Необычные рецепты приготовления толстолобика — восхитительные блюда для домашнего стола


Толстолобик – это рыба, которая обладает нежным мясом и богатым вкусом. Ее мясо имеет низкую жирность, но при этом является богатым источником полезных веществ. Блюда из толстолобика являются настоящим деликатесом и приготовление их в домашних условиях – замечательная возможность порадовать своих близких вкусным ужином или праздничным обедом.

Итак, предлагаем вам несколько рецептов блюд из толстолобика, которые легко приготовить дома:

1. Запеченный толстолобик с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся куски толстолобика, свежие овощи (лук, морковь, томаты, перец), зелень, соль, перец и оливковое масло. Нарежьте овощи и зелень, выложите их на дно формы. Приправьте куски толстолобика солью и перцем, положите их на овощи. Сверху полейте блюдо оливковым маслом и запекайте в духовке до готовности.

2. Толстолобик на гриле с лимоном и чесноком. Это простое, но очень вкусное блюдо можно приготовить на гриле. Натрите куски рыбы солью, перцем и чесноком, добавьте сок лимона и оливковое масло. Поставьте куски толстолобика на разогретую гриль и жарьте с каждой стороны около 5-7 минут. Подают рыбу с ломтиками лимона.

3. Толстолобик в сливочном соусе с грибами. Это более сложное блюдо, но оно точно стоит того! Приготовьте сливочный соус, добавив сливки, жаренные грибы, лук и перец. Выложите куски рыбы в глубокую сковороду, залейте их соусом и тушите на небольшом огне до готовности. Подавайте блюдо с картофельным пюре или рисом.

Как приготовить толстолобика дома

1. Жареный толстолобик с овощами

Ингредиенты:

  • филе толстолобика — 500 г
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Порежьте филе толстолобика на порционные кусочки. Овощи нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и перец, обжарьте еще несколько минут. Выложите овощи на тарелку. В ту же сковороду добавьте немного масла и обжарьте кусочки толстолобика с двух сторон до готовности. Подавайте с овощами.

2. Запеченный толстолобик с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • филе толстолобика — 600 г
  • лимон — 1 шт
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Филе толстолобика нарежьте на порционные кусочки. Положите их на противень, предварительно смазанный маслом. Сбрызните кусочки рыбы соком лимона, посолите и поперчите. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 25-30 минут. Подавайте рыбу, посыпанную зеленью.

Приятного аппетита!

Паэлья из толстолобика

Ингредиенты:

  • 300 г толстолобика;
  • 300 г кальмара;
  • 300 г креветок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 2 помидора;
  • 200 г риса (типа «басмати» или «арборио»);
  • 700 мл рыбного бульона;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1/2 чайной ложки молотого куркумы;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте толстолобика на небольшие кусочки, нарежьте кальмара на кольца, почистите креветки от панциря и кишок, измельчите лук и чеснок, нарежьте перец и помидоры.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или паэлье плите, добавьте лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный красный перец, помидоры и специи (паприку и куркуму), тушите все вместе около 5 минут.
  4. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся соусом. Готовьте около 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте рыбной бульон и варите паэлью на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте толстолобика, кальмара и креветки, тушите все вместе еще 5-7 минут до готовности рыбы и морепродуктов.
  7. Подавайте паэлью горячей, украсив рыбу и морепродукты на верхушке блюда.

Приятного аппетита!

Жареный толстолобик с овощами

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик (весом около 1 кг);
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Толстолобика тщательно промыть, почистить и нарезать на порционные кусочки.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Лук мелко нашинковать. Чеснок измельчить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перец и чеснок. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости овощей.
  4. Отдельно на другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки толстолобика до золотистой корочки. Обжаривать рыбу следует быстро, чтобы сохранить ее сочность.
  5. Затем положить рыбу на овощи и тушить под крышкой на низком огне около 10 минут.
  6. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Жареный толстолобик с овощами готов! Подайте его на стол горячим в качестве основного блюда или с добавлением свежего салата.

Толстолобик запеченный в духовке

Ингредиенты:

Толстолобик (филе)500 г
Лимон1 шт
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Оливковое масло1 ст. л
Чеснок2 зубчика
Розмаринпо вкусу

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Филе толстолобика вымойте холодной водой и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сбрызните филе оливковым маслом и посолите с обеих сторон.
  4. Поставьте филе в разогретую духовку и запекайте около 15-20 минут.
  5. В это время приготовьте маринад: в чашке смешайте сок лимона, мелко нарезанный чеснок и розмарин.
  6. Через 15-20 минут достаньте рыбу из духовки и смажьте маринадом со всех сторон. Запекайте еще 5-7 минут.
  7. Готовый толстолобик подавайте горячим, посыпав свежим розмарином.

Приятного аппетита!

Толстолобик в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г толстолобика
  • 100 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, удалите чешую и почистите от внутренностей.
  2. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.
  3. Приготовьте кляр: в глубокой миске смешайте муку, яйцо, молоко, соль и перец. Размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Обмакните каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр и выложите на разогретую сковороду с маслом.
  5. Жарьте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  7. Подавайте толстолобика в кляре горячим с свежим зеленью или соусом на выбор.

Толстолобик в кляре отлично сочетается с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких!

Толстолобик с соусом из красного вина

Ингредиенты:

  • 2 куска толстолобика
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка муки
  • ½ красного лука, нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 стакан красного вина
  • ½ стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки свежего петрушкового листа, измельченного

Инструкции:

  1. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
  2. Посолите и поперчите куски толстолобика, а затем обваляйте их в муке.
  3. Добавьте толстолобик в сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Выложите толстолобик на блюдо и оставьте в стороне.
  4. В той же сковороде добавьте лук и чеснок. Жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими и ароматными.
  5. Добавьте красное вино в сковороду и дайте ему закипеть. Варите 2-3 минуты, чтобы спирт выпарился.
  6. Добавьте куриный бульон и томатную пасту. Поварите на среднем огне, пока соус не загустеет.
  7. Верните толстолобик в сковороду и покройте его соусом. Продолжайте готовить еще 5-7 минут или до готовности рыбы.
  8. Подавайте толстолобика с соусом из красного вина, посыпав петрушкой сверху.

Приятного аппетита!

Карпаччо из толстолобика

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиенты
400 гфиле толстолобика
2 ст. л.оливковое масло
1 штлимон
По вкусусоль и перец
По вкусусвежая зелень

Приготовление:

  1. Мясо толстолобика должно быть свежим и высокого качества. Если у вас есть возможность, купите рыбу по размеру, чтобы она была всецеликом. Если такой возможности нет, купите филе.
  2. Смешайте оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец в миске. Это будет наш маринад для карпаччо.
  3. Если у вас есть цельная рыба, удалите кожу и режьте тонкими ломтиками. Если у вас филе, нарежьте его на тонкие ломтики.
  4. Разложите ломтики рыбы на тарелку или поднос и полейте маринадом. Оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
  5. Поставьте поднос с рыбой в холодильник, чтобы она остыла и мариновалась.
  6. Перед подачей на стол, украсьте карпаччо свежей зеленью и ломтиками лимона.

Карпаччо из толстолобика готово! Приятного аппетита!

Толстолобик тартар

Для приготовления толстолобика тартар вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свежего филе толстолобика
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для начала необходимо тщательно промыть филе толстолобика и нарезать его на кубики мелкого размера. Луковицу и чеснок очистить и мелко нарезать. Затем смешать филе толстолобика, луковицу, чеснок, сок лимона и оливковое масло в миске.

Добавьте свежую зелень, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте их на несколько минут для пропитывания вкуса.

Толстолобик тартар можно подавать на стол с хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Сашими из толстолобика

Ингредиенты:

  • филе толстолобика — 300 г;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус — 1 столовая ложка;
  • васаби — для подачи;
  • свежий имбирь — для подачи.

Приготовление:

  1. Толстолобика хорошо промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите рыбу от шкурки и костей, затем нарежьте на тонкие ломтики.
  3. Разложите ломтики толстолобика на тарелке в красивой форме.
  4. В миске смешайте соевый соус и рисовый уксус, перемешайте до однородной консистенции.
  5. Полейте рыбу получившейся соусом и оставьте на 10 минут для маринования.
  6. Подайте сашими на стол с васаби и свежим имбирем.

Сашими из толстолобика станет настоящим украшением вашего стола. Наслаждайтесь свежей и нежной рыбой, сопровождая ее соусом и ароматным васаби. Приятного аппетита!

Толстолобик в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г толстолобика
  • 150 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки муки
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Толстолобика разделить на порции и посолить, поперчить.
  2. Разогреть сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  3. Обвалять порции рыбы в муке и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки.
  4. Добавить сок лимона и 100 мл воды в сковороду, закрыть крышкой и готовить на медленном огне около 15 минут.
  5. Выложить готовую рыбу на блюдо, а на сковороду влить оставшееся сливочное масло.
  6. Довести соус до кипения и заливать им каждую порцию рыбы.
  7. Украсить блюдо зеленью и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться