14 вариантов блюд из молока и кефира, которые стоит попробовать!


Молоко и кефир – это не только источники кальция и протеина, но и великолепные ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Их можно использовать как в выпечке, так и в гарнирах, супах и десертах. В этой статье мы собрали для вас 10 лучших рецептов блюд из молока и кефира, которые не только украсят ваш стол, но и принесут пользу вашему организму.

1. Классический кефирный суп

Этот суп отлично подходит для здорового обеда или ужина. Нежный и нежирный, он приятно утоляет голод и снабжает организм необходимыми питательными веществами. Для его приготовления вам понадобятся кефир, морковь, картошка и специи. Просто сварите овощи в кефире, добавьте специи по вкусу, и ваш суп будет готов за несколько минут.

2. Кефирные оладьи с ягодами

Данный рецепт оладий идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Вам понадобятся кефир, мука, яйца и ягоды по выбору. Просто смешайте все ингредиенты в одной миске, жарьте оладьи на сковороде и подавайте с сиропом или вареньем. Получится очень вкусно и полезно!

3. Молочный кисель

Если вы любите сладости, но при этом следите за своим здоровьем, то этот рецепт идеально подходит для вас. На его приготовление вам понадобится молоко, крахмал, сахар и ваниль. Просто смешайте все ингредиенты, нагрейте до кипения и охладите. Получится нежный и вкусный молочный кисель, который можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Вкусных и полезных идей: рецепты блюд из молока и кефира

Мы собрали для вас 10 интересных и легких рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием молока и кефира.

БлюдоРецепт
Омлет с овощамиВзбейте яйца с молоком и солью, добавьте порезанные овощи (помидоры, перец, лук). Вылейте смесь на разогретую сковороду и готовьте до готовности с обеих сторон.
Пудинг с карамельюСмешайте молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт в миске. Вылейте смесь в форму для запекания, предварительно покрыв дно карамелью. Запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Творожные оладьиСмешайте творог, муку, сахар, яйца, молоко и соль в миске. Жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной или медом.
Молочный коктейль с фруктамиСмешайте молоко, кефир и нарезанные фрукты (яблоки, бананы, клубника). Добавьте немного меда или сахара по вкусу. Перемешайте в блендере или взбейте в миксере до однородности.
Кефирный суп с огурцомСмешайте кефир с натертым огурцом, добавьте мелко нарезанный укроп и соль. Подавайте суп холодным, посыпав свежим укропом.
Молочный рис с корицейСмешайте рис, молоко, сахар и корицу в кастрюле. Варите на медленном огне до готовности риса, время от времени помешивая. Готовый рис посыпьте корицей и подавайте.
Молочный кисель с ягодамиСмешайте кефир, молоко, манную крупу и сахар, поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока кисель не загустеет. Оставьте настояться, затем добавьте свежие ягоды и подавайте.
Пшенная каша с молокомСмешайте пшеничную крупу, молоко и сахар в кастрюле. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока каша не станет густой и мягкой. Добавьте сливочное масло по вкусу.
Молочное желеРастворите желатин в молоке, добавьте сахар и ванильный экстракт. Нагрейте смесь на слабом огне, пока желатин полностью не растворится. Перелейте в формы и охладите до застывания.
Творожный суп с вермишельюСмешайте творог с молоком и цедрой лимона, нагрейте смесь на слабом огне, помешивая. Добавьте вареную вермишель и соль. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Приготовьте эти блюда из молока и кефира и наслаждайтесь их нежным вкусом и полезными свойствами!

Шарлотка с яблоками и кефиром

Для приготовления шарлотки с яблоками и кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка масла для смазывания формы

Инструкции по приготовлению шарлотки с яблоками и кефиром:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
  3. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.
  4. Присыпьте муку и соду, снова хорошо перемешайте до получения однородного теста.
  5. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики.
  6. Смажьте форму маслом и выложите яблоки на дно формы.
  7. Вылейте тесто на яблоки и равномерно распределите.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку примерно 35-40 минут, пока она не станет золотистой и поднимется.
  9. Шарлотка готова! Подавайте ее теплой или остывшей.

Шарлотка с яблоками и кефиром — отличный вариант для тех, кто любит кушать что-то сладкое, но не желает тратить много времени и усилий на приготовление сложных десертов. Насладитесь вкусом и полезными свойствами молочных продуктов с шарлоткой с яблоками и кефиром!

Овсянка на молоке с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки
  • 2 стакана молока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/2 стакана свежих ягод (клубника, малина, черника)
  • 1/4 стакана нарезанных фруктов (яблоко, груша, банан)
  • 2 столовые ложки измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук)

Инструкции:

  1. В сотейнике смешайте овсянку и молоко.
  2. Нагрейте смесь на среднем огне до кипения.
  3. Убавьте огонь и варите овсянку, помешивая, около 5 минут, пока она не станет густой и кремообразной.
  4. Добавьте мед и перемешайте.
  5. Перелейте овсянку в тарелку.
  6. Посыпьте сверху ягодами, фруктами и орехами.
  7. Приятного аппетита!

Это блюдо можно подавать как горячее, так и холодное. Вы можете экспериментировать с добавками, например, заменить фрукты на сухофрукты или добавить порцию йогурта. Главное — наслаждаться яркими вкусами и полезными свойствами этой овсянки на молоке.

Творожные оладьи с медом и кефиром

Для приготовления творожных оладьев с медом и кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • небольшая щепотка соли

Для начала смешайте творог, яйца, муку, мед, кефир, разрыхлитель и соль в большой миске. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного, гладкого теста.

Следующим шагом разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Черпайте тесто с помощью столовой ложки и выкладывайте на сковороду. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте творожные оладьи с медом и кефиром горячими, сверху можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Они великолепно сочетаются с чаем или кофе и станут отличным угощением для всей семьи.

Пудинг из рисовой крупы с добавлением молока

Чтобы приготовить пудинг из рисовой крупы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте рисовую крупу под проточной водой и отведите в сторону.
  2. В кастрюле соедините молоко, сахар, ванильный экстракт и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Добавьте рисовую крупу в кипящее молоко, снизьте огонь и варите под крышкой примерно 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой и жидкость не будет поглощена.
  4. Поставьте пудинг в холодильник на несколько часов, чтобы он охладился и стал более густым.
  5. Готовый пудинг можно подавать с взбитыми сливками или добавить свежие ягоды для добавления освежающего вкуса.

Пудинг из рисовой крупы с добавлением молока — отличный выбор для десерта после обеда или ужина. Он идеально сочетается с чашкой чая или кофе и не оставит вас равнодушными. Наслаждайтесь!

Кабачковая запеканка с сыром и кефиром

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 100 гр кефира;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими ломтиками.
  2. Смешайте яйца с кефиром и мукой, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Добавьте кабачки в смесь из яиц, кефира и муки, аккуратно перемешайте.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  5. Выложите кабачковую массу в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.
  7. Готовую запеканку можно подавать как горячую, так и холодную.

Кабачковая запеканка с сыром и кефиром готова! Подайте ее к столу в качестве гарнира или основного блюда. Это блюдо понравится и взрослым, и детям! Попробуйте приготовить его и наслаждайтесь прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Панировочные котлеты из творога и молока

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сухарей
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. В миску положить творог, молоко и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешать до образования однородной массы.
  2. Добавить муку, соль и перец по вкусу. Снова хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  3. Сформировать небольшие котлеты из получившейся массы.
  4. Котлеты обвалять в сухарях, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
  5. В глубокой сковороде нагреть растительное масло. Жарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Подавать панировочные котлеты горячими. Лучше всего подойдет картофельное пюре или свежий овощной салат в качестве гарнира.

Эти панировочные котлеты из творога и молока будут прекрасным выбором для легкого обеда или ужина. Они нежные и сочные, а приготовить их можно очень быстро. Попробуйте этот рецепт, и вы точно полюбите эту вкусовую комбинацию!

Ягодный смузи на молоке с йогуртом

Для приготовления ягодного смузи на молоке с йогуртом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 100 г йогурта
  • 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника)
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка меда

Приступим к приготовлению:

  1. В блендере соедините молоко, йогурт, ягоды, банан и мед.
  2. Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  3. Если смузи получился очень густым, добавьте немного молока для разбавления.
  4. Перелейте напиток в стакан и украсьте свежими ягодами.
  5. Подайте смузи немедленно, чтобы сохранить свежесть и вкус.

Ягодный смузи на молоке с йогуртом готов! Приятного аппетита!

Омлет с овощами на молоке и зелени

Для приготовления омлета с овощами на молоке и зелени вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ кукурузка;
  • ½ красный лук;
  • ½ зеленый лук;
  • соль, перец — по вкусу.

Шаги по приготовлению омлета с овощами на молоке и зелени:

  1. Почистите и нарежьте овощи. Морковь и перец мелко нарежьте, лук и зелень измельчите.
  2. Взбейте яйца в миске. Добавьте молоко, соль, перец и хорошо всё перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте овощи. Обжаривайте их на среднем огне около 5 минут, до мягкости.
  4. Перелейте овощи в яичную смесь и хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вылейте смесь и разровняйте по всей поверхности сковороды.
  6. Готовьте омлет на среднем огне примерно 6-8 минут, до образования золотистой корочки. Поднимите края омлета и убедитесь, что нижняя сторона достаточно подрумянилась.
  7. Осторожно переверните омлет и готовьте его еще 5 минут, до готовности.
  8. Готовый омлет с овощами на молоке и зелени подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Блины на кефире с маслом и сгущенкой

Чтобы приготовить эти блины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Ингредиенты для начинки:

  • Масло для обжаривания;
  • Сгущенка по вкусу.

Для приготовления теста смешайте муку, сахар, соль и соду. Добавьте яйца и кефир, тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки. Дайте тесту отдохнуть несколько минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Ложкой выложите тесто на сковороду, распределите его по всей поверхности. Жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые блины складывайте на тарелку и сразу смазывайте их сгущенкой. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончится тесто.

Подавайте блины на кефире с маслом и сгущенкой теплыми. Это блюдо можно украсить свежими ягодами или фруктами, чтобы добавить нотку свежести и яркий цвет.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться