Кабачки – это универсальный овощ, который можно готовить по-разному и использовать в самых разных блюдах. Особенно актуально задуматься о приготовлении кабачков на зиму, когда они в изобилии и доступны по низким ценам. Кабачки можно хранить длительное время, если правильно их переработать и упаковать.
Что же можно сделать из кабачков на зиму? Вариантов множество! Например, можно приготовить маринованные кабачки. Они будут отличным дополнением к любому основному блюду и прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Также можно сделать кабачковую закуску в форме икорки. Этот способ придает кабачкам необычный вид и вкус, делая блюдо привлекательным на вид и оригинальным на вкус.
Не менее вкусными и полезными получаются кабачки, консервированные в собственном соку. Для приготовления этого блюда понадобятся только кабачки, соль и пряности. Консервированные восхитительные полоски кабачков будут украшением любой гастрономической праздничной трапезы.
Полезные рецепты с кабачками на зиму:
1. Маринованные кабачки: для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, уксус, соль, сахар, вода, чеснок и различные специи по вкусу. Кабачки нарезаются тонкими кружочками и выкладываются в банки. Затем готовится маринад из уксуса, сахара, соли и воды, который затем заливается в банки с кабачками. Добавляем чеснок и специи, закрываем банки и стерилизуем около 20-30 минут. После охлаждения кабачки готовы к употреблению.
2. Кабачковая икра: это прекрасная альтернатива привычной помидорной икры. Для приготовления понадобятся кабачки, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль и специи. Кабачки и лук нашинковать и обжарить на масле, затем добавить томатную пасту и тушить до готовности. После охлаждения икра готова к употреблению и может быть использована как самостоятельное блюдо или добавлена в другие блюда.
3. Кабачки в томате: для этого рецепта понадобятся кабачки, лук, морковь, томатный соус, соль, перец и специи. Кабачки нарезаются кубиками, лук и морковь нашинковать, затем все ингредиенты обжариваются до мягкости. Добавляем томатный соус, соль, перец и специи по вкусу и тушим еще около 20 минут. После охлаждения блюдо готово к употреблению и может быть использовано в качестве гарнира или добавлено в супы и соусы.
Сохраните ваши кабачки на зиму с помощью этих простых и вкусных рецептов! Они обязательно понравятся вам и вашим близким, а также станут отличным дополнением к вашему зимнему столу.
Маринованные кабачки
Для приготовления маринованных кабачков понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кабачки | 1-2 кг |
Морковь | 2-3 штуки |
Перец | 2-3 штуки |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Уксус | 200 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | 2 ч. ложки |
Вода | 1 л |
Шаги приготовления маринованных кабачков:
- Кабачки нарезать тонкими кружочками или полосками.
- Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В кастрюле смешать уксус, сахар, соль и воду, довести до кипения.
- Добавить овощи и чеснок в кастрюлю, варить 5-7 минут.
- Разложить овощи по стерилизованным банкам.
- Залить овощи горячим маринадом до верха банок.
- Закрыть банки крышками и оставить до полного остывания.
- Хранить маринованные кабачки в прохладном месте или в холодильнике.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить маринованные кабачки, вы сможете наслаждаться их вкусом в течение всего зимнего сезона. Приятного аппетита!
Кабачковая икра
Для приготовления кабачковой икры нужно выбрать спелые и сочные кабачки. Их следует мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости. Затем приготовленные кабачки следует протереть через сито или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
К полученной массе необходимо добавить томатную пасту, лук, чеснок и пряности по вкусу. После этого икру следует варить на медленном огне до загустения и получения насыщенного вкуса и аромата.
Готовую кабачковую икру можно расфасовать в стерилизованные банки и закрыть их герметичными крышками. После этого икру следует переложить в холодное место и дать ей немного постоять, чтобы она пропиталась соусом и стала еще вкуснее.
Кабачковая икра отличается нежным вкусом и ароматом, который прекрасно подходит для приготовления бутербродов, подачи к гарнирам или использования в качестве самостоятельного блюда. Она также является источником витаминов и полезных веществ, благодаря кабачкам, которые являются низкокалорийными и богаты витамином С, калием и другими микроэлементами.
Кабачки в томате
Для приготовления кабачков в томате понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачки (средней величины) | 500 г |
Томаты (спелые) | 1 кг |
Перец сладкий (любой цвет) | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Уксус (9%) | 3 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Шаги приготовления:
- Кабачки нарезать кружками.
- Томаты и перец нарезать кубиками.
- Чеснок мелко порезать.
- В сковороде разогреть масло и обжарить кабачки до золотистой корочки.
- Переложить обжаренные кабачки в глубокую кастрюлю или эмалированную посуду.
- На той же сковороде обжарить томаты и перец до мягкости.
- Добавить обжаренные томаты и перец к кабачкам.
- Добавить чеснок, соль, сахар, уксус.
- Тушить смесь на среднем огне около 15–20 минут.
- Разогреть банки и крышки.
- Разложить кабачки в горячие банки, закрутить крышки.
- Поставить банки в горячую духовку на 10 минут для стерилизации.
- Дать банкам остыть в духовке до комнатной температуры.
- Хранить кабачки в томате в прохладном и темном месте.
Используя этот рецепт, вы сможете наслаждаться вкусом кабачков в томате в любое время года.
Кабачки по-корейски
Для приготовления кабачков по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие молодые кабачки – 2 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Уксус 9% – 2 столовые ложки;
- Красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки и морковь нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте кабачки, морковь, лук и чеснок в большой миске.
- Добавьте соль, сахар, масло растительное и уксус. Перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте массу из овощей на 10-15 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте красный перец и перемешайте снова.
- Переложите кабачки по-корейски в банки и закройте крышками.
- Поставьте банки в холодное место для хранения.
Кабачки по-корейски можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве гарнира к мясу или рису. Хранить такие кабачки можно в течение нескольких месяцев, при этом они не потеряют своего вкуса и аромата.
Кабачковый салат с грибами
Для приготовления кабачкового салата с грибами потребуются следующие продукты:
Кабачки | 500 г |
Грибы | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Огурцы соленые | 3-4 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Уксус яблочный | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Кабачки, грибы, лук, морковь и перец нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы соленые мелко нашинковать.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавить грибы и кабачки, готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить огурцы, соль, сахар и уксус. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
- Салат упаковать в стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Зимой, когда появится желание подкрасить свое блюдо, достаточно достать банку кабачкового салата и насладиться его ярким вкусом!
Такой кабачковый салат с грибами можно готовить как пошагово, так и на глаз, в зависимости от предпочтений вкуса. Готовый салат отлично сочитается с мясом, рыбой и другими блюдами. Попробуйте приготовить этот салат на зиму и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года!
Кабачковая закуска «Закат»
Для приготовления этой закуски вам понадобятся:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Уксус — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. ложка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень по вкусу
Процесс приготовления кабачковой закуски «Закат» следующий:
- Кабачки моем и нарезаем тонкими кружочками.
- Морковь чистим и нарезаем соломкой.
- Лук и чеснок очищаем и нарезаем кубиками.
- В большой сковороде или кастрюле разогреваем масло.
- Добавляем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
- Затем добавляем морковь и обжариваем вместе с луком и чесноком.
- После этого добавляем кабачки, соль, сахар и перец. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут.
- Затем добавляем уксус и мелко нарезанную зелень. Тушим еще 5-7 минут.
- Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Банки укладываем в большую кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем в течение 20 минут при температуре 85-90 градусов.
- После стерилизации закуску оставляем в кастрюле до полного остывания.
- Хранить готовую закуску «Закат» можно в прохладном месте.
Готовая закуска подойдет как для ежедневного потребления, так и для различных торжественных мероприятий. Она отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем и другими гарнирами. Попробуйте приготовить эту вкусную и полезную закуску, и вы не пожалеете!
Кабачковый суп-пюре
Для приготовления кабачкового супа-пюре понадобятся:
Кабачки | – | 500 г |
Картофель | – | 2 шт. |
Лук репчатый | – | 1 шт. |
Морковь | – | 1 шт. |
Сливки | – | 100 мл |
Петрушка | – | по вкусу |
Соль | – | по вкусу |
Перец чёрный | – | по вкусу |
Растительное масло | – | для обжарки |
Шаги приготовления кабачкового супа-пюре:
- Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный кабачок и картофель.
- Залейте овощи водой и варите до готовности.
- Используя блендер, превратите овощи в пюре.
- Добавьте сливки и варите еще несколько минут.
- Приправьте суп-пюре солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим, посыпав зеленью петрушки.
Кабачковый суп-пюре отлично подойдет для ужина в холодные зимние вечера. Он согреет и насытит, а также позволит сохранить пользу кабачков на долгое время.
Кабачки фаршированные мясом
Что понадобится:
- Среднего размера кабачки — 4-5 штук;
- Фарш мясной (свиной, говяжий или куриный) — 400 г;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное для обжарки;
- Укроп или петрушка для украшения.
Приготовление:
- Кабачки хорошо вымойте и разрежьте на половинки поперечно. Удалите семена ложечкой и оставьте на 15-20 минут в холодной воде.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте фарш мясной и жарьте, помешивая, пока он не станет румяным.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте в фарш. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Выньте кабачки из воды и выложите их на противень. Наполните половинки кабачков фаршем и аккуратно разложите на противне.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 30-40 минут, пока кабачки не станут мягкими и золотистыми.
- Готовые кабачки фаршированные мясом украсьте зеленью и подавайте к столу.
Теперь у вас есть вкусная и полезная закуска на зиму, которую можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в различные супы и рагу. Приятного аппетита!