Рис и капуста – это два простых и доступных продукта, которые с легкостью можно найти в любом магазине или на рынке. Оба продукта являются низкокалорийными и богатыми питательными веществами. Они отлично сочетаются друг с другом и могут стать основой для разнообразных блюд.
Из риса и капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, вы можете приготовить капустные рулеты, наполненные рисом и овощами. Для приготовления этого блюда, необходимо отварить рис до готовности, затем смешать его с мелко нарезанной капустой, морковью и луком. После этого, полученную смесь нужно завернуть в листья капусты, закрепив концы шпажками. Затем рулеты следует запечь в духовке до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать с соусом или сметаной.
Еще одним вариантом блюда из риса и капусты может быть вкусный капустный плов. Для его приготовления нужно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить капусту и тушить до мягкости. Затем в кастрюлю нужно положить отваренный до полуготовности рис, залить всю массу горячим бульоном и тушить до готовности. Плов готов, когда весь бульон впитается рисом. Это простое и вкусное блюдо можно подавать самостоятельно или салатом из свежих овощей.
Самые вкусные рецепты из риса и капусты
1. Салат «Рисовый» с капустой и овощами
Этот салат смотрится очень аппетитно и имеет яркий вкус. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 стакан отварного риса
- 200 г свежей капусты (лучше всего использовать молодую белокочанную капусту)
- 1 морковь
- 1 огурец
- 100 г зеленого горошка
- соль и перец по вкусу
- майонез для заправки
Способ приготовления:
- Отварите рис в подсоленной воде и оставьте остужаться.
- Тонко нарежьте капусту, нарежьте морковь, огурец и мелко нарежьте зеленый горошек.
- Приготовьте заправку для салата, смешав майонез, соль и перец.
- Смешайте рис с овощами и добавьте заправку. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте салат настояться в холодильнике в течение 30 минут, чтобы ароматы сочетались.
- Подавайте салат «Рисовый» холодным.
2. Плов с капустой и рисом
Плов — это восточное блюдо, которое можно приготовить из риса и капусты, добавив немного специй. Для приготовления плова вам понадобится:
- 500 г куриного филе
- 2 стакана риса
- 1 большая капуста
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, куркума, зира и сухие травы по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Удалите филе из сковороды.
- В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще около 1 минуты.
- Добавьте капусту, нарезанную соломкой, к луку и чесноку. Пассеруйте вместе до мягкости капусты.
- Добавьте рис и специи, перемешайте все ингредиенты и влейте в сковороду 4 стакана воды.
- Тушите плов на слабом огне до готовности риса и капусты. Подавайте горячим.
С этими рецептами вы легко приготовите вкусные и сытные блюда из риса и капусты, которые станут настоящим украшением вашего стола. Попробуйте и вы не пожалеете!
Рис с капустой по-турецки
Для приготовления риса с капустой по-турецки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная капуста;
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления риса с капустой по-турецки довольно прост:
- Шаг 1: Разогрейте оливковое масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
- Шаг 2: Добавьте нарезанную капусту и чеснок в сковороду с луком. Обжаривайте все вместе в течение 5-7 минут до мягкости капусты.
- Шаг 3: В это время сварите рис до полной готовности, как указано на упаковке.
- Шаг 4: После того как рис сварен, добавьте его в сковороду к капусте. Перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы они хорошо соединились.
- Шаг 5: Подавайте рис с капустой по-турецки горячим. При желании можно посыпать блюдо свежей зеленью или соком лимона.
Рис с капустой по-турецки — это вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасной идеей на обед или ужин. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Капуста, фаршированная рисом и грибами
Для приготовления капусты, фаршированной рисом и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 средняя головка
- Рис — 1 стакан
- Грибы — 200 грамм
- Лук — 1 средняя головка
- Морковь — 1 средняя
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
1. Сначала приготовьте фарш. Очистите грибы от грязи и порежьте их на мелкие кусочки. Лук и морковь мелко нарежьте. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте все вместе еще 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Промойте рис под холодной водой и отварите его до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
3. Отрежьте капусте верхушку и аккуратно удалите внутренние листья, чтобы получить глубокую чашу. Залейте чашу кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы капуста стала эластичной.
4. Выложите капусту на кухонную доску и нарежьте ее на 8-10 капустных листьев. Нарезанные листья обдайте кипятком для удобства скручивания.
5. Начините скручивать капустные листья, кладя в каждый лист небольшое количество фарша и риса. Заверните лист в рулетик и зафиксируйте с помощью зубочистки.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите в нее рулетики из капусты и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
7. Капусту, фаршированную рисом и грибами, можно подавать горячей, как основное блюдо, или в холодном виде, как закуску. Приятного аппетита!
Постный салат с рисом и капустой
Для приготовления постного салата с рисом и капустой вам понадобится:
— 1 стакан вареного риса
— 2 стакана мелко нарезанной свежей белокочанной капусты
— 1 морковь, натертая на крупной терке
— 1 небольшой лук, мелко нарезанный
— 3 столовые ложки растительного масла
— 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
— Соль и перец по вкусу
Ингредиенты необходимо смешать в большой миске. Добавьте растительное масло, уксус или лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты соусом. Оставьте настояться в холодильнике на 30 минут, чтобы салат пропитался вкусом и ароматом соуса.
Постный салат с рисом и капустой — отличное блюдо как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Его простая и доступная рецептура позволяет легко варьировать ингредиенты и добавлять любимые специи или овощи. Здоровый и вкусный салат подойдет как взрослым, так и детям. Попробуйте его сегодня и наслаждайтесь вкусом и пользой!
Рисовая лапша с капустой и соевым соусом
Для приготовления рисовой лапши с капустой и соевым соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г рисовой лапши
- 300 г капусты (любого сорта)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Сначала приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Отдельно отварите капусту до мягкости и нарежьте ее крупными кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду капусту и обжаривайте ее на среднем огне до мягкости.
- Пока капуста готовится, приготовьте соевый соус. Смешайте соевый соус и рисовый уксус в небольшой миске.
- К капусте на сковороде добавьте рисовую лапшу и соевый соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще около 5 минут.
- Подавайте рисовую лапшу с капустой и соевым соусом горячей. При желании можно добавить соль и перец по вкусу.
Рисовая лапша с капустой и соевым соусом готова! Приятного аппетита!
Каша из риса и капусты с грибами
Для приготовления такой каши потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г капусты;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, рис необходимо промыть и залить холодной водой на 15-20 минут. Затем варить его в подсоленной воде до готовности.
Пока рис варится, готовим капусту и грибы. Капусту нарезаем тонкой соломкой, а грибы — небольшими кубиками или ломтиками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем капусту и грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне до мягкости.
После того, как рис и овощи готовы, их нужно перемешать вместе в кастрюле или глубокой сковороде и тушить еще несколько минут на небольшом огне, чтобы все ароматы хорошо соединились.
Такая каша получается очень ароматной и сытной. Ее можно подавать горячей как основное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!