Молоко и кефир – это не только источники кальция и протеина, но и великолепные ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Их можно использовать как в выпечке, так и в гарнирах, супах и десертах. В этой статье мы собрали для вас 10 лучших рецептов блюд из молока и кефира, которые не только украсят ваш стол, но и принесут пользу вашему организму.
1. Классический кефирный суп
Этот суп отлично подходит для здорового обеда или ужина. Нежный и нежирный, он приятно утоляет голод и снабжает организм необходимыми питательными веществами. Для его приготовления вам понадобятся кефир, морковь, картошка и специи. Просто сварите овощи в кефире, добавьте специи по вкусу, и ваш суп будет готов за несколько минут.
2. Кефирные оладьи с ягодами
Данный рецепт оладий идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Вам понадобятся кефир, мука, яйца и ягоды по выбору. Просто смешайте все ингредиенты в одной миске, жарьте оладьи на сковороде и подавайте с сиропом или вареньем. Получится очень вкусно и полезно!
3. Молочный кисель
Если вы любите сладости, но при этом следите за своим здоровьем, то этот рецепт идеально подходит для вас. На его приготовление вам понадобится молоко, крахмал, сахар и ваниль. Просто смешайте все ингредиенты, нагрейте до кипения и охладите. Получится нежный и вкусный молочный кисель, который можно украсить свежими ягодами или фруктами.
- Вкусных и полезных идей: рецепты блюд из молока и кефира
- Шарлотка с яблоками и кефиром
- Овсянка на молоке с фруктами и орехами
- Творожные оладьи с медом и кефиром
- Пудинг из рисовой крупы с добавлением молока
- Кабачковая запеканка с сыром и кефиром
- Панировочные котлеты из творога и молока
- Ягодный смузи на молоке с йогуртом
- Омлет с овощами на молоке и зелени
- Блины на кефире с маслом и сгущенкой
Вкусных и полезных идей: рецепты блюд из молока и кефира
Мы собрали для вас 10 интересных и легких рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием молока и кефира.
Блюдо | Рецепт |
---|---|
Омлет с овощами | Взбейте яйца с молоком и солью, добавьте порезанные овощи (помидоры, перец, лук). Вылейте смесь на разогретую сковороду и готовьте до готовности с обеих сторон. |
Пудинг с карамелью | Смешайте молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт в миске. Вылейте смесь в форму для запекания, предварительно покрыв дно карамелью. Запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут. |
Творожные оладьи | Смешайте творог, муку, сахар, яйца, молоко и соль в миске. Жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной или медом. |
Молочный коктейль с фруктами | Смешайте молоко, кефир и нарезанные фрукты (яблоки, бананы, клубника). Добавьте немного меда или сахара по вкусу. Перемешайте в блендере или взбейте в миксере до однородности. |
Кефирный суп с огурцом | Смешайте кефир с натертым огурцом, добавьте мелко нарезанный укроп и соль. Подавайте суп холодным, посыпав свежим укропом. |
Молочный рис с корицей | Смешайте рис, молоко, сахар и корицу в кастрюле. Варите на медленном огне до готовности риса, время от времени помешивая. Готовый рис посыпьте корицей и подавайте. |
Молочный кисель с ягодами | Смешайте кефир, молоко, манную крупу и сахар, поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока кисель не загустеет. Оставьте настояться, затем добавьте свежие ягоды и подавайте. |
Пшенная каша с молоком | Смешайте пшеничную крупу, молоко и сахар в кастрюле. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока каша не станет густой и мягкой. Добавьте сливочное масло по вкусу. |
Молочное желе | Растворите желатин в молоке, добавьте сахар и ванильный экстракт. Нагрейте смесь на слабом огне, пока желатин полностью не растворится. Перелейте в формы и охладите до застывания. |
Творожный суп с вермишелью | Смешайте творог с молоком и цедрой лимона, нагрейте смесь на слабом огне, помешивая. Добавьте вареную вермишель и соль. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. |
Приготовьте эти блюда из молока и кефира и наслаждайтесь их нежным вкусом и полезными свойствами!
Шарлотка с яблоками и кефиром
Для приготовления шарлотки с яблоками и кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 яблоко
- 1 столовая ложка масла для смазывания формы
Инструкции по приготовлению шарлотки с яблоками и кефиром:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавьте кефир и хорошо перемешайте.
- Присыпьте муку и соду, снова хорошо перемешайте до получения однородного теста.
- Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики.
- Смажьте форму маслом и выложите яблоки на дно формы.
- Вылейте тесто на яблоки и равномерно распределите.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку примерно 35-40 минут, пока она не станет золотистой и поднимется.
- Шарлотка готова! Подавайте ее теплой или остывшей.
Шарлотка с яблоками и кефиром — отличный вариант для тех, кто любит кушать что-то сладкое, но не желает тратить много времени и усилий на приготовление сложных десертов. Насладитесь вкусом и полезными свойствами молочных продуктов с шарлоткой с яблоками и кефиром!
Овсянка на молоке с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки
- 2 стакана молока
- 1 столовая ложка меда
- 1/2 стакана свежих ягод (клубника, малина, черника)
- 1/4 стакана нарезанных фруктов (яблоко, груша, банан)
- 2 столовые ложки измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук)
Инструкции:
- В сотейнике смешайте овсянку и молоко.
- Нагрейте смесь на среднем огне до кипения.
- Убавьте огонь и варите овсянку, помешивая, около 5 минут, пока она не станет густой и кремообразной.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Перелейте овсянку в тарелку.
- Посыпьте сверху ягодами, фруктами и орехами.
- Приятного аппетита!
Это блюдо можно подавать как горячее, так и холодное. Вы можете экспериментировать с добавками, например, заменить фрукты на сухофрукты или добавить порцию йогурта. Главное — наслаждаться яркими вкусами и полезными свойствами этой овсянки на молоке.
Творожные оладьи с медом и кефиром
Для приготовления творожных оладьев с медом и кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г творога
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки меда
- 1/2 стакана кефира
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- небольшая щепотка соли
Для начала смешайте творог, яйца, муку, мед, кефир, разрыхлитель и соль в большой миске. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного, гладкого теста.
Следующим шагом разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Черпайте тесто с помощью столовой ложки и выкладывайте на сковороду. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте творожные оладьи с медом и кефиром горячими, сверху можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Они великолепно сочетаются с чаем или кофе и станут отличным угощением для всей семьи.
Пудинг из рисовой крупы с добавлением молока
Чтобы приготовить пудинг из рисовой крупы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан рисовой крупы
- 2 стакана молока
- 3 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рисовую крупу под проточной водой и отведите в сторону.
- В кастрюле соедините молоко, сахар, ванильный экстракт и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Добавьте рисовую крупу в кипящее молоко, снизьте огонь и варите под крышкой примерно 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой и жидкость не будет поглощена.
- Поставьте пудинг в холодильник на несколько часов, чтобы он охладился и стал более густым.
- Готовый пудинг можно подавать с взбитыми сливками или добавить свежие ягоды для добавления освежающего вкуса.
Пудинг из рисовой крупы с добавлением молока — отличный выбор для десерта после обеда или ужина. Он идеально сочетается с чашкой чая или кофе и не оставит вас равнодушными. Наслаждайтесь!
Кабачковая запеканка с сыром и кефиром
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 2 яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 100 гр кефира;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кабачок тонкими ломтиками.
- Смешайте яйца с кефиром и мукой, добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте кабачки в смесь из яиц, кефира и муки, аккуратно перемешайте.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- Выложите кабачковую массу в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.
- Готовую запеканку можно подавать как горячую, так и холодную.
Кабачковая запеканка с сыром и кефиром готова! Подайте ее к столу в качестве гарнира или основного блюда. Это блюдо понравится и взрослым, и детям! Попробуйте приготовить его и наслаждайтесь прекрасным вкусом и полезными свойствами.
Панировочные котлеты из творога и молока
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сухарей
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- В миску положить творог, молоко и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешать до образования однородной массы.
- Добавить муку, соль и перец по вкусу. Снова хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Сформировать небольшие котлеты из получившейся массы.
- Котлеты обвалять в сухарях, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
- В глубокой сковороде нагреть растительное масло. Жарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавать панировочные котлеты горячими. Лучше всего подойдет картофельное пюре или свежий овощной салат в качестве гарнира.
Эти панировочные котлеты из творога и молока будут прекрасным выбором для легкого обеда или ужина. Они нежные и сочные, а приготовить их можно очень быстро. Попробуйте этот рецепт, и вы точно полюбите эту вкусовую комбинацию!
Ягодный смузи на молоке с йогуртом
Для приготовления ягодного смузи на молоке с йогуртом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл молока
- 100 г йогурта
- 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника)
- 1 банан
- 1 столовая ложка меда
Приступим к приготовлению:
- В блендере соедините молоко, йогурт, ягоды, банан и мед.
- Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Если смузи получился очень густым, добавьте немного молока для разбавления.
- Перелейте напиток в стакан и украсьте свежими ягодами.
- Подайте смузи немедленно, чтобы сохранить свежесть и вкус.
Ягодный смузи на молоке с йогуртом готов! Приятного аппетита!
Омлет с овощами на молоке и зелени
Для приготовления омлета с овощами на молоке и зелени вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- ½ кукурузка;
- ½ красный лук;
- ½ зеленый лук;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги по приготовлению омлета с овощами на молоке и зелени:
- Почистите и нарежьте овощи. Морковь и перец мелко нарежьте, лук и зелень измельчите.
- Взбейте яйца в миске. Добавьте молоко, соль, перец и хорошо всё перемешайте.
- Разогрейте сковороду и добавьте овощи. Обжаривайте их на среднем огне около 5 минут, до мягкости.
- Перелейте овощи в яичную смесь и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вылейте смесь и разровняйте по всей поверхности сковороды.
- Готовьте омлет на среднем огне примерно 6-8 минут, до образования золотистой корочки. Поднимите края омлета и убедитесь, что нижняя сторона достаточно подрумянилась.
- Осторожно переверните омлет и готовьте его еще 5 минут, до готовности.
- Готовый омлет с овощами на молоке и зелени подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Блины на кефире с маслом и сгущенкой
Чтобы приготовить эти блины, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 300 мл кефира;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки соды.
Ингредиенты для начинки:
- Масло для обжаривания;
- Сгущенка по вкусу.
Для приготовления теста смешайте муку, сахар, соль и соду. Добавьте яйца и кефир, тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки. Дайте тесту отдохнуть несколько минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Ложкой выложите тесто на сковороду, распределите его по всей поверхности. Жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые блины складывайте на тарелку и сразу смазывайте их сгущенкой. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончится тесто.
Подавайте блины на кефире с маслом и сгущенкой теплыми. Это блюдо можно украсить свежими ягодами или фруктами, чтобы добавить нотку свежести и яркий цвет.
Приятного аппетита!