41 вариант, что можно приготовить в горшочках без картошки — от пирогов до десертов


Горшочки – это необычный и интересный способ подачи еды. В них можно готовить самые разнообразные блюда, не только классические запеканки и пироги, но и оригинальные кулинарные эксперименты. Однако, не всегда хочется добавлять в готовку картофель. В этом случае, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

В статье представлены несколько вариантов блюд, которые можно приготовить в горшочках без использования картофеля.

Первый вариант – печеная курица с овощами. В горшочке можно приготовить нежное мясо курицы, запеченное с овощами. Нарезанные овощи (помидоры, баклажаны, цукини, грибы) смешиваются с нежной куриной грудкой, заправляются соусами на выбор и запекаются до готовности.

Второй вариант – рыба с овощами и сыром. В горшочек можно положить кусочек рыбы (лосось, тунец, треска), добавить овощи (болгарский перец, помидоры, лук) и посыпать тертым сыром. Запекается блюдо до готовности, приобретая неповторимый вкус.

Содержание
  1. Приготовление горшочков без картошки: 8 вариантов вкусных блюд
  2. 1. Горшочек с кроликом в сливочном соусе
  3. 2. Горшочек с телятиной и грибами
  4. 3. Горшочек с свининой и овощами
  5. 4. Горшочек с курицей и грибами
  6. 5. Горшочек с говядиной и овощами
  7. 6. Горшочек с лососем и овощами
  8. 7. Горшочек с индейкой и грибами
  9. 8. Горшочек с олениной и овощами
  10. Горшочки с курицей и овощами
  11. Аппетитная запеканка с телятиной и грибами
  12. Треска в горшочке с томатным соусом
  13. Салат из морепродуктов в коктейльных горшочках
  14. Красная рыба с тушкой в медовом соусе
  15. Ароматный рататуй с оливками и тушеной свининой
  16. Горшочки с лососем и овощами в лимонной заправке
  17. Итальянская классика: пепперони и моцарелла в горшочках

Приготовление горшочков без картошки: 8 вариантов вкусных блюд

1. Горшочек с кроликом в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • кролик — 500 г;
  • белый гриб — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кролика небольшими кусочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке.
  3. Обжарьте мясо с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавьте морковь и грибы, обжарьте все вместе до мягкости.
  5. Залейте сливками, доведите до кипения и готовьте на среднем огне до загустения соуса.
  6. Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 200 градусах около 30 минут.

2. Горшочек с телятиной и грибами

Ингредиенты:

  • телятина — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо телятины небольшими кусочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а грибы нарежьте пластинками.
  3. Обжарьте мясо с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавьте грибы и продолжайте жарить до мягкости.
  5. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Залейте сметаной и тушите на низком огне около 20 минут.
  7. Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 180 градусах около 25 минут.
  8. Украсьте зеленью перед подачей.

3. Горшочек с свининой и овощами

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • листья салата — для подачи.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  2. Нарежьте кабачок и перец кубиками, а помидоры — ломтиками.
  3. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Добавьте овощи, чеснок, соль, перец, паприку и готовьте до мягкости.
  6. Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 190 градусах около 35 минут.
  7. Подайте на листьях салата.

4. Горшочек с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке.
  3. Обжарьте курицу с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавьте морковь и грибы, продолжайте жарить до мягкости.
  5. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Добавьте перец чили, куриный бульон, соевый соус и сливки, доведите до кипения и готовьте на среднем огне около 15 минут.
  7. Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 200 градусах около 25 минут.
  8. Посыпьте свежей петрушкой перед подачей.

5. Горшочек с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте фарш с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте морковь, перец и тушите все вместе до мягкости.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Добавьте томатную пасту и сметану, тушите еще 5-7 минут.
  6. Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 180 градусах около 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром и зеленью перед подачей.

6. Горшочек с лососем и овощами

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г;
  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки;
  • укроп — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе лосося небольшими кусочками.
  2. Нарежьте брокколи на крупные соцветия, а морковь и перец — натрите на терке.
  3. Обжарьте лосось на оливковом масле до золотистой корочки.
  4. Добавьте морковь, перец, брокколи и готовьте все вместе до мягкости.
  5. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Добавьте сок лимона и готовьте еще 2-3 минуты.
  7. Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 200 градусах около 25 минут.
  8. Подайте, посыпав свежим укропом.

7. Горшочек с индейкой и грибами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный соус — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте индейку небольшими кусочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а грибы нарежьте пластинками.
  3. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Обжарьте индейку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Добавьте грибы и чеснок, продолжайте жарить до мягкости.
  6. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Добавьте томатный соус и воду, тушите на среднем огне около 15 минут.
  8. Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 190 градусах около 30 минут.
  9. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

8. Горшочек с олениной и овощами

Ингредиенты:

  • оленина — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • розмарин — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте оленину небольшими кусочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами, морковь и картофель — кубиками.
  3. Пропустите чеснок через пресс, а сельдерей порубите небольшими кусочками.
  4. Обжарьте оленину с луком на оливковом масле до золотистой

    Горшочки с курицей и овощами

    Для приготовления горшочков с курицей и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные грудки — 2 штуки;
    • морковь — 2 штуки;
    • брокколи — 1 головка;
    • цветная капуста — 1 головка;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • помидоры — 2 штуки;
    • перец болгарский — 1 штука;
    • зелень по вкусу;
    • соевый соус — 2 столовые ложки;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Подготовьте все необходимые продукты: нарежьте куриные грудки небольшими кусочками, морковь и лук — кольцами, брокколи и цветную капусту — на небольшие соцветия. Перец болгарский и помидоры нарежьте соломкой.

    В горшочках разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте курицу и обжарьте ее до готовности.

    Далее добавьте морковь и овощи в горшочки, а затем тушите все вместе около 10 минут, постоянно помешивая. После этого добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу, перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.

    Когда горшочки с курицей и овощами будут готовы, посыпьте их свежей зеленью и подайте на стол. Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина.

    Горшочки с курицей и овощами — это вкусно, полезно и сытно! Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его насыщенным вкусом и ароматом.

    Аппетитная запеканка с телятиной и грибами

    Для приготовления аппетитной запеканки с телятиной и грибами потребуются следующие ингредиенты:

    — 500 грамм телятины;

    — 200 грамм грибов;

    — 1 луковица;

    — 3 зубчика чеснока;

    — 200 миллилитров сливок;

    — 100 грамм твердого сыра;

    — соль, перец, специи по вкусу.

    Сначала необходимо приготовить начинку для запеканки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте их. Грибы также нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 10-15 минут.

    Телятину нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к обжаренным грибам, луку и чесноку на сковороду. Обжаривайте все вместе до готовности мяса. В конце посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

    Взбейте сливки до образования пены и добавьте их к грибной начинке. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Теперь необходимо заполнить горшочки полученной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.

    Запекайте горшочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.

    Запеканка с телятиной и грибами готова! Подавайте блюдо на стол горячим. Ее можно украсить зеленью или добавить свежие овощи.

    Спешите приготовить аппетитную запеканку с телятиной и грибами, и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!

    Треска в горшочке с томатным соусом

    Для приготовления трески в горшочке с томатным соусом понадобятся следующие продукты:

    Ингредиенты:Количество:
    Треска500 г
    Томаты в собственном соку (измельченные)400 г
    Лук1 шт
    Чеснок2 зубчика
    Масло оливковое2 ст. л.
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Зелень (петрушка или укроп)для украшения

    Приступим к приготовлению. Ниже представлен пошаговый рецепт:

    1. Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
    2. Добавьте в сковороду томаты в собственном соку и тушите несколько минут.
    3. Разделите треску на порции. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
    4. Переложите обжаренные кусочки трески в горшочки и залейте их томатным соусом.
    5. Поставьте горшочки в предварительно разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
    6. Подавайте треску в горшочке с томатным соусом горячей, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    Салат из морепродуктов в коктейльных горшочках

    Ингредиенты:

    • 300 гр креветок
    • 200 гр мидий
    • 150 гр кальмаров
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 200 гр консервированного кукурузного зерна
    • 200 гр маринованных огурцов
    • 4 ст. ложки майонеза
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Креветки и мидии промыть, удалить раковины и отварить до готовности в подсоленной воде. Отставить отвар для приготовления соуса.
    2. Кальмары промыть, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до готовности.
    3. Луковицу очистить и мелко нарезать.
    4. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать.
    5. Маринованные огурцы нарезать кубиками.
    6. В большую подходящую емкость выложить креветки, мидии, кальмары, луковицу, яйца, огурцы и кукурузное зерно. Приправить солью, перцем и майонезом.
    7. Тщательно перемешать салат.
    8. Для приготовления соуса смешать отвар от креветок и мидий с майонезом.
    9. В коктейльные горшочки выложить по порции салата и полить сверху соусом.
    10. Украсить салат листьями свежей зелени.

    Подавать салат лучше всего охлажденным. Получается очень вкусный и аппетитный салат, который прекрасно подойдет для праздничного стола или ужина вдвоем. Попробуйте приготовить салат из морепродуктов в коктейльных горшочках и порадуйте ваших гостей или близких вкусным блюдом!

    Красная рыба с тушкой в медовом соусе

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • тушка красной рыбы;
    • соль и перец по вкусу;
    • оливковое масло для жарки;
    • 2 столовые ложки меда;
    • сок половины лимона;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • половина стакана воды;
    • 1 столовая ложка муки для загустения соуса.

    Приступим к приготовлению блюда. Сначала натрите тушку красной рыбы солью и перцем, затем обжарьте ее на оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки.

    Для приготовления медового соуса смешайте в миске мед, лимонный сок, соевый соус и горчицу. Затем добавьте воду и муку, размешав до получения густой консистенции.

    Поместите обжаренную рыбу в горшочки и залейте ее приготовленным медовым соусом. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут, пока рыба не станет нежной и соус не загустеет.

    Подавайте красную рыбу с тушкой в медовом соусе горячей, украсив ее зеленью и ломтиками лимона. Это блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или ужина с любимыми.

    Ароматный рататуй с оливками и тушеной свининой

    Для приготовления ароматного рататуя с оливками и тушеной свининой понадобятся следующие ингредиенты:

    Свинина (тушеная)500 г
    Баклажаны2 шт
    Цукини (кабачки)2 шт
    Перец сладкий2 шт
    Лук репчатый1 шт
    Чеснок3 зубчика
    Помидоры (крупные)3 шт
    Оливки (крупные)100 г
    Оливковое масло2 ст.л
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Базилик (свежий)по вкусу

    Инструкция по приготовлению:

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для рататуя: нарежьте свинину кусочками, баклажаны и цукини — кубиками, перец сладкий и лук репчатый — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, помидоры — кубиками, оливки — полукольцами.

    2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем свинину до золотистой корочки. Затем добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.

    3. Добавьте в сковороду нарезанные овощи: баклажаны, цукини, перец сладкий и помидоры. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе на среднем огне в течение 15-20 минут под крышкой.

    4. После тушения добавьте оливки и свежий базилик. Перемешайте и продолжайте тушить рататуй еще 5 минут.

    5. Ароматный рататуй с оливками и тушеной свининой готов! Подавайте его горячим в горшочках или на большой плоской тарелке. Можно полить блюдо свежим оливковым маслом и посыпать свежеизмельченным базиликом.

    Приятного аппетита!

    Горшочки с лососем и овощами в лимонной заправке

    Для приготовления горшочков с лососем и овощами в лимонной заправке вам потребуются следующие ингредиенты:

    Лосось (филе)300 г
    Перец болгарский (цветной)1 шт
    Помидоры черри200 г
    Шпинат100 г
    Лук зеленый1 пучок
    Лимонный сок2 ст.л.
    Оливковое масло2 ст.л.
    Сольпо вкусу
    Перец черный молотыйпо вкусу

    Шаги приготовления горшочков с лососем и овощами в лимонной заправке:

    1. Разрежьте филе лосося на порционные кусочки.

    2. Перец болгарский нарежьте кубиками, а помидоры черри разрежьте пополам.

    3. Разложите овощи и лосось по горшочкам.

    4. Приготовьте лимонную заправку: в миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

    5. Залейте горшочки лимонной заправкой.

    6. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200°C, и готовьте около 15-20 минут, до готовности лосося.

    Горшочки с лососем и овощами в лимонной заправке готовы! Подайте их горячими и наслаждайтесь ярким и сочным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!

    Итальянская классика: пепперони и моцарелла в горшочках

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    ИнгредиентыКоличество
    Мини-пепперони200 г
    Моцарелла200 г
    Помидоры2 шт
    Соус из томатов4 столовые ложки
    Маслины50 г
    Перец чилипо вкусу
    Сольпо вкусу
    Свежий базиликдля украшения

    Шаги для приготовления пепперони с моцареллой в горшочках:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Нарежьте помидоры и моцареллу небольшими кубиками.
    3. Перемешайте нарезанные помидоры и моцареллу в миске. Добавьте к ним соус из томатов, нарезанные маслины, перец чили и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты.
    4. Разложите мини-пепперони в горшочки так, чтобы дно было покрыто слоем пепперони. Затем добавьте смесь помидоров и моцареллы. Повторяйте эти слои до тех пор, пока горшочки не будут заполнены.
    5. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте около 20 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
    6. Выньте горшочки из духовки и дайте им немного остыть. Украсьте свежим базиликом перед подачей.

    Готовые пепперони с моцареллой в горшочках можно подавать в качестве горячей закуски или основного блюда. Это яркое и вкусное блюдо обязательно порадует ваших гостей и станет настоящей изюминкой вашего стола!

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться