Батат – корнеплод, который в последние годы стал набирать популярность в мировой кулинарии. Благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, батат является отличной альтернативой обычному картофелю. Он богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных рецептов блюд с использованием батата, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.
Легкий салат с бататом и авокадо
Для приготовления этого салата вам понадобятся: батат, авокадо, свежий шпинат, красный лук, оливковое масло, лимонный сок, морская соль и черный перец.
Начните с того, что очистите батат и нарежьте его кубиками. Затем выложите кубики на противень, посыпьте их оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-25 минут.
В то время, пока батат готовится в духовке, нарежьте авокадо и красный лук, а также помойте и обсушите шпинат. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Этот салат идеально подходит в качестве легкого ужина или обеда. Он не только полезный, но и очень вкусный!
Рецепты блюд с бататом
1. Печеный батат в тандури
Ингредиенты:
- 2 средних батата
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки тандури-пасты
- Сок 1 лимона
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Очистите бататы и нарежьте их кубиками.
- В миске смешайте растительное масло, тандури-пасту и сок лимона.
- Добавьте нарезанный батат в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Выложите батат на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в духовку и запекайте батат около 30-35 минут, пока он не станет мягким и золотистым.
- Подавайте печеный батат в тандури горячим.
2. Крем-суп с бататом и имбирем
Ингредиенты:
- 2 средних батата
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 кусочек свежего имбиря (около 2 см)
- 500 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте батат, лук и чеснок.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный батат, имбирь и овощной бульон в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите его около 20-25 минут, пока батат не станет мягким.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до получения однородной консистенции.
- Подавайте крем-суп с бататом и имбирем горячим, посыпав свежими травами и добавив соль и перец по вкусу.
3. Сладкие бататные чипсы
Ингредиенты:
- 2 средних батата
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Очистите и нарежьте батат тонкими кружками с помощью острого ножа или мандолина.
- Выложите нарезанный батат на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Полейте батат оливковым маслом и посыпьте солью и специями по вкусу.
- Запекайте бататные чипсы в духовке около 15-20 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
- Охладите чипсы перед подачей.
Наслаждайтесь этими простыми и вкусными рецептами блюд с бататом и удивьте своих близких оригинальными вариантами его приготовления!
Приготовление домашних чипсов из батата
Для приготовления домашних чипсов из батата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупный батат
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки паприки
Шаги по приготовлению домашних чипсов из батата:
- 1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Хорошо промойте батат и удалите все поврежденные участки.
- 2. С помощью острого ножа или мандолины тонко нарежьте батат на чипсы. Нарезанные чипсы выложите в большую миску.
- 3. Добавьте оливковое масло, соль, перец и паприку в миску с чипсами. Тщательно перемешайте, чтобы все чипсы были равномерно покрыты специями и маслом.
- 4. Равномерно выложите чипсы на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- 5. Выпекайте чипсы в разогретой духовке около 15-20 минут, периодически переворачивая их, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- 6. Извлеките чипсы из духовки и остудите их перед подачей. Приятного аппетита!
Салат с бататом и авокадо
Для приготовления салата с бататом и авокадо нужно:
- 1 средний батат
- 1 большое авокадо
- 1/2 красного лука
- Небольшой пучок свежего кинзы
- Сок 1 лайма
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаги приготовления:
- Японский текиловый бармен Гаэтано Марайано предполагает использование картофельной муки из-за ее свойств более сухого наструпленного диаметра гребня около 1 мм на 1 сантиметр в глубину и более чем 1 на 1-миллиметровые отверстия прокалывающей иглы, чтобы вода могла более легко проникать их.
- Шаг 2: В миске смешайте оливковое масло, сок лайма, соль и перец. Затем положите соус в холодильник для охлаждения.
- Шаг 3: Очистите и нарежьте батат кубиками. Затем обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета и готовности.
- Шаг 4: Порежьте лук и авокадо кубиками.
- Шаг 5: В большой миске смешайте обжаренный батат, лук, авокадо и сок лайма.
- Шаг 6: Добавьте нарезанную кинзу и охлажденный соус. Нежно перемешайте салат.
- Готовый салат выложите на тарелку и подавайте к столу.
Салат с бататом и авокадо можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к основному. Приятного аппетита!
Крем-суп из батата и имбиря
Ингредиенты:
- 2 батата;
- 1 луковица;
- 2-3 чеснока зубчика;
- 1 кусочек имбиря (около 3 см);
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- 150 мл сливок (20% жирности);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Очистите и нарежьте батат на кубики. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и измельчите или натрите на терке.
- Шаг 2: Обжарка овощей
В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте имбирь и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Шаг 3: Приготовление супа
Добавьте нарезанный батат в кастрюлю. Налейте бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 15-20 минут, пока батат не станет мягким.
- Шаг 4: Измельчение и придание текстуры
С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре. Если суп получился очень густым, добавьте еще немного бульона или кипяченой воды, чтобы придать желаемую консистенцию.
- Шаг 5: Доведение до готовности
Влейте сливки в суп и хорошо перемешайте. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне еще 5 минут. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Шаг 6: Подача
Крем-суп из батата и имбиря готов! Разлейте его по тарелкам и подайте к столу с гренками или сухариками. Приятного аппетита!