Какие вкусные блюда можно приготовить, когда сидишь на правильном питании?!


Правильное питание является основой здорового образа жизни. Оно позволяет не только поддерживать нормальный вес, но и укреплять иммунную систему, предотвращать развитие различных заболеваний и чувствовать себя полным энергии на протяжении всего дня.

В этой статье мы предлагаем вам 10 полезных рецептов, которые соответствуют принципам правильного питания. Эти блюда богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, не содержат излишнего количества сахара, соли и жира, и помогут вам чувствовать себя здоровыми и энергичными.

1. Омлет с овощами. Возьмите несколько яиц, взбейте их с молоком, добавьте нарезанные овощи по вашему вкусу (например, помидоры, шпинат, перец) и запеките в духовке. Получится вкусный и полезный завтрак.

2. Гречневая каша с орехами и ягодами. Сварите гречку, добавьте измельченные орехи (как минимум два вида, например, грецкие и кедровые) и свежие ягоды (клубника, черника, голубика). Это отличное блюдо для сбалансированного завтрака или полдника.

Завтраки для правильного питания

  1. Омлет из яиц с овощами. Взбейте яйца, добавьте нарезанные овощи (помидоры, шпинат, грибы) и готовьте на сковороде до готовности.
  2. Овсянка с ягодами и орехами. Приготовьте овсянку на молоке или воде, добавьте свежие ягоды и измельченные орехи.
  3. Тосты с авокадо и яйцом. Поставьте на гречку хлеб, притопите его на сковороде с яйцом и авокадо.
  4. Яичный бургер. Приготовьте яичницу с овощами и маленькую говяжью котлету, и тогда сложите их на ломтики хлеба.
  5. Сырники из творога с ягодами. Смешайте творог, яйца и муку, сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде. Подавайте с ягодами.
  6. Каша из гречки с овощами. Варите гречку и добавьте припущенные овощи (морковь, брокколи, кабачки).
  7. Йогурт с мюсли и свежими фруктами. Смешайте йогурт, мюсли и нарезанные фрукты (яблоки, груши, клубника).
  8. Творожная запеканка с тыквой. Смешайте творог с тыквой, яйцами и медом, и запеките в духовке до золотистой корочки.
  9. Блины из цельнозерновой муки с йогуртом. Приготовьте тесто из муки, йогурта и яиц, и печьте блины на сковороде.
  10. Салат с куриной грудкой и овощами. Поджарьте куриную грудку и нарежьте ее ломтиками. Смешайте с нарезанными овощами и заправьте оливковым маслом.

Эти рецепты позволяют начать день с полезного и сытного завтрака, который обеспечит организм необходимыми питательными веществами и энергией на весь день. Помните, что правильное питание – это важная составляющая здорового образа жизни, поэтому стоит заботиться о своем питании.

Легкие салаты для обеда

1. Цезарь с курицей. Популярный и всеми любимый салат, который можно приготовить за несколько минут. Салат состоит из свежих листьев салата, кусочков запеченной курицы, тертого пармезана, гренок и соуса Цезарь.

2. Греческий салат. Простой и невероятно вкусный салат с огурцами, помидорами, оливками, кубиками феты и маслинами. Одним из ключевых ингредиентов является оливковое масло, которое делает салат еще более полезным.

3. Тунцовый салат. Идеальный выбор для обеда в жаркую погоду. Салат состоит из консервированного тунца, свежих овощей (помидоры, огурцы, лук), листьев салата и оливкового масла.

4. Шпинатный салат с ягодами. Удивительная комбинация вкусов: свежий шпинат, клубника или малина, кубики феты и карамелизованные грецкие орехи. Салат можно заправить горчично-медовым соусом.

5. Капустный салат. Простой, но очень полезный салат, который можно приготовить из свежей капусты, моркови, зеленого лука и зелени. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом.

Не забывайте, что для приготовления легких и полезных салатов важно использовать свежие продукты, а также добавлять разнообразные овощи, фрукты и зелень для разнообразия вкусовых ощущений и получения питательных веществ.

Вкусные и здоровые супы

Название супаОписание
Томатный суп с овощамиЭтот суп богат антиоксидантами и витаминами. Он легок в приготовлении и низкокалорийный.
БорщТрадиционный украинский суп, содержащий много овощей и белка. Он богат питательными веществами и очень сытный.
Грибной крем-супЭтот суп приготовлен на основе грибного бульона и сливок. Он обладает нежным вкусом и богат антиоксидантами.
Фасолевый супБелая фасоль и овощи делают этот суп богатым и питательным. Он отличный источник клетчатки и растительного белка.
ЛечоСуп на основе томатов, перца и лука. Он обладает ярким вкусом и содержит много витаминов и минералов.
Куриный суп с овощамиЭтот суп сделан на основе куриного бульона и содержит большое количество белка. Он легок в приготовлении и богат питательными веществами.
Картофельный суп с грибамиСуп с нарезанным картофелем и кусочками грибов. Он вкусный и сытный, содержит много клетчатки и антиоксидантов.
Цветная капуста с сыромСуп с цветной капустой и сыром. Он богат витаминами и минералами, и его приятный вкус понравится всем членам семьи.
МинестронеИтальянский суп с многообразием овощей. Он богат питательными веществами и отлично подходит для ужина.
РассольникТрадиционный русский суп с квашеной капустой и картофелем. Он содержит витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Наши рецепты супов помогут вам насладиться вкусными и здоровыми блюдами, соответствующими принципам правильного питания. Попробуйте их сегодня и наслаждайтесь полезным питанием!

Основные блюда без лишних калорий

Правильное питание не обязательно должно быть скучным и однообразным. Существует множество вкусных и сытных блюд, которые не содержат лишних калорий и вредных компонентов. В этом разделе предлагаем вам 10 полезных и легких в приготовлении рецептов основных блюд для соблюдения принципов правильного питания.

  1. Травяной куриный суп.
    • Куриные грудки обжариваем на растительном масле.
    • Добавляем нарезанный лук, морковь, сельдерей, зелень.
    • Заливаем куриной или овощной бульоном.
    • Варим до готовности.
  2. Спагетти с овощами.
    • Варим спагетти до готовности.
    • Обжариваем нарезанную цветную капусту, брокколи, морковь.
    • Добавляем спагетти, соль, перец и зелень.
    • Тушим до готовности.
  3. Треска в духовке.
    • Помещаем филе трески на противень для духовки.
    • Поливаем лимонным соком, посыпаем специями и зеленью.
    • Запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.
    • Подаем со свежим овощным салатом.
  4. Фаршированная кабачковая лодочка.
    • Разрезаем кабачок пополам и вынимаем мякоть.
    • Обжариваем нарезанный лук, морковь, перец и грибы.
    • Добавляем мякоть кабачка и тушим еще некоторое время.
    • Начиняем лодочки полученной смесью и запекаем в духовке до готовности.
  5. Гречневая каша с овощами.
    • Отвариваем гречку в подсоленной воде.
    • Обжариваем нарезанный лук, морковь, перец и грибы.
    • Добавляем гречку, соль, перец и тушим еще пару минут.
  6. Куриная грудка с овощами.
    • Куриное филе обжариваем на растительном масле.
    • Добавляем нарезанный лук, морковь, перец и грибы.
    • Тушим до готовности.
  7. Жареные овощи с кус-кусом.
    • Обжариваем нарезанный лук, морковь, баклажаны, перец.
    • Добавляем кус-кус, соль, перец и зелень.
    • Тушим до готовности.
  8. Печеный цветная капуста.
    • Разбиваем капусту на соцветия и выкладываем на противень для духовки.
    • Поливаем растительным маслом, посыпаем специями и солью.
    • Запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.
  9. Тыквенный суп.
    • Тыкву очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
    • Добавляем нарезанный лук, морковь, картофель и зелень.
    • Заливаем овощным бульоном и варим до готовности.
  10. Омлет с овощами.
    • Взбиваем яйца венчиком и добавляем мелко нарезанный лук, томаты и перец.
    • Обжариваем смесь на сковороде до готовности.

Приготовьте эти блюда, чтобы наслаждаться вкусным и правильным питанием каждый день!

Полезные закуски для перекусов

Вот 10 полезных рецептов закусок, которые помогут вам удовлетворить голод и подпитать тело в течение дня:

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
1.Греческий йогурт с орешками и медомГреческий йогурт, орехи, медСмешайте греческий йогурт с измельченными орехами и добавьте немного меда.
2.Авокадо-тост с кунжутомАвокадо, хлеб, кунжутПоставьте авокадо на грилл или горячую сковороду срезом вниз и обжарьте его до появления золотистой корочки. Выложите на хлеб и посыпьте кунжутом.
3.Мини омлеты с овощамиЯйца, овощи (помидоры, шпинат, брокколи и др.)Взбейте яйца, добавьте нарезанные овощи и запекайте в формочках для кексов.
4.Тунцовая салатка с авокадоТунец консервированный, авокадо, огурец, лукСмешайте нарезанное авокадо, огурец, лук с тунцом и заправьте лимонным соком.
5.Хумус с овощамиХумус, морковь, огурец, брокколиПодайте хумус с нарезанными овощами.
6.Яблоки с ореховой пастойЯблоки, ореховая пастаНамажьте ореховую пасту на ломтики яблок и подавайте.
7.Роллы из ломтиков тунцаТунец, огурец, морковь, сырНамажьте тонкие ломтики тунца соусом, положите на них огурец, морковь и сыр, сверните в рулетики.
8.Нежное куриное филе с зеленьюКуринное филе, зелень (укроп, петрушка, базилик и др.)Запеките куринное филе с зеленью в духовке.
9.Творожно-овощной сэндвичТворог, огурец, помидоры, зеленьНамажьте творог на хлеб, добавьте нарезанные овощи и украсьте зеленью.
10.Мини-пицца с томатами и моцареллойТесто для пиццы, томаты, моцарелла, базиликРаскатайте тесто, выложите на него нарезанные томаты, моцареллу и посыпьте свежим базиликом.

Эти полезные закуски помогут вам поддерживать правильное питание на протяжении всего дня, предоставляя вам необходимые питательные вещества и энергию.

Вегетарианские рецепты на каждый день

РецептИнгредиентыИнструкции
Азиатский овощной вокМорковь, брокколи, грибы, перец, лук, соус соевый, имбирь, чеснок, масло растительное.Подготовьте все овощи, разогрейте сковороду с маслом, обжарьте овощи. Добавьте соус, имбирь и чеснок. Тушите до готовности.
Лазанья с овощамиЛазанья, кабачки, баклажаны, грибы, сыр моцарелла, помидоры, лук, зелень, специи.Сделайте соус, обжарьте овощи, соберите лазанью. Выпекайте в духовке до готовности.
Томатный салат с авокадо и оливкамиПомидоры, авокадо, оливки, лук, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.Нарежьте помидоры и авокадо, добавьте оливки и лук. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
Чечевичный супЧечевица, морковь, лук, сельдерей, картофель, чеснок, томаты, зелень, специи.Обжарьте лук, добавьте овощи и чечевицу. Залейте водой и варите до готовности. Добавьте томаты и специи. Готовый суп посыпьте зеленью.
Цветная капуста в кляреЦветная капуста, мука, яйца, молоко, специи, масло растительное.Разбейте яйца, добавьте муку и молоко, перемешайте до однородности. Обмакните капусту в кляр и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Карри с овощамиМорковь, цветная капуста, картофель, брокколи, кокосовое молоко, карри-паста, специи.Обжарьте овощи, добавьте карри-пасту и специи. Залейте кокосовым молоком и тушите до готовности.
Брокколи с соусом териякиБрокколи, соус терияки, чеснок, масло растительное.Варите брокколи, обжарьте чеснок, добавьте соус и специи. Пассеруйте брокколи в соусе до готовности.
РататуйБаклажаны, цукини, патиссоны, помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, специи.Нарежьте овощи, обжарьте с луком и чесноком. Выложите в форму, запекайте в духовке до готовности.
Фриттата с овощамиЯйца, молоко, кабачки, перец, лук, сыр твердый, специи.Порубите овощи и обжарьте до мягкости. Взбейте яйца с молоком и сыром, добавьте специи. Вылейте смесь на овощи и запекайте в духовке до готовности.

Рецепты постепенно введут вас в мир вегетарианской кухни и помогут вам составить разнообразное меню для каждого дня. Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей!

Десерты без сахара и жиров

Правильное питание подразумевает отказ от излишне сладких и жирных десертов. Однако, это не значит, что нужно полностью отказываться от сладостей. Существует множество замечательных десертов, которые можно приготовить без использования сахара и жиров, и которые не только удовлетворят желание поесть что-то вкусное, но и будут полезны для организма.

Одним из вариантов является творожное печенье. Для его приготовления потребуется нежирный творог, яйцо, мед и мука из цельнозерновой пшеницы. Творожное печенье можно выпекать в духовке или готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства ингредиентов. Этот десерт отличается нежным вкусом и приятной текстурой.

Еще одним полезным десертом являются ягодные маффины. Для их приготовления потребуется ягоды (малина, черника, клубника и т.д.), яйца, мука из овсяных хлопьев, мед или стевия в качестве подсластителя, нежирный йогурт и разрыхлитель. Ягодные маффины обладают приятным вкусом и ароматом ягод, а также являются хорошим источником клетчатки.

Если вы любитель шоколадных десертов, то можете попробовать приготовить шоколадные протеиновые шарики. Для этого понадобятся протеиновый порошок без добавленного сахара и жиров, кокосовая стружка или мука, натуральный какао порошок, мед или стевия в качестве подсластителя, а также орехи или сухофрукты для добавления текстуры и вкуса. Шоколадные протеиновые шарики будут отличным перекусом для любителей сладостей после тренировки или в течение дня.

Наконец, одним из самых легких и быстрых десертов без сахара и жиров являются фруктовые салаты. Этот десерт не требует сложного приготовления и может состоять из любых свежих фруктов, которые вам нравятся. Фруктовые салаты являются источником витаминов и полезных микроэлементов, а также освежают и располагают к приятному отдыху после плотного обеда или ужина.

Здоровые напитки вместо газировки

Питьевой режим играет важную роль в нашем здоровье. Однако многие из нас привыкли утолять жажду газированными напитками, которые, увы, вредны для нашего организма. Если вы хотите следовать принципам правильного питания, вам стоит заменить газировку на полезные и вкусные напитки, которые дадут вам заряд энергии и помогут поддерживать здоровье.

1. Зеленый чай

Зеленый чай – это отличная альтернатива газировке. Он богат антиоксидантами, полезными веществами и витаминами. Зеленый чай помогает укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и способствует снижению веса. Попробуйте пить зеленый чай с добавлением меда или лимона для придания особенного аромата.

2. Фруктовые смузи

Фруктовые смузи – это идеальное решение для тех, кто хочет получить витамины и биодоступные элементы из свежих фруктов. Вы можете приготовить смузи из нескольких видов фруктов, добавить йогурт или молоко для кремовости и подкрепиться вкусным и полезным напитком.

3. Овощные соки

Овощные соки – это отличный способ получить полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в овощах. Благодаря сокам вы можете укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и увеличить уровень энергии. Помимо классических овощных соков, попробуйте готовить соки из свежего крапивы, шпината или петрушки – они богаты железом и очень полезны для здоровья.

4. Коктейли на основе кокосового молока

Кокосовое молоко – это замечательная основа для приготовления здоровых коктейлей. Оно богато фитонутриентами, микроэлементами и жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей. Вы можете приготовить коктейль на основе кокосового молока, добавить фрукты, ягоды, орехи или специи и насладиться вкусом и пользой для организма.

5. Мятный лимонад

Лимонад – это классический прохладительный напиток, который можно приготовить здоровым способом. Замените сахар на мед или стевию, добавьте свежие листья мяты и получите напиток с освежающим вкусом и ароматом. Мятный лимонад поможет побороть жажду и даст вам новые ощущения.

Замените газировку на эти здоровые напитки и наслаждайтесь вкусом и пользой для вашего организма!

Полезные пироги и выпечка

1. Пирог с овощами и гречкой. Попробуйте заменить традиционный мясной начинкой пирог на вариант с овощами и гречкой. Сочные овощи и полезная гречка насытят вас витаминами и минералами.

2. Тыквенный пирог со специями. Тыква – это не только вкусно, но и полезно! В сочетании с ароматными специями, такими как корица и имбирь, тыква становится отличным ингредиентом для пирогов.

3. Апельсиновый пирог без муки. Хочется что-то сладкое, но без муки? Попробуйте приготовить апельсиновый пирог без муки, в котором основу составляют апельсины и миндальная мука.

4. Черносливовые рулетики. Чернослив – это настоящий природный сладкий деликатес. Попробуйте приготовить рулетики из чернослива, добавив в них орехи для большей полезности.

5. Яблочный штрудель. Яблоки – это источник клетчатки и витамина С. Попробуйте приготовить яблочный штрудель с нежным слоем теста и сочной начинкой из яблок.

6. Цельнозерновой хлеб. Замените обычную булочку на цельнозерновой хлеб. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами.

7. Банановый кекс без сахара. Для любителей сладкого, но после тренировки или на завтрак, рекомендуется попробовать банановый кекс без сахара. Сладость придается спелыми бананами.

8. Морковный кекc с кокосовой стружкой. Одна морковь содержит витамин А и клетчатку, а кокосовая стружка добавит экзотический вкус и хрустящую текстуру.

9. Творожные маффины с ягодами. Нежные, воздушные и богатые протеином маффины с творогом и ягодами станут отличным выбором для десерта.

10. Овсяные печенья. Для тех, кто хочет перекусить в течение дня, рекомендуется испечь овсяные печенья с орехами и сухофруктами. Они отлично утоляют голод и добавляют энергии.

Быстрые и полезные рецепты для ужина

1. Томатный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, измельченная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 400 гр томатных помидоров, измельченных
  • 500 мл овощного бульона
  • 100 гр лапши из яичной муки
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук и чеснок, и обжарьте, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте томатные помидоры и овощной бульон, и доведите до кипения.
  4. Добавьте лапшу и варите до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  5. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  6. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

2. Куриная лапша с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе, нарезанного на полоски
  • 1 зеленый перец, нарезанный на полоски
  • 1 красный перец, нарезанный на полоски
  • 1 морковь, нарезанная на полоски
  • 100 гр горошка
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 250 гр лапши из яичной муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
  2. Добавьте куриное филе и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте зеленый перец, красный перец, морковь и горошок, и обжарьте 5 минут.
  4. В отдельной кастрюле варите лапшу до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  5. Добавьте соевой соус в сковороду с овощами и курицей, и перемешайте.
  6. Добавьте отваренную лапшу и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  7. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  8. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

3. Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 зеленый перец, нарезанный на полоски
  • 1 красный перец, нарезанный на полоски
  • 1 морковь, нарезанная на полоски
  • 1 луковица, порезанная на кубики
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с молоком в миске и поставьте в сторону.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте лук, зеленый перец, красный перец и морковь, и обжарьте 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снимите овощи с огня и поставьте их в сторону.
  5. Разогрейте немного растительного масла в сковороде.
  6. Добавьте смесь яиц и молока в сковороду и приготовьте омлет до готовности.
  7. Добавьте овощи на половину омлета, затем сложите его пополам.
  8. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться