не будут готовы.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Подавайте горячий суп из гречки со свининой, посыпав зеленью.

Суп из гречки со свининой готов! Приятного аппетита!

Салат с гречкой и овощами

Для приготовления салата с гречкой и овощами нужно:

  1. Гречка – 1 стакан;
  2. Огурцы – 2 штуки;
  3. Помидоры – 2 штуки;
  4. Перец болгарский – 1 штука;
  5. Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  6. Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  7. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  8. Соль, перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Сварите гречку согласно инструкции на упаковке;
  2. Очистите и нарежьте огурцы, помидоры и перец болгарский кубиками;
  3. Мелко нарежьте зелень;
  4. В большой миске смешайте гречку, огурцы, помидоры, перец болгарский и зелень;
  5. Добавьте соль, перец, лимонный сок и растительное масло;
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались соусом;
  7. Подавайте салат с гречкой и овощами сразу после приготовления.

Этот салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, он не потеряет своего вкуса и аромата. Можно также добавить в него различные протеиновые источники, такие как отварное яйцо, куриную грудку или креветки.

Благодаря своему составу и низкому содержанию калорий, салат с гречкой и овощами является отличным вариантом для тех, кто следит за своим здоровьем и питается правильно. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой, которые полезны для организма. Употребление такого салата способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения.

Котлеты из гречки и грибов

Для приготовления котлет из гречки и грибов потребуется следующий список ингредиентов:

  • 1 стакан отваренной гречки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец, растительное масло — по вкусу.

Из гречки необходимо удалить все несъедобные части, например, камушки. Затем гречку следует промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее, гречку нужно откинуть на сито и дать ей просохнуть.

Шампиньоны рекомендуется мелко нарезать, а лук и чеснок измельчить. Затем, на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. После этого добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Отварную гречку, обжаренные грибы с луком и чесноком, яйцо, панировочные сухари, соль и перец необходимо сложить в миску и тщательно перемешать. Полученную массу рекомендуется поставить в холодильник на 30 минут, это поможет котлетам лучше сформироваться.

Следующим шагом является формирование котлет. Возьмите небольшую порцию массы и легкими движениями рук сформируйте из нее котлету нужной формы. Затем, обжарьте котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые котлеты из гречки и грибов можно подавать с овощным салатом или использовать в качестве начинки для бургеров. Приятного аппетита!

Запеканка из гречневой крупы

Гречневая крупа200 г
Яйца2 шт
Молоко250 мл
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Сливочное масло20 г

Шаги приготовления:

  1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Слейте воду и залейте крупу горячим молоком, добавьте сахар и подождите, пока крупа впитает молоко.
  3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к ним немного соли.
  4. Смешайте взбитые яйца с гречневой крупой и перемешайте все до однородной массы.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите смесь из гречки и яиц.
  6. Выпекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока она не станет золотистой сверху.
  7. Подавайте запеканку горячей или остывшей на выбор с медом, сгущенкой или свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Закуска из гречки с оливками и сыром

Если вам надоело готовить гречку в виде каши, попробуйте приготовить из нее вкусную и оригинальную закуску. Смешайте отваренную гречку с нарезанными оливками и натертым сыром. Получившуюся массу можно использовать для начинки блинчиков или рулетов, а также разложить на тосты или крекеры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г оливок без косточек;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Оливки нарежьте кружочками или мелкой соломкой.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Горячую гречку смешайте с оливками и сыром.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Закуску можно подавать как горячую, так и холодную.

Эта оригинальная закуска станет отличным дополнением к любому обеду, а также сделает вечеринку элегантной и необычной. Попробуйте приготовить эту закуску, и вы точно не пожалеете!

Гречневая каша с овощами и мясом

Для приготовления гречневой каши с овощами и мясом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 300 граммов мяса (можно использовать говядину или курицу)
  • 1 луковица
  • 2-3 моркови
  • 1 перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Промойте гречку под холодной водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито и дайте стечь.
  2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Лук и морковь мелко нарежьте, а перец нарежьте полосками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и перец, обжаривайте несколько минут.
  4. Добавьте мясо на сковороду и жарьте до готовности. Периодически помешивайте, чтобы мясо не пригорело.
  5. Добавьте гречку на сковороду с овощами и мясом, перемешайте и обжарьте все вместе еще несколько минут.
  6. Приправьте блюдо солью, перцем и специями по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и еще раз перемешайте.
  7. Гречневую кашу с овощами и мясом можно подавать на стол горячей, украшенной свежей зеленью.

Это блюдо можно подавать самостоятельно или в сочетании с салатом из свежих овощей. Гречневая каша с овощами и мясом — отличный способ разнообразить свою диету и получить полезные вещества от гречки, овощей и мяса.

Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких своими кулинарными навыками и вкусом!

Пудинг из гречневой крупы с тыквой

Для приготовления пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана тыквы, нарезанной кубиками
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Для приготовления пудинга следуйте следующим шагам:

  1. Промойте гречневую крупу под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней влаге.

  2. В отдельной кастрюле варите тыкву до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

  3. Взбейте яйца венчиком. Добавьте молоко, сахар, ванильный экстракт и корицу. Тщательно перемешайте.

  4. Добавьте отваренную гречку и вареную тыкву в яичную смесь. Перемешайте до однородности.

  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Вылейте смесь из гречки и тыквы в форму.

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте пудинг около 40-45 минут, пока поверхность не станет золотистой и пудинг не стянется.

  7. Пудинг готов, когда вставленный в него нож или палочка выходят сухими.

Пудинг из гречневой крупы с тыквой можно подавать как горячим, так и холодным. По желанию, его можно украсить творожным кремом или свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Запеканка из гречки с томатами и сыром

Для приготовления запеканки из гречки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 400 г томатов;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Итак, приступим к приготовлению запеканки. Сначала промойте гречку под холодной водой. Затем варите ее до готовности в стакане воды с солью. После того, как гречка будет готова, дайте ей остыть немного.

Томаты нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом. Выложите в нее гречку и разровняйте. Затем выложите томаты сверху гречки, приправьте солью и перцем. Последним этапом будет присыпать запеканку натертым сыром.

Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Гречка должна пропечься, а сыр стать золотистым и растопиться.

Запеканка из гречки с томатами и сыром оказывается изысканным и вкусным блюдом, которое можно подавать как основное или гарнир к мясу. Это идеальный способ разнообразить рацион и получить удовольствие от гречки в другом, необычном виде.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться