Капуста и кабачок — очень популярные овощи, которые можно встретить на каждой кухне. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Если у вас есть в холодильнике эти два овоща и вы не знаете, что из них приготовить, мы предлагаем вам 10 вкусных и оригинальных рецептов, которые точно порадуют вас и вашу семью.
Первый рецепт — фаршированные капустные листья с кабачком. Это блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе и прекрасно впишется в меню обеда или ужина. Вам потребуются крупные листья капусты, кабачок, мясо (птица или говядина), лук и пряности. Приготовление очень простое — вы просто обжариваете начинку, заворачиваете ее в капустные листья и запекаете в духовке.
Еще один вариант — пикантный салат из капусты и кабачка. Для его приготовления вам понадобятся свежий капуста, кабачок, морковь, лук, уксус, масло растительное, соль и специи. Салат получается очень сочным и ароматным, благодаря оригинальному сочетанию капусты и кабачка.
Если вы предпочитаете более сложные блюда, вы можете попробовать приготовить капустные котлеты с кабачком. Для этого вам понадобится капуста, кабачок, морковь, лук, яйца, мука, соль и специи. Блюдо получается очень нежным и аппетитным, идеально подходит для обеда или ужина в компании семьи и друзей.
Эти и другие рецепты из капусты и кабачка разнообразят ваше меню и подарят удовольствие каждому гурману. Попробуйте приготовить что-то новое и насладитесь вкусом и ароматом этих восхитительных овощей!
- Рецепты блюд из капусты и кабачка
- Белокочанная капуста и кабачки запеченные с мясом
- Салат из капусты и кабачка с морковью
- Запеченный кабачок с капустой и сыром
- Капуста тушеная с кабачками и луком
- Кабачковые оладьи с капустой и зеленью
- Жареная капуста с кабачками и перцем
- Рагу из капусты, кабачков и картофеля
- Кабачки фаршированные капустой и мясом
- Капуста и кабачки с грибами в сметанном соусе
Рецепты блюд из капусты и кабачка
1. Жареный кабачок с капустой.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 200 г капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками.
2. Капусту мелко нарежьте.
3. Разогрейте масло в сковороде.
4. Обжарьте кабачок до золотистого цвета.
5. Добавьте капусту и жарьте еще 5 минут.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Готовое блюдо подавайте горячим.
2. Запеченные овощи с капустой и кабачком.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 200 г капусты;
- 1 сладкая красная перчика;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачок нарежьте кубиками.
2. Капусту мелко нарежьте.
3. Перец и лук нарежьте полукольцами.
4. Смешайте все овощи в большой миске.
5. Полейте оливковым маслом и перемешайте.
6. Посолите и добавьте специи по вкусу.
7. Выложите овощи на противень и запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 минут.
8. Готовые запеченные овощи подавайте горячими.
3. Капуста с кабачком по-корейски.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту мелко нарежьте.
2. Кабачок и морковь натрите на крупной терке.
3. Смешайте все овощи в большой миске.
4. Добавьте соевой соус, растительное масло, соль и специи.
5. Перемешайте, чтобы все овощи были хорошо пропитаны соусом.
6. Оставьте овощи на 15-20 минут.
7. Готовое блюдо подавайте острым и хрустящим.
4. Лазанья с капустой и кабачком.
Ингредиенты:
- 6-8 листов лазаньи;
- 200 г капусты;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 100 г сыра моцарелла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту мелко нарежьте.
2. Кабачок и лук нарежьте кубиками.
3. Обжарьте лук на растительном масле.
4. Добавьте капусту и кабачок, жарьте до мягкости.
5. Посолите и добавьте специи по вкусу.
6. Добавьте томатный соус и тушите овощи еще 5 минут.
7. В кипящей подсоленной воде сварите листы лазаньи.
8. Выложите один лист лазаньи в форму для запекания, сверху выложите овощи с соусом, повторяйте слои до конца ингредиентов.
9. Посыпьте тертым сыром сверху.
10. Запекайте в духовке при 200 градусах Цельсия около 20 минут.
11. Готовую лазанью подавайте горячей.
5. Салат с капустой и кабачком.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту и кабачок нарежьте тонкой соломкой.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Огурец нарежьте кубиками.
4. Чеснок мелко порубите.
5. Смешайте все овощи в большой миске.
6. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.
7. Посолите и посыпьте специями по вкусу.
8. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
9. Готовый салат подавайте охлажденным.
6. Капустный суп с кабачком.
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 1 литр овощного бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь нарежьте кубиками.
2. Картофель нарежьте кубиками.
3. Разогрейте масло в кастрюле, обжарьте лук и морковь.
4. Добавьте картофель и обжаривайте еще 2-3 минуты.
5. Капусту и кабачок нарежьте тонкой соломкой.
6. Добавьте овощи в кастрюлю.
7. Залейте овощной бульон и доведите до кипения.
8. Варите на среднем огне около 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
9. Посолите и добавьте специи по вкусу.
10. Готовый капустный суп подавайте горячим.
7. Капустные блины с кабачком и творогом.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 кабачок;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту и кабачок нарежьте тонкими соломкой.
2. Смешайте капусту, кабачок, творог, яйца и муку в большой миске.
3. Посолите и добавьте специи по вкусу.
4. Перемешайте до получения однородного теста.
5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
6. Выложите порции теста на сковороду и разровняйте.
7. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
8. Готовые капустные блины подавайте горячими.
8. Капустный салат с кабачком и клюквой.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 кабачок;
- 100 г клюквы;
- 1 яблоко;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту и кабачок нарежьте тонкими соломкой.
2. Яблоко нарежьте кубиками.
3. Смешайте все овощи и фрукты в большой миске.
4. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.
5. Посолите и посыпьте специями по вкусу.
6. Перемешайте и оставьте на 10 минут для пропитывания.
7. Готовый салат украсьте свежей клюквой.
9. Запеканка из капусты и кабачка.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 2 маленьких кабачка;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту нарежьте кубиками.
2. Кабачки нарежьте полукольцами.
3. Смешайте капусту и кабачки в большой миске.
4. В другой миске смешайте яйца, сметану, соль и специи.
5. Полейте овощи получившейся смесью яйца и сметаны.
6. Перемешайте, чтобы все овощи были хорошо пропитаны соусом.
7. Переложите овощи в форму для запекания.
8. Посыпьте тертым сыром сверху.
9. Запекайте в духовке
Белокочанная капуста и кабачки запеченные с мясом
Запеченные капуста и кабачки с фаршем.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- 200 г кабачков
- 300 г фарша (говяжего или свино-говяжьего)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- На среднем огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжарьте его до готовности.
- Капусту и кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к фаршу.
- Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Солите и перчите по вкусу.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Запеченная капуста и кабачки с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г кабачков
- 2 куриные грудки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте куриную грудку, удалив кожу и кости, нарежьте ее кубиками.
- На среднем огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте куриную грудку и обжаривайте, пока она не станет золотистой со всех сторон.
- Капусту и кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к куриной грудке.
- Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Солите и перчите по вкусу.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Запеченная капуста и кабачки с свининой.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты
- 400 г кабачков
- 300 г свинины (бедра)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте свинину, нарежьте ее кубиками.
- На среднем огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте свинину и обжаривайте, пока она не станет золотистой со всех сторон.
- Капусту и кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к свинине.
- Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Солите и перчите по вкусу.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусом белокочанной капусты и кабачков в сочетании с мясом!
Салат из капусты и кабачка с морковью
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г белокочанной капусты
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 небольшой луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты приготовлены? Тогда приступим к приготовлению салата:
На терке натрите морковь и кабачок.
Капусту нарежьте тонкой соломкой.
Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
В глубокой миске смешайте морковь, кабачок, капусту, лук и чеснок.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец.
Тщательно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом.
Салат из капусты, кабачка и моркови готов. Подавайте его в течение 10-15 минут после приготовления.
Приятного аппетита!
Запеченный кабачок с капустой и сыром
Для приготовления запеченного кабачка с капустой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 200 г капусты;
- 100 г сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте кабачок тонкими кружками.
- Тонко нарежьте капусту.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте капусту до мягкости.
- Добавьте кабачок и продолжайте готовить, пока кабачок не станет мягким.
- Слегка посолите и поперчите овощи по вкусу.
- Переложите кабачок и капусту в запеканочную форму и равномерно распределите.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
- Подавайте запеченный кабачок с капустой и сыром горячим.
Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина с друзьями. Попробуйте приготовить запеченный кабачок с капустой и сыром и насладитесь прекрасным сочетанием вкусов!
Капуста тушеная с кабачками и луком
Для приготовления капусты тушеной с кабачками и луком необходимо следующие ингредиенты:
- 1 капуста
- 2 кабачка
- 1 большой лук
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- 1. Подготовьте овощи. Капусту нарежьте тонкой соломкой, кабачки нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами.
- 2. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло. Разогрейте масло.
- 3. Добавьте нарезанный лук на разогретую сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.
- 4. Добавьте кабачки на сковороду с луком и продолжайте жарить овощи до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорели.
- 5. Добавьте нарезанную капусту на сковороду с кабачками и луком. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте овощи.
- 6. Поставьте крышку на сковороду и готовьте овощи на среднем огне, помешивая время от времени. Готовьте до мягкости капусты и кабачков.
- 7. Когда овощи готовы, снимите сковороду с огня и подавайте капусту тушеную с кабачками и луком горячей. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с кабачками и луком — это отличное блюдо для летнего периода, когда в сезоне капуста и кабачки. Оно является идеальным выбором для вегетарианцев и людей, которые хотят сделать здоровое и полезное блюдо на ужин или обед. Это блюдо прекрасно сочетается с гречкой, картофельным пюре или просто с кусочком свежего хлеба.
Кабачковые оладьи с капустой и зеленью
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 100 г капусты
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Кабачок нарежьте на тонкие ломтики и оголите от семян.
- Капусту нарежьте небольшими кусочками.
- В большой миске смешайте кабачок, капусту, яйцо и муку.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также нарезанную зелень.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
- В средне разогретой сковороде налейте немного растительного масла.
- Образуйте оладьи из кабачково-капустной смеси и аккуратно выложите их на сковороду.
- Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистой корочки.
- Переложите готовые оладьи на блюдо, используя бумажные полотенца, чтобы удалить избыточное масло.
Кабачковые оладьи с капустой и зеленью готовы! Подавайте их горячими с сметаной или соусом на ваш вкус.
Жареная капуста с кабачками и перцем
Для приготовления понадобятся:
- 300 гр капусты;
- 200 гр кабачка;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу и наличию в холодильнике.
Приступим к приготовлению:
- Капусту и кабачок нарежьте мелкими ломтями.
- Перец очистите от семян и нарежьте полосками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Добавьте нарезанную капусту и ожарьте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный кабачок и перец, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Жарьте, помешивая, на среднем огне около 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят свою форму.
- Подавайте жареную капусту с кабачками и перцем горячей.
Это блюдо идеально подойдет для питания вегетарианцев и придется по вкусу всей семье. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом и пользой овощей!
Рагу из капусты, кабачков и картофеля
Для приготовления рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста | 500 г |
Кабачки | 2 шт |
Картофель | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Подготовьте овощи: нарежьте капусту соломкой, кубиками кабачки и картофель, мелко нарежьте лук и морковь, измельчите помидоры.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры и тушите все вместе около 5 минут.
- Добавьте капусту и овощи, соль, перец и тушите под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут.
- Добавьте картофель, перемешайте и тушите еще 10 минут или до мягкости картофеля.
- После этого добавьте кабачки и готовьте еще 5 минут.
- Рагу готово! Подавайте его горячим и наслаждайтесь нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Кабачки фаршированные капустой и мясом
Для приготовления кабачков фаршированных капустой и мясом потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки — 2 штуки среднего размера;
- Капуста — 200 грамм;
- Мясной фарш (говядина или свинина) — 300 грамм;
- Лук — 1 штука среднего размера;
- Морковь — 1 штука среднего размера;
- Рис — 100 грамм;
- Помидоры — 2 штуки;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, перец, пряности — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте кабачки на длинные пластинки и выньте мякоть изнутри.
- Приготовьте капусту – нарежьте ее крупными кусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Обжарьте нарезанный лук и тертую морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и моркови фарш, продолжайте жарить до полного приготовления фарша.
- Варите рис до полуготовности и добавьте его к фаршу, перемешайте.
- Посолите, поперчите фарш по вкусу и добавьте пряности.
- Наполните получившимся фаршем выдолбленные кабачки.
- Нарежьте помидоры кружками и выложите их сверху кабачков.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Кабачки фаршированные капустой и мясом – это настоящая находка для тех, кто хочет сделать обед или ужин уникальным и незабываемым. Благодаря сочетанию кабачков, капусты и мясного фарша, блюдо обладает насыщенным вкусом и прекрасно гармонирует с другими ингредиентами. Попробуйте и убедитесь сами!
Капуста и кабачки с грибами в сметанном соусе
Грибы сочетаются с капустой и кабачками в этом изысканном блюде, приготовленном в сметанном соусе. Хрустящая капуста, нежные кабачки и ароматные грибы создают неповторимый союз вкусов.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 200 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и кабачки мелкими соломками.
- Грибы нарежьте тонкими пластинками.
- Луковицу нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте капусту и кабачки, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте сметану, посолите, поперчите и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
- Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.
Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина. Оно понравится как взрослым, так и детям, благодаря своему нежному вкусу и приятной текстуре. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи, чтобы придать блюду еще больше аромата и вкуса.