Научные изыскания раскрывают тайну гриба, который при срезе моментально покрывается синей пелёной


Гриб, синеющий при срезе, — это особый вид гриба, который обладает уникальным свойством изменять цвет при повреждении. Когда гриб срезают или ранят, его мякоть начинает окрашиваться в синий или сине-зеленый цвет.

Этот феномен наблюдается у многих видов грибов, принадлежащих родам Psilocybe, Stropharia, Coprinus и другим. Однако наиболее известными и широко распространенными синяющими при срезе грибами являются грибы рода Psilocybe, которые содержат псилоцибин — психоактивное вещество.

Механизм синения при срезе связан с окислением пигмента, который присутствует в мякоти гриба. При контакте с воздухом, этот пигмент окисляется, что приводит к изменению его цвета. Изначально мякоть гриба обычно имеет белый, кремовый или сероватый цвет, но синеет через некоторое время после повреждения.

Синение грибов при срезе может служить важным признаком для определения видов, так как не все грибы обладают этой особенностью. Более того, синяющие грибы привлекают внимание не только своим необычным внешним видом, но и психоактивным эффектом, который обеспечивает наличие псилоцибина.

Гриб синяет при срезе: особенности и происхождение

Процесс синения грибов при срезе связан с химическими реакциями, происходящими внутри их клеток. Основным веществом, ответственным за это изменение цвета, являются фенилаланиноксидазы, ферменты, которые присутствуют в составе клеточных структур грибов.

При срезе гриба происходит разрыв клеточных стенок, что приводит к выходу фенилаланиноксидаз из-под контроля, и они начинают окисляться с воздухом. В процессе этой реакции происходит образование пигмента, который придаёт грибам синеватый или синий оттенок.

Причина, по которой грибы синеют при срезе, связана с механизмом защиты этих организмов от микробного разложения. После возникновения повреждений грибы выделяют большое количество специфических веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Одним из таких веществ является этот пигмент, который синяет при срезе.

Синяющие грибы различных видов распространены на всей территории Европы и это очень популярные объекты для сбора любителями грибов. Однако, не все из них безопасны для употребления в пищу. Такие грибы как рядовки, опенки, мухоморы синие являются ядовитыми и могут вызвать серьезные отравления.

Хотя грибы, синеющие при срезе, являются весьма интересными и загадочными организмами, их синеватый оттенок является признаком определенные видов пигментации и не всегда означает то, что гриб является ядовитым. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при сборе грибов, необходимо обладать глубокими знаниями в области микологии и уметь различать виды грибов по их внешнему виду и характеристикам.

Что такое синева на грибах?

Синева на грибах обусловлена наличием определенных химических соединений, которые окисляются при контакте с воздухом и превращаются в сине-зеленые пигменты. Одно из таких соединений — боэнин. Это вещество содержится в специальных клетках внутри грибного мицелия и покрывает грибы внешне невидимым слоем.

Когда гриб нарушается или повреждается, клетки, содержащие боэнин, разрываются, и реакция соединения с воздухом происходит, что приводит к образованию сине-зеленого пигмента. Часто синева проявляется на месте среза, но также может распространяться по всей поверхности гриба.

Некоторые грибы синеют очень быстро, практически мгновенно, а у других это свойство проявляется через несколько минут или даже часов после повреждения.

Синева не является определенным признаком съедобности или ядовитости гриба. Поэтому, если вы не уверены в определении гриба, вы всегда должны проконсультироваться с опытным грибником, мицологом или использовать специализированные источники информации для проверки съедобности гриба.

Грибные виды с синевойСемейство
Боровик синеющийБолетовые
Сыроежка синеющаяБолетовые
Сыроежка бронзоваяБолетовые
Поганка синеющаяРядовковые

Происхождение синевы у грибов

Грибы содержат в своих тканях фенолы, такие как тетрагидроксилемма, лектины и другие. Когда гриб разрезается или травмируется, клеточные структуры разрушаются, и фенолы из открытых клеток начинают взаимодействовать с кислородом воздуха.

Результатом этой реакции является образование синих или сине-зеленых соединений, называемых индиго, которые окрашивают грибы в голубые или синие тона. Индиго обычно накапливается в поврежденных тканях грибов, создавая яркий контраст с окружающими незатронутыми областями.

Синеву можно наблюдать у многих видов грибов, включая поздние осенние грибы, такие как сыроежка и польский гриб. Она может появляться как на резком срезе гриба, так и на его поверхности, если гриб подвергается длительному контакту с кислородом.

Таким образом, синева является обычным явлением у грибов и является результатом окисления феноловых соединений воздухом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться