Горшочки – это необычный и интересный способ подачи еды. В них можно готовить самые разнообразные блюда, не только классические запеканки и пироги, но и оригинальные кулинарные эксперименты. Однако, не всегда хочется добавлять в готовку картофель. В этом случае, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.
В статье представлены несколько вариантов блюд, которые можно приготовить в горшочках без использования картофеля.
Первый вариант – печеная курица с овощами. В горшочке можно приготовить нежное мясо курицы, запеченное с овощами. Нарезанные овощи (помидоры, баклажаны, цукини, грибы) смешиваются с нежной куриной грудкой, заправляются соусами на выбор и запекаются до готовности.
Второй вариант – рыба с овощами и сыром. В горшочек можно положить кусочек рыбы (лосось, тунец, треска), добавить овощи (болгарский перец, помидоры, лук) и посыпать тертым сыром. Запекается блюдо до готовности, приобретая неповторимый вкус.
- Приготовление горшочков без картошки: 8 вариантов вкусных блюд
- 1. Горшочек с кроликом в сливочном соусе
- 2. Горшочек с телятиной и грибами
- 3. Горшочек с свининой и овощами
- 4. Горшочек с курицей и грибами
- 5. Горшочек с говядиной и овощами
- 6. Горшочек с лососем и овощами
- 7. Горшочек с индейкой и грибами
- 8. Горшочек с олениной и овощами
- Горшочки с курицей и овощами
- Аппетитная запеканка с телятиной и грибами
- Треска в горшочке с томатным соусом
- Салат из морепродуктов в коктейльных горшочках
- Красная рыба с тушкой в медовом соусе
- Ароматный рататуй с оливками и тушеной свининой
- Горшочки с лососем и овощами в лимонной заправке
- Итальянская классика: пепперони и моцарелла в горшочках
Приготовление горшочков без картошки: 8 вариантов вкусных блюд
1. Горшочек с кроликом в сливочном соусе
Ингредиенты:
- кролик — 500 г;
- белый гриб — 200 г;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кролика небольшими кусочками.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке.
- Обжарьте мясо с луком на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и грибы, обжарьте все вместе до мягкости.
- Залейте сливками, доведите до кипения и готовьте на среднем огне до загустения соуса.
- Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 200 градусах около 30 минут.
2. Горшочек с телятиной и грибами
Ингредиенты:
- телятина — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте мясо телятины небольшими кусочками.
- Нарежьте лук полукольцами, а грибы нарежьте пластинками.
- Обжарьте мясо с луком на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте грибы и продолжайте жарить до мягкости.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Залейте сметаной и тушите на низком огне около 20 минут.
- Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 180 градусах около 25 минут.
- Украсьте зеленью перед подачей.
3. Горшочек с свининой и овощами
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- паприка — 1 ч. ложка;
- листья салата — для подачи.
Приготовление:
- Нарежьте свинину небольшими кусочками.
- Нарежьте кабачок и перец кубиками, а помидоры — ломтиками.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте овощи, чеснок, соль, перец, паприку и готовьте до мягкости.
- Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 190 градусах около 35 минут.
- Подайте на листьях салата.
4. Горшочек с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе курицы — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец чили — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- куриный бульон — 200 мл;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- сливки — 100 мл;
- петрушка — для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке.
- Обжарьте курицу с луком на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и грибы, продолжайте жарить до мягкости.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте перец чили, куриный бульон, соевый соус и сливки, доведите до кипения и готовьте на среднем огне около 15 минут.
- Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 200 градусах около 25 минут.
- Посыпьте свежей петрушкой перед подачей.
5. Горшочек с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — 100 г;
- твердый сыр — 50 г;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец натрите на крупной терке.
- Обжарьте фарш с луком на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте морковь, перец и тушите все вместе до мягкости.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте томатную пасту и сметану, тушите еще 5-7 минут.
- Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 180 градусах около 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и зеленью перед подачей.
6. Горшочек с лососем и овощами
Ингредиенты:
- филе лосося — 500 г;
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки;
- укроп — для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте филе лосося небольшими кусочками.
- Нарежьте брокколи на крупные соцветия, а морковь и перец — натрите на терке.
- Обжарьте лосось на оливковом масле до золотистой корочки.
- Добавьте морковь, перец, брокколи и готовьте все вместе до мягкости.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте сок лимона и готовьте еще 2-3 минуты.
- Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 200 градусах около 25 минут.
- Подайте, посыпав свежим укропом.
7. Горшочек с индейкой и грибами
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- томатный соус — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте индейку небольшими кусочками.
- Нарежьте лук полукольцами, а грибы нарежьте пластинками.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Обжарьте индейку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте грибы и чеснок, продолжайте жарить до мягкости.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте томатный соус и воду, тушите на среднем огне около 15 минут.
- Выложите полученную смесь в глиняные горшочки и запекайте при 190 градусах около 30 минут.
- Украсьте свежей зеленью перед подачей.
8. Горшочек с олениной и овощами
Ингредиенты:
- оленина — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- розмарин — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте оленину небольшими кусочками.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь и картофель — кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс, а сельдерей порубите небольшими кусочками.
- Обжарьте оленину с луком на оливковом масле до золотистой
Горшочки с курицей и овощами
Для приготовления горшочков с курицей и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные грудки — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- брокколи — 1 головка;
- цветная капуста — 1 головка;
- лук репчатый — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- зелень по вкусу;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовьте все необходимые продукты: нарежьте куриные грудки небольшими кусочками, морковь и лук — кольцами, брокколи и цветную капусту — на небольшие соцветия. Перец болгарский и помидоры нарежьте соломкой.
В горшочках разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте курицу и обжарьте ее до готовности.
Далее добавьте морковь и овощи в горшочки, а затем тушите все вместе около 10 минут, постоянно помешивая. После этого добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу, перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
Когда горшочки с курицей и овощами будут готовы, посыпьте их свежей зеленью и подайте на стол. Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина.
Горшочки с курицей и овощами — это вкусно, полезно и сытно! Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его насыщенным вкусом и ароматом.
Аппетитная запеканка с телятиной и грибами
Для приготовления аппетитной запеканки с телятиной и грибами потребуются следующие ингредиенты:
— 500 грамм телятины;
— 200 грамм грибов;
— 1 луковица;
— 3 зубчика чеснока;
— 200 миллилитров сливок;
— 100 грамм твердого сыра;
— соль, перец, специи по вкусу.
Сначала необходимо приготовить начинку для запеканки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте их. Грибы также нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 10-15 минут.
Телятину нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к обжаренным грибам, луку и чесноку на сковороду. Обжаривайте все вместе до готовности мяса. В конце посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Взбейте сливки до образования пены и добавьте их к грибной начинке. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Теперь необходимо заполнить горшочки полученной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте горшочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Запеканка с телятиной и грибами готова! Подавайте блюдо на стол горячим. Ее можно украсить зеленью или добавить свежие овощи.
Спешите приготовить аппетитную запеканку с телятиной и грибами, и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!
Треска в горшочке с томатным соусом
Для приготовления трески в горшочке с томатным соусом понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты: Количество: Треска 500 г Томаты в собственном соку (измельченные) 400 г Лук 1 шт Чеснок 2 зубчика Масло оливковое 2 ст. л. Соль по вкусу Перец по вкусу Зелень (петрушка или укроп) для украшения Приступим к приготовлению. Ниже представлен пошаговый рецепт:
- Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду томаты в собственном соку и тушите несколько минут.
- Разделите треску на порции. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложите обжаренные кусочки трески в горшочки и залейте их томатным соусом.
- Поставьте горшочки в предварительно разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте треску в горшочке с томатным соусом горячей, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Салат из морепродуктов в коктейльных горшочках
Ингредиенты:
- 300 гр креветок
- 200 гр мидий
- 150 гр кальмаров
- 1 луковица
- 2 яйца
- 200 гр консервированного кукурузного зерна
- 200 гр маринованных огурцов
- 4 ст. ложки майонеза
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Креветки и мидии промыть, удалить раковины и отварить до готовности в подсоленной воде. Отставить отвар для приготовления соуса.
- Кальмары промыть, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до готовности.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками.
- В большую подходящую емкость выложить креветки, мидии, кальмары, луковицу, яйца, огурцы и кукурузное зерно. Приправить солью, перцем и майонезом.
- Тщательно перемешать салат.
- Для приготовления соуса смешать отвар от креветок и мидий с майонезом.
- В коктейльные горшочки выложить по порции салата и полить сверху соусом.
- Украсить салат листьями свежей зелени.
Подавать салат лучше всего охлажденным. Получается очень вкусный и аппетитный салат, который прекрасно подойдет для праздничного стола или ужина вдвоем. Попробуйте приготовить салат из морепродуктов в коктейльных горшочках и порадуйте ваших гостей или близких вкусным блюдом!
Красная рыба с тушкой в медовом соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка красной рыбы;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- 2 столовые ложки меда;
- сок половины лимона;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- половина стакана воды;
- 1 столовая ложка муки для загустения соуса.
Приступим к приготовлению блюда. Сначала натрите тушку красной рыбы солью и перцем, затем обжарьте ее на оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Для приготовления медового соуса смешайте в миске мед, лимонный сок, соевый соус и горчицу. Затем добавьте воду и муку, размешав до получения густой консистенции.
Поместите обжаренную рыбу в горшочки и залейте ее приготовленным медовым соусом. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут, пока рыба не станет нежной и соус не загустеет.
Подавайте красную рыбу с тушкой в медовом соусе горячей, украсив ее зеленью и ломтиками лимона. Это блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или ужина с любимыми.
Ароматный рататуй с оливками и тушеной свининой
Для приготовления ароматного рататуя с оливками и тушеной свининой понадобятся следующие ингредиенты:
Свинина (тушеная) 500 г Баклажаны 2 шт Цукини (кабачки) 2 шт Перец сладкий 2 шт Лук репчатый 1 шт Чеснок 3 зубчика Помидоры (крупные) 3 шт Оливки (крупные) 100 г Оливковое масло 2 ст.л Соль по вкусу Перец по вкусу Базилик (свежий) по вкусу Инструкция по приготовлению:
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для рататуя: нарежьте свинину кусочками, баклажаны и цукини — кубиками, перец сладкий и лук репчатый — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, помидоры — кубиками, оливки — полукольцами.
2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем свинину до золотистой корочки. Затем добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте в сковороду нарезанные овощи: баклажаны, цукини, перец сладкий и помидоры. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе на среднем огне в течение 15-20 минут под крышкой.
4. После тушения добавьте оливки и свежий базилик. Перемешайте и продолжайте тушить рататуй еще 5 минут.
5. Ароматный рататуй с оливками и тушеной свининой готов! Подавайте его горячим в горшочках или на большой плоской тарелке. Можно полить блюдо свежим оливковым маслом и посыпать свежеизмельченным базиликом.
Приятного аппетита!
Горшочки с лососем и овощами в лимонной заправке
Для приготовления горшочков с лососем и овощами в лимонной заправке вам потребуются следующие ингредиенты:
Лосось (филе) 300 г Перец болгарский (цветной) 1 шт Помидоры черри 200 г Шпинат 100 г Лук зеленый 1 пучок Лимонный сок 2 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Шаги приготовления горшочков с лососем и овощами в лимонной заправке:
1. Разрежьте филе лосося на порционные кусочки.
2. Перец болгарский нарежьте кубиками, а помидоры черри разрежьте пополам.
3. Разложите овощи и лосось по горшочкам.
4. Приготовьте лимонную заправку: в миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
5. Залейте горшочки лимонной заправкой.
6. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200°C, и готовьте около 15-20 минут, до готовности лосося.
Горшочки с лососем и овощами в лимонной заправке готовы! Подайте их горячими и наслаждайтесь ярким и сочным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Итальянская классика: пепперони и моцарелла в горшочках
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты Количество Мини-пепперони 200 г Моцарелла 200 г Помидоры 2 шт Соус из томатов 4 столовые ложки Маслины 50 г Перец чили по вкусу Соль по вкусу Свежий базилик для украшения Шаги для приготовления пепперони с моцареллой в горшочках:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте помидоры и моцареллу небольшими кубиками.
- Перемешайте нарезанные помидоры и моцареллу в миске. Добавьте к ним соус из томатов, нарезанные маслины, перец чили и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты.
- Разложите мини-пепперони в горшочки так, чтобы дно было покрыто слоем пепперони. Затем добавьте смесь помидоров и моцареллы. Повторяйте эти слои до тех пор, пока горшочки не будут заполнены.
- Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте около 20 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
- Выньте горшочки из духовки и дайте им немного остыть. Украсьте свежим базиликом перед подачей.
Готовые пепперони с моцареллой в горшочках можно подавать в качестве горячей закуски или основного блюда. Это яркое и вкусное блюдо обязательно порадует ваших гостей и станет настоящей изюминкой вашего стола!
Приятного аппетита!