В часы отдыха нет ничего лучше, чем насладиться чашечкой ароматного чая и съесть что-то вкусное. Этот простой ритуал может принести не только удовольствие, но и сделать ваш отдых более насыщенным и приятным. Если вы замерзли или просто хорошо потрудились, то такие моменты просят просто умопомрачительное лакомство!
Мы собрали для вас несколько простых и вкусных рецептов, которые станут отличным дополнением к вашим чашкам чая. Вы сможете воплотить их в жизнь без особых усилий. Просто следуйте рецептам, и ваши блюда буквально растворятся на языке, даря вам настоящее наслаждение!
Наша подборка включает в себя разнообразные блюда: от сладких пирожных и тортов до сытных и ароматных сэндвичей. Вы сможете выбрать то, что подходит именно вам и настроению. Так что погрузитесь в атмосферу уюта и радости вместе с отличным чаем и нашими рецептами!
Рецепты приготовления вкусных блюд к чаю
1. Сэндвичи с копченым лососем и авокадо
Сэндвичи с копченым лососем и авокадо – идеальный выбор для чаепития. Ломтик свежего черного хлеба смазываем маслом и выкладываем филе копченого лосося. Добавляем тонкую нарезку спелого авокадо и свежие листья салата. Если хотите, можно еще добавить немного лимонного сока для особого вкуса и свежести.
2. Фруктовый салат с мятой
Простой и вкусный фруктовый салат всегда хорошо подойдет к чаю. Нарежьте свежие фрукты (например, апельсины, яблоки, груши, клубнику) на кубики. Посыпьте салат свежими мятными листиками и добавьте немного лимонного сока. Подавайте в красивой стеклянной чашке.
3. Сырные палочки с паприкой
Чтобы приготовить сырные палочки с паприкой, смешайте в миске 1 стакан пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки соды и 1/4 чайной ложки сахара. В другой миске смешайте 1/4 стакана растопленного масла и 1/4 стакана горячей воды, затем все смешайте вместе. Раскатайте тесто тонким слоем и нарежьте его на палочки. Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета.
4. Клубничный йогуртовый торт
Для освежающего клубничного йогуртового торта взбейте 1,5 стакана йогурта с 3 столовыми ложками меда (можно регулировать по вкусу). Приготовьте печенье из 200 грамм клубничных печенек, смешанных с 50 граммами плавленого масла. Выложите печенье в форму, сверху выложите йогуртовую смесь. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы остыл и стал плотным. Подавайте охлажденным.
5. Пряничные печенья с имбирем
Смешайте в миске 1 стакан муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки гвоздики. В другой миске смешайте 1/4 стакана растопленного масла, 1/4 стакана темного сахара и 3 столовые ложки меда. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в мокрые, затем вымесите тесто. Раскатайте его и используйте формочки для печенья, чтобы вырезать печенья. Выпекайте до золотистого цвета.
Яичница с овощами
Что понадобится:
- 3 яйца
- 1 средний лук
- 1 средний перец
- 1 средний помидор
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
- На сковороде разогрейте немного растительного масла.
- Нарежьте лук, перец и помидор мелкими кубиками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте перец и помидоры, обжаривайте 2-3 минуты.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте соль и перец.
- Вылейте яичную смесь на сковороду к овощам.
- Мешайте яйца с овощами, пока яичница не схватится.
- Подавайте горячую яичницу с овощами с хлебом или зеленью.
Приятного аппетита!
Сырники с ягодным соусом
Сырники с ягодным соусом готовятся очень просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г обезжиренного творога
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Немного растительного масла для жарки
Для ягодного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г свежих ягод (малина, клубника, черника)
- 2 столовые ложки сахара
- Сок половины лимона
Теперь перейдем к приготовлению:
- В миске смешайте творог, яйца, муку, сахар и ванильный экстракт. Вымешайте тесто до однородности.
- Сформируйте из теста небольшие шарики и сплющьте их легким движением. Выложите сырники на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарьте сырники на среднем огне, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
- Для приготовления ягодного соуса, положите ягоды, сахар и лимонный сок в маленькую кастрюльку. Разогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится и ягоды не станут мягкими.
- Снимите кастрюльку с огня и размельчите ягоды в блендере или с помощью погружного блендера, чтобы получился гладкий соус.
- Подавайте сырники горячими с ягодным соусом.
Восхитительные сырники с ягодным соусом готовы! Насладитесь их вкусом в хорошей компании с чашкой чая. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 куриную грудку;
- 200 грамм свежего салатного листа;
- 2 яйца;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте куриную грудку и обсушите ее бумажным полотенцем. Посолите и поперчите грудку с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Обжарьте грудку до золотистого цвета с обеих сторон – примерно по 4-5 минут на каждой стороне. Убедитесь, что грудка полностью прожарена.
- Оставьте грудку на сковороде, чтобы она остыла. Затем нарежьте ее на тонкие полоски.
- В другой кастрюле нагрейте воду и закиньте яйца. Варите яйца около 7-8 минут. Затем остудите их в холодной воде, очистите и нарежьте на четвертинки.
- Поджарьте хлеб в тостере до золотистого цвета. Затем нарежьте хлеб на кубики или полоски.
- На большой тарелке или в салатнике выложите салатный лист. Добавьте сверху нарезанную куриную грудку. Покройте грудку нарезанными яйцами и кубиками хлеба.
- Поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее на среднем огне. Посолите и поперчите сыр и обжарьте его на сковороде с обеих сторон.
- Нарежьте обжаренный сыр на полоски и добавьте его в салат.
Вкусный салат «Цезарь» с куриной грудкой готов. Подавайте его с любимым соусом и наслаждайтесь вкусом!
Шоколадные маффины с орехами
Ингредиенты:
- 200 гр темного шоколада
- 150 гр муки
- 100 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 50 гр грецких орехов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
- Расплавите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- В другой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавьте расплавленный шоколад и сливочное масло в яично-сахарную смесь и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте сухую смесь из муки, разрыхлителя и соли во влажную смесь, постоянно помешивая.
- Грецкие орехи грубо нарежьте и добавьте в тесто.
- Разложите тесто равномерно по формочкам для маффинов, заполните их на 2/3.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
- Готовые маффины остудите на решетке перед подачей.
Подача:
Подавайте шоколадные маффины с орехами к чаю или кофе. Вы можете украсить их тертым шоколадом или посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Наслаждайтесь!
Бутерброды с авокадо и лососем
Для приготовления бутербродов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб — 4 ломтика
- лосось холодного копчения — 200 г
- авокадо — 1 шт
- помидор — 1 шт
- огурец — 1 шт
- сок лимона — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Хлеб можно выбрать любой вашей предпочтение — белый, черный, ржаной и т.д. Рекомендуется выбрать свежий и ароматный хлеб.
Сначала необходимо подготовить овощи и лосось. Авокадо нужно разрезать пополам, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть ложкой. После этого авокадо нарезаем тонкими ломтиками. Помидор и огурец также нарезаем тонкими кружочками. Лосось можно нарезать кусочками или оставить целыми ломтиками.
Нарезанные овощи и лосось выкладываем на хлеб. Сверху посыпаем солью, перцем и капелькой лимонного сока для добавления свежести.
Бутерброды готовы! Их можно есть как сразу, так и подавать с чашечкой чая.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с грибным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки, положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности.
- В то время, пока картофель варится, нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и грибы, обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, пока грибы не выпустят сок.
- Возьмите картофель, который уже сварился. Откиньте лишнюю воду и начните его толочь в пюрешку, добавляя при этом сливки постепенно.
- Добавьте обжарку из грибов, лука и чеснока в картофельное пюре. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подогрейте готовое картофельное пюре с грибным соусом на слабом огне до температуры подачи, постоянно помешивая.
- Картофельное пюре с грибным соусом готово к подаче к столу. Подавайте его горячим в качестве гарнира или основного блюда.
Приятного чаепития!
Творожные пирожки с вишней
Вот что вам понадобится:
- 450 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 300 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- 200 г вишни (можно использовать замороженную);
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Инструкции:
- В большой миске смешайте творог и сахар до получения однородной массы.
- Добавьте яйца и ванильный экстракт. Взбейте до гладкости.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в миску с творогом и перемешивайте до образования однородного теста.
- Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
- На каждую лепешку положите немного вишни и аккуратно сложите пирожок, прижав края пальцами. Убедитесь, что пирожки плотно закрыты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите пирожки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Пеките пирожки в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут, или до золотистой корочки.
- Выньте пирожки из духовки и дайте им остыть.
- Посыпьте пирожки сахарной пудрой перед подачей, если хотите.
Готовые творожные пирожки с вишней можно подать к столу и наслаждаться их прекрасным вкусом в компании чая или кофе.
Фруктовый салат с мятным дрессингом
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Состав для салата:
- 1 киви
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 горсть свежих ягод (клубника, малина, вишня)
Состав для мятного дрессинга:
- 2 столовые ложки свежей мяты
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Очистите и нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
- Смешайте все ингредиенты для дрессинга в блендере или просто взбейте их венчиком.
- Выложите фрукты в большую миску или на тарелку и полейте их мятным дрессингом.
- Перемешайте салат, чтобы дрессинг равномерно покрыл все фрукты.
- Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы фрукты оставались свежими и сочными.
Не забудьте посыпать салат свежими ягодами для красоты и добавления дополнительного вкуса. Этот фруктовый салат с мятным дрессингом станет отличным дополнением к вашему чаепитию и порадует вас своим вкусом и ароматом.