Айва японская лимонник – это плод прекрасного дерева, народно называемого «лимонником». Он известен своим освежающим кисло-сладким вкусом и ароматом, который напоминает лимон. Это плод, богатый витаминами и антиоксидантами, который придает особый вкус любому блюду.
Существует множество вариантов использования японской айвы в кулинарии. Сладкие и кисло-сладкие десерты, а также соленые блюда получают особый шарм и неповторимый вкус благодаря добавлению этого фрукта. Вы можете использовать айву в свежем виде, приготовить из нее соки, варенье, повидло или добавить ее в салаты, десерты или мясные блюда.
Айва – настоящее сокровище приготовления домашних заготовок. Варенье и повидло из плодов айвы станет отличным дополнением к чаю или тостам с маслом. Сочное десертное варенье с ярким ароматом и приятной кислинкой позволит сохранить полезные свойства айвы на протяжении всего года. Используйте варенье и повидло в выпечке, для приготовления пирогов, пончиков или рулетов.
Варенье айвовое с лимоном и имбирем
Для приготовления айвового варенья с лимоном и имбирем понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 2 лимона;
- 2 столовые ложки свежего имбиря (можно добавить больше, если хотите получить более острый вкус);
- 1,5 кг сахара;
- вода.
Шаги приготовления варенья айвового с лимоном и имбирем:
- Айву тщательно помойте, удалите кожуру и семена. Нарежьте мякоть на кубики. Лимоны вымойте, удалите кожуру и нарежьте на тонкие кружочки.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Положите айву, лимоны и имбирь в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыть фрукты.
- Варите на слабом огне до мягкости айвы (около 30 минут).
- Добавьте сахар и варите на среднем огне, помешивая, до загустения (около 1 часа).
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте их.
Варенье айвовое с лимоном и имбирем идеально подходит для завтрака или полдника. Оно отлично сочетается с тостами, пшеничными лепешками, а также можно использовать в качестве начинки для пирогов и печенья. Попробуйте приготовить это варенье и наслаждайтесь его ярким вкусом и ароматом!
Салат с айвой, курицей и орехами
Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:
Айва (2 штуки) | Курица (300 г) | Грецкие орехи (100 г) |
Листья салата (по вкусу) | Фета (100 г) | Оливковое масло (2 столовые ложки) |
Лимонный сок (1 столовая ложка) | Мед (1 столовая ложка) | Соль (по вкусу) |
Первым шагом необходимо приготовить курицу. Для этого курицу нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности.
Далее айву нужно вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать ее тонкими полукольцами. Грецкие орехи можно немного поджарить на сухой сковороде для усиления аромата.
Затем необходимо приготовить заправку для салата. Для этого в миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль.
Теперь остается только собрать салат. На большой тарелке расположите листья салата, затем выложите на них кусочки курицы, айву и грецкие орехи. Посыпьте всё этим фетой и полейте готовой заправкой.
Салат с айвой, курицей и орехами готов. Приятного аппетита!
Десерт из айвы в карамели с ванильным мороженым
Ингредиенты:
- 4 айвы японской лимонники
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- Ванильное мороженое для подачи
Приготовление:
- Помойте айвы, удалите семена и нарежьте на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте сахар на среднем огне, постепенно перемешивая, пока он полностью не растворится и приобретет золотистый цвет.
- Добавьте карамель 200 мл воды и продолжайте перемешивать до тех пор, пока карамель не станет однородной жидкостью. Постепенно добавляйте нарезанную айву в карамель, доводя ее до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут или пока айва не станет мягкой и слегка прозрачной, а карамель не загустеет.
- Уберите сковороду с огня и дайте десерту остыть до комнатной температуры.
- Для подачи выложите айву в карамели в чашку или тарелку и добавьте по желанию ванильное мороженое сверху.
Приятного аппетита!