Идеи блюд, которые можно приготовить в кастрюле без сковородки


Кастрюля – это не только посуда для варки супов и каши. Она может стать верным помощником в приготовлении разнообразных блюд. Ведь иногда бывает так, что рядом нет сковородки, а приготовить что-нибудь нужно быстро и вкусно.

Одним из самых простых и полезных блюд, которое можно приготовить в кастрюле, является варение. Оно не только дает возможность добавить в ассортимент свежих фруктов и ягод, но и дарит возможность насладиться нежным ароматом, который заполняет всю кухню. Для приготовления варения вам понадобятся фрукты или ягоды, сахар, вода и, конечно, кастрюля.

Еще одним интересным рецептом варениц, приготовленных в кастрюле, являются овощи по-корейски. Для этого блюда вам понадобятся капуста, морковь, огурцы, лук, чеснок, масло, уксус, сахар, перец и, конечно, кастрюля. Такое блюдо отличается ярким вкусом, ароматными специями и красивым внешним видом.

Минестроне: классический итальянский суп

Рецепт классического минестроне очень простой и позволяет использовать различные овощи и зелень, что делает суп настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием.

Вот что нужно для приготовления классического минестроне:

  1. 1 литр овощного или куриного бульона;
  2. 2 столовые ложки оливкового масла;
  3. 1 большая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  4. 2 зубчика чеснока, измельченные;
  5. 2 моркови, нарезанные кубиками;
  6. 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  7. 1 картофелина, нарезанная кубиками;
  8. 1 банка консервированных помидоров;
  9. 100 г макаронных изделий (например, спиралей или ракушек);
  10. 200 г замороженного зеленого горошка;
  11. соль, перец и сухие травы по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению минестроне:

  1. В кастрюле разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь, сельдерей и картофель, обжаривайте несколько минут.
  4. Добавьте помидоры вместе с соком и нарезанными овощами, варите на среднем огне около 10 минут.
  5. Добавьте горошек и варите еще 5 минут.
  6. Добавьте бульон, приправы и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, добавьте макароны и варите до готовности.
  8. Если суп получился слишком густым, добавьте еще немного бульона.
  9. Дайте супу немного постоять, чтобы ароматы соединились и блюдо приобрело насыщенный вкус.

Такой минестроне станет настоящей находкой для любителей овощной кухни.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями

Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями, вам понадобятся следующие ингредиенты:

горох200 г
картофель2 шт
морковь1 шт
лук1 шт
копчености (колбаса, ветчина, бекон)200 г
чеснок2 зубчика
масло растительное2 ст. л.
соль, перецпо вкусу

Для приготовления горохового супа с копченостями следуйте следующим шагам:

  1. Сначала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь — тонкими полукольцами, а лук и чеснок — мелкой соломкой.
  3. Следующим шагом является обжарка лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Копчености следует нарезать кубиками.
  5. Далее необходимо слить воду, в которой замачивался горох, затем засыпать горох в кастрюлю и заливать чистой водой, чтобы вода покрывала горох на пару пальцев.
  6. После закипания добавьте к супу обжарку из лука и моркови, а также нарезанные копчености.
  7. Варите гороховый суп на среднем огне до готовности гороха и картофеля.
  8. Подавайте гороховый суп с копченостями горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком и добавив свежемолотый черный перец.

Гороховый суп с копченостями идеально подходит для обеда или ужина в холодное время года. Он насытит вас и согреет в холодные дни.

Рисовая каша с овощами

Чтобы приготовить рисовую кашу с овощами вам понадобится:

2 стакана риса4 стакана воды
1 луковица2 морковки
1 болгарский перец2 зубчика чеснока
3 столовые ложки растительного маслаСоль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте овощи — нарежьте лук полукольцами, морковку тонкими полосками и перец мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
  2. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте морковь и перец, обжарьте 5-7 минут до мягкости овощей.
  4. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
  5. Промойте рис в холодной воде и добавьте в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешайте.
  6. Добавьте воду, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте кашу на слабом огне 15-20 минут, пока рис не станет мягким и вода не впитается.
  8. Готовую кашу можно подавать горячей, посыпав свежей зеленью.

Рисовая каша с овощами — это отличное блюдо, которое можно есть как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Она нежная, ароматная и очень вкусная. Попробуйте приготовить эту кашу и насладитесь простотой и вкусом домашней кухни.

Томатный соус для пасты

Ингредиенты:

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 1 луковица, мелко нарезанная

— 2 зубчика чеснока, измельченные

— 800 г томатов, нарезанных кубиками

— 1 столовая ложка томатной пасты

— 1 чайная ложка сахара

— Соль и перец по вкусу

— Специи (базилик, орегано, петрушка) по желанию

Инструкции:

1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

3. Добавьте томаты, томатную пасту, сахар, соль и перец. Перемешайте.

4. Снизьте огонь и готовьте, помешивая, около 20 минут, пока соус не загустеет.

5. Если вы хотите добавить специи, сделайте это в конце готовки.

Готовый томатный соус можно использовать сразу или хранить в холодильнике до недели. Он отлично сочетается с пастой, мясом или овощами.

Жаркое с картофелем и грибами

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр свинины
  • 4-5 картофелин
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте свинину кубиками и обжарьте в нагретой кастрюле с растительным маслом до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить 2-3 минуты.
  3. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте его в кастрюлю и жарьте вместе с мясом и луком около 5 минут.
  4. Теперь добавьте нарезанные грибы, посолите и поперчите по вкусу. Поджарьте все вместе еще около 10 минут до готовности картофеля и грибов.
  5. Подавайте жаркое с картофелем и грибами горячим, посыпав зеленью для украшения.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше выбирать мясо вырезки или бедра)
  • 2 лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный перец
  • 2 ст. ложки паприки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 500 мл говяжьего бульона или воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в кастрюле до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
  2. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и кубики картофеля. Готовьте все вместе еще несколько минут.
  3. Верните в кастрюлю обжаренную говядину. Посыпьте паприкой, добавьте томатную пасту и перемешайте.
  4. Залейте говяжий бульон или воду, добавьте нарезанный красный перец. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Доведите все до кипения, закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне около 1-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
  6. Гуляш готов! Подайте его горячим с пшеничной лапшой или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с курицей

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куринное филе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, куркума, зира – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приступим к приготовлению! Сначала нам нужно учинить куринное филе на кусочки. После этого, луковицу очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и филе к кастрюле. Продолжайте жарить, пока морковь не станет мягкой и филе не приобретет золотистый оттенок.

Теперь добавьте рис, соль, черный перец, куркуму и зиру в кастрюлю. Помешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались между собой. Постепенно добавляйте горячую воду, пока она полностью не покроет рис.

Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте плов на низком огне примерно 20-25 минут, пока рис не станет мягким и готовым.

Когда плов будет готов, перемешайте его ложкой так, чтобы рис был рассыпчатым. Подайте плов на тарелки и украсьте свежей зеленью. И вот вкусное и ароматное блюдо – рассыпчатый плов с курицей – готово к подаче на стол!

Картофельная запеканка с грибами

Для приготовления картофельной запеканки с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению картофельной запеканки:

  1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук и чеснок мелко порубить.
  3. Грибы вымыть и нарезать пластинами.
  4. В кастрюле разогреть немного масла и обжарить лук с чесноком до мягкости.
  5. Добавить грибы и жарить до полной готовности.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.
  7. Картофель выложить слоем на дно кастрюли.
  8. Поверх картофеля выложить слой грибов.
  9. Посолить и поперчить.
  10. Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  11. Взбить яйца с солью и сметаной.
  12. Залить яичной смесью все слои в кастрюле.
  13. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, пока картофель не будет мягким, а сверху не образуется румяная корочка.
  14. Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на пару минут, чтобы он растаял.
  15. Готовую запеканку положить на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Лапша с курицей и овощами

Для приготовления лапши с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

— куриная грудка — 2 штуки

— лук — 1 штука

— морковь — 1 штука

— перец сладкий — 1 штука

— чеснок — 2 зубчика

— грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 грамм

— яичная лапша — 200 грамм

— соевый соус — 2 столовые ложки

— соль и перец по вкусу

Сначала подготовьте ингредиенты. Курицу нарежьте кубиками, лук, морковь и перец порезать тонкой соломкой, грибы нарежьте на ломтики.

В кастрюлю добавьте немного растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Затем добавьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими.

Добавьте в кастрюлю курицу, чеснок и грибы. Продолжайте жарить, пока курица не станет сочной и грибы не подрумянятся.

В кастрюлю добавьте яичную лапшу и всыпьте соевый соус. Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Добавьте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите лапшу с курицей и овощами до готовности (около 10-15 минут).

Подавайте лапшу с курицей и овощами горячей. При желании можно посыпать зеленью или добавить соус по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Капустный рулет с фаршем

Ингредиенты:

— 1 кочан капусты;

— 500 г фарша;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 2 ст. л. растительного масла;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала приготовим капустный лист. Отделим от кочана самые крупные и целые листья. Обычно для рулета нужно около 8-10 листьев. Опустим их в кипяток на 5 минут, чтобы они стали послушными и можно было скатать в рулет. Выложим листья на блюдце и дайте им остыть.

2. Для начинки нашего рулета подготовим фарш. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте фарш в сковороду и жарьте, перемешивая, пока фарш не станет румяным. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и готовьте еще пару минут.

3. Капустные листья смажьте начинкой фарша и аккуратно скатайте их в рулет. Поместите рулет в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушите на среднем огне примерно 20 минут до готовности капусты.

4. Готовый капустный рулет можно нарезать на порционные кусочки и подавать горячим. Приятного аппетита!

Подсказка: для приготовления соуса, можно использовать тушеную капусту с капустным рулетом — это добавит блюду интересный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться