Кастрюля – это не только посуда для варки супов и каши. Она может стать верным помощником в приготовлении разнообразных блюд. Ведь иногда бывает так, что рядом нет сковородки, а приготовить что-нибудь нужно быстро и вкусно.
Одним из самых простых и полезных блюд, которое можно приготовить в кастрюле, является варение. Оно не только дает возможность добавить в ассортимент свежих фруктов и ягод, но и дарит возможность насладиться нежным ароматом, который заполняет всю кухню. Для приготовления варения вам понадобятся фрукты или ягоды, сахар, вода и, конечно, кастрюля.
Еще одним интересным рецептом варениц, приготовленных в кастрюле, являются овощи по-корейски. Для этого блюда вам понадобятся капуста, морковь, огурцы, лук, чеснок, масло, уксус, сахар, перец и, конечно, кастрюля. Такое блюдо отличается ярким вкусом, ароматными специями и красивым внешним видом.
Минестроне: классический итальянский суп
Рецепт классического минестроне очень простой и позволяет использовать различные овощи и зелень, что делает суп настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием.
Вот что нужно для приготовления классического минестроне:
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 1 картофелина, нарезанная кубиками;
- 1 банка консервированных помидоров;
- 100 г макаронных изделий (например, спиралей или ракушек);
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- соль, перец и сухие травы по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению минестроне:
- В кастрюле разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, сельдерей и картофель, обжаривайте несколько минут.
- Добавьте помидоры вместе с соком и нарезанными овощами, варите на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте горошек и варите еще 5 минут.
- Добавьте бульон, приправы и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, добавьте макароны и варите до готовности.
- Если суп получился слишком густым, добавьте еще немного бульона.
- Дайте супу немного постоять, чтобы ароматы соединились и блюдо приобрело насыщенный вкус.
Такой минестроне станет настоящей находкой для любителей овощной кухни.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями
Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями, вам понадобятся следующие ингредиенты:
горох | 200 г |
картофель | 2 шт |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
копчености (колбаса, ветчина, бекон) | 200 г |
чеснок | 2 зубчика |
масло растительное | 2 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Для приготовления горохового супа с копченостями следуйте следующим шагам:
- Сначала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде.
- Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь — тонкими полукольцами, а лук и чеснок — мелкой соломкой.
- Следующим шагом является обжарка лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
- Копчености следует нарезать кубиками.
- Далее необходимо слить воду, в которой замачивался горох, затем засыпать горох в кастрюлю и заливать чистой водой, чтобы вода покрывала горох на пару пальцев.
- После закипания добавьте к супу обжарку из лука и моркови, а также нарезанные копчености.
- Варите гороховый суп на среднем огне до готовности гороха и картофеля.
- Подавайте гороховый суп с копченостями горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком и добавив свежемолотый черный перец.
Гороховый суп с копченостями идеально подходит для обеда или ужина в холодное время года. Он насытит вас и согреет в холодные дни.
Рисовая каша с овощами
Чтобы приготовить рисовую кашу с овощами вам понадобится:
2 стакана риса | 4 стакана воды |
1 луковица | 2 морковки |
1 болгарский перец | 2 зубчика чеснока |
3 столовые ложки растительного масла | Соль и перец по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте овощи — нарежьте лук полукольцами, морковку тонкими полосками и перец мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
- Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте 5-7 минут до мягкости овощей.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
- Промойте рис в холодной воде и добавьте в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешайте.
- Добавьте воду, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте кашу на слабом огне 15-20 минут, пока рис не станет мягким и вода не впитается.
- Готовую кашу можно подавать горячей, посыпав свежей зеленью.
Рисовая каша с овощами — это отличное блюдо, которое можно есть как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Она нежная, ароматная и очень вкусная. Попробуйте приготовить эту кашу и насладитесь простотой и вкусом домашней кухни.
Томатный соус для пасты
Ингредиенты:
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 луковица, мелко нарезанная
— 2 зубчика чеснока, измельченные
— 800 г томатов, нарезанных кубиками
— 1 столовая ложка томатной пасты
— 1 чайная ложка сахара
— Соль и перец по вкусу
— Специи (базилик, орегано, петрушка) по желанию
Инструкции:
1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте томаты, томатную пасту, сахар, соль и перец. Перемешайте.
4. Снизьте огонь и готовьте, помешивая, около 20 минут, пока соус не загустеет.
5. Если вы хотите добавить специи, сделайте это в конце готовки.
Готовый томатный соус можно использовать сразу или хранить в холодильнике до недели. Он отлично сочетается с пастой, мясом или овощами.
Жаркое с картофелем и грибами
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр свинины
- 4-5 картофелин
- 200 гр шампиньонов
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте свинину кубиками и обжарьте в нагретой кастрюле с растительным маслом до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить 2-3 минуты.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте его в кастрюлю и жарьте вместе с мясом и луком около 5 минут.
- Теперь добавьте нарезанные грибы, посолите и поперчите по вкусу. Поджарьте все вместе еще около 10 минут до готовности картофеля и грибов.
- Подавайте жаркое с картофелем и грибами горячим, посыпав зеленью для украшения.
Приятного аппетита!
Гуляш из говядины
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше выбирать мясо вырезки или бедра)
- 2 лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофелины
- 1 красный перец
- 2 ст. ложки паприки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 500 мл говяжьего бульона или воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в кастрюле до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
- В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и кубики картофеля. Готовьте все вместе еще несколько минут.
- Верните в кастрюлю обжаренную говядину. Посыпьте паприкой, добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Залейте говяжий бульон или воду, добавьте нарезанный красный перец. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Доведите все до кипения, закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне около 1-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Гуляш готов! Подайте его горячим с пшеничной лапшой или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов с курицей
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куринное филе;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, куркума, зира – по вкусу;
- зелень для украшения.
Приступим к приготовлению! Сначала нам нужно учинить куринное филе на кусочки. После этого, луковицу очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и филе к кастрюле. Продолжайте жарить, пока морковь не станет мягкой и филе не приобретет золотистый оттенок.
Теперь добавьте рис, соль, черный перец, куркуму и зиру в кастрюлю. Помешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались между собой. Постепенно добавляйте горячую воду, пока она полностью не покроет рис.
Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте плов на низком огне примерно 20-25 минут, пока рис не станет мягким и готовым.
Когда плов будет готов, перемешайте его ложкой так, чтобы рис был рассыпчатым. Подайте плов на тарелки и украсьте свежей зеленью. И вот вкусное и ароматное блюдо – рассыпчатый плов с курицей – готово к подаче на стол!
Картофельная запеканка с грибами
Для приготовления картофельной запеканки с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению картофельной запеканки:
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- Грибы вымыть и нарезать пластинами.
- В кастрюле разогреть немного масла и обжарить лук с чесноком до мягкости.
- Добавить грибы и жарить до полной готовности.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Картофель выложить слоем на дно кастрюли.
- Поверх картофеля выложить слой грибов.
- Посолить и поперчить.
- Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Взбить яйца с солью и сметаной.
- Залить яичной смесью все слои в кастрюле.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, пока картофель не будет мягким, а сверху не образуется румяная корочка.
- Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на пару минут, чтобы он растаял.
- Готовую запеканку положить на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!
Лапша с курицей и овощами
Для приготовления лапши с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
— куриная грудка — 2 штуки
— лук — 1 штука
— морковь — 1 штука
— перец сладкий — 1 штука
— чеснок — 2 зубчика
— грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 грамм
— яичная лапша — 200 грамм
— соевый соус — 2 столовые ложки
— соль и перец по вкусу
Сначала подготовьте ингредиенты. Курицу нарежьте кубиками, лук, морковь и перец порезать тонкой соломкой, грибы нарежьте на ломтики.
В кастрюлю добавьте немного растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Затем добавьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю курицу, чеснок и грибы. Продолжайте жарить, пока курица не станет сочной и грибы не подрумянятся.
В кастрюлю добавьте яичную лапшу и всыпьте соевый соус. Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.
Добавьте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите лапшу с курицей и овощами до готовности (около 10-15 минут).
Подавайте лапшу с курицей и овощами горячей. При желании можно посыпать зеленью или добавить соус по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Капустный рулет с фаршем
Ингредиенты:
— 1 кочан капусты;
— 500 г фарша;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст. л. растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала приготовим капустный лист. Отделим от кочана самые крупные и целые листья. Обычно для рулета нужно около 8-10 листьев. Опустим их в кипяток на 5 минут, чтобы они стали послушными и можно было скатать в рулет. Выложим листья на блюдце и дайте им остыть.
2. Для начинки нашего рулета подготовим фарш. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте фарш в сковороду и жарьте, перемешивая, пока фарш не станет румяным. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и готовьте еще пару минут.
3. Капустные листья смажьте начинкой фарша и аккуратно скатайте их в рулет. Поместите рулет в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушите на среднем огне примерно 20 минут до готовности капусты.
4. Готовый капустный рулет можно нарезать на порционные кусочки и подавать горячим. Приятного аппетита!
Подсказка: для приготовления соуса, можно использовать тушеную капусту с капустным рулетом — это добавит блюду интересный вкус и аромат.