Что приготовить из батата в домашних условиях — новые рецепты и варианты использования популярного корня


Батат – корнеплод, который в последние годы стал набирать популярность в мировой кулинарии. Благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, батат является отличной альтернативой обычному картофелю. Он богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных рецептов блюд с использованием батата, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.

Легкий салат с бататом и авокадо

Для приготовления этого салата вам понадобятся: батат, авокадо, свежий шпинат, красный лук, оливковое масло, лимонный сок, морская соль и черный перец.

Начните с того, что очистите батат и нарежьте его кубиками. Затем выложите кубики на противень, посыпьте их оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-25 минут.

В то время, пока батат готовится в духовке, нарежьте авокадо и красный лук, а также помойте и обсушите шпинат. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Этот салат идеально подходит в качестве легкого ужина или обеда. Он не только полезный, но и очень вкусный!

Рецепты блюд с бататом

1. Печеный батат в тандури

Ингредиенты:

  • 2 средних батата
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки тандури-пасты
  • Сок 1 лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Очистите бататы и нарежьте их кубиками.
  3. В миске смешайте растительное масло, тандури-пасту и сок лимона.
  4. Добавьте нарезанный батат в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  5. Выложите батат на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставьте противень в духовку и запекайте батат около 30-35 минут, пока он не станет мягким и золотистым.
  7. Подавайте печеный батат в тандури горячим.

2. Крем-суп с бататом и имбирем

Ингредиенты:

  • 2 средних батата
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2 см)
  • 500 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте батат, лук и чеснок.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный батат, имбирь и овощной бульон в кастрюлю.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите его около 20-25 минут, пока батат не станет мягким.
  5. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до получения однородной консистенции.
  6. Подавайте крем-суп с бататом и имбирем горячим, посыпав свежими травами и добавив соль и перец по вкусу.

3. Сладкие бататные чипсы

Ингредиенты:

  • 2 средних батата
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Очистите и нарежьте батат тонкими кружками с помощью острого ножа или мандолина.
  3. Выложите нарезанный батат на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  4. Полейте батат оливковым маслом и посыпьте солью и специями по вкусу.
  5. Запекайте бататные чипсы в духовке около 15-20 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
  6. Охладите чипсы перед подачей.

Наслаждайтесь этими простыми и вкусными рецептами блюд с бататом и удивьте своих близких оригинальными вариантами его приготовления!

Приготовление домашних чипсов из батата

Для приготовления домашних чипсов из батата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный батат
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки паприки

Шаги по приготовлению домашних чипсов из батата:

  1. 1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Хорошо промойте батат и удалите все поврежденные участки.
  2. 2. С помощью острого ножа или мандолины тонко нарежьте батат на чипсы. Нарезанные чипсы выложите в большую миску.
  3. 3. Добавьте оливковое масло, соль, перец и паприку в миску с чипсами. Тщательно перемешайте, чтобы все чипсы были равномерно покрыты специями и маслом.
  4. 4. Равномерно выложите чипсы на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  5. 5. Выпекайте чипсы в разогретой духовке около 15-20 минут, периодически переворачивая их, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  6. 6. Извлеките чипсы из духовки и остудите их перед подачей. Приятного аппетита!

Салат с бататом и авокадо

Для приготовления салата с бататом и авокадо нужно:

  1. 1 средний батат
  2. 1 большое авокадо
  3. 1/2 красного лука
  4. Небольшой пучок свежего кинзы
  5. Сок 1 лайма
  6. 2 столовые ложки оливкового масла
  7. Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Японский текиловый бармен Гаэтано Марайано предполагает использование картофельной муки из-за ее свойств более сухого наструпленного диаметра гребня около 1 мм на 1 сантиметр в глубину и более чем 1 на 1-миллиметровые отверстия прокалывающей иглы, чтобы вода могла более легко проникать их.
  2. Шаг 2: В миске смешайте оливковое масло, сок лайма, соль и перец. Затем положите соус в холодильник для охлаждения.
  3. Шаг 3: Очистите и нарежьте батат кубиками. Затем обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета и готовности.
  4. Шаг 4: Порежьте лук и авокадо кубиками.
  5. Шаг 5: В большой миске смешайте обжаренный батат, лук, авокадо и сок лайма.
  6. Шаг 6: Добавьте нарезанную кинзу и охлажденный соус. Нежно перемешайте салат.
  7. Готовый салат выложите на тарелку и подавайте к столу.

Салат с бататом и авокадо можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к основному. Приятного аппетита!

Крем-суп из батата и имбиря

Ингредиенты:

  • 2 батата;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чеснока зубчика;
  • 1 кусочек имбиря (около 3 см);
  • 1 литр овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок (20% жирности);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1: Подготовка ингредиентов

    Очистите и нарежьте батат на кубики. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и измельчите или натрите на терке.

  2. Шаг 2: Обжарка овощей

    В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте имбирь и обжаривайте еще 1-2 минуты.

  3. Шаг 3: Приготовление супа

    Добавьте нарезанный батат в кастрюлю. Налейте бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 15-20 минут, пока батат не станет мягким.

  4. Шаг 4: Измельчение и придание текстуры

    С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре. Если суп получился очень густым, добавьте еще немного бульона или кипяченой воды, чтобы придать желаемую консистенцию.

  5. Шаг 5: Доведение до готовности

    Влейте сливки в суп и хорошо перемешайте. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне еще 5 минут. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

  6. Шаг 6: Подача

    Крем-суп из батата и имбиря готов! Разлейте его по тарелкам и подайте к столу с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться