Свинина в духовке — это одно из самых вкусных и ароматных блюд, которое невероятно просто приготовить. Приправленная сочной свининой и ароматными специями, запеченная в духовке, она станет настоящим украшением вашего стола. Аромат и вкус мяса после длительной тепловой обработки в духовке придают ему особую нежность и сочность.
В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных рецептах приготовления свинины в духовке, которые понравятся как опытным кулинарам, так и начинающим поварам. Вы сможете выбрать самый подходящий рецепт и порадовать себя и близких вкуснейшей запеченной свининой.
Свинина с грибами в сливочном соусе — это блюдо, которое точно понравится гурманам и любителям грибов. Сочная свинина сочетается с ароматными шампиньонами в нежном сливочном соусе, который придаст блюду особый вкус и шарм. Запеченное в духовке мясо и грибы станут настоящим украшением вашего праздничного стола или просто радостным поводом для семейного ужина в выходные.
- Свинина в духовке: лучшие рецепты приготовления
- Классический рецепт свинины в духовке
- Сочная свинина в пикантном маринаде
- Ароматная свинина с травами и пряностями
- Свинина с грибами и сыром в духовке
- Свинина в сладком карамельном соусе
- Пикантная свинина с апельсинами и имбирем
- Нежная свинина в сливочно-чесночном соусе
- Свинина с яблоками и клюквой на гарнир
Свинина в духовке: лучшие рецепты приготовления
1. Рецепт «Свинина с медом и горчицей»
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте свинину, удалив излишки жира и нарежьте ее кусками.
- Смешайте мед и горчицу в миске.
- Посолите и поперчите свинину, затем натрите ее полученной смесью из меда и горчицы.
- Уложите свинину в противень и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 30-40 минут.
- Подавайте готовую свинину горячей, украшенной зеленью.
2. Рецепт «Свинина с овощами»
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 баклажана;
- 2 цукини;
- 2 крупные моркови;
- 1 большой лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте крупными кусками, приправьте солью и специями.
- Овощи нарежьте кубиками или полукольцами.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте свинину и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавьте овощи и тушите все вместе в течение 40-50 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
- Подавайте готовое блюдо горячим и украсьте зеленью.
Попробуйте эти прекрасные рецепты свинины в духовке и наслаждайтесь великолепными вкусами и ароматами!
Классический рецепт свинины в духовке
Вот что вам потребуется:
- 1 кг свинины (лучше всего использовать свиную шейку)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 2 чайные ложки сухого базилика
- 2 чайные ложки сухого розмарина
- 4 зубчика чеснока (измельченные)
Инструкции по приготовлению:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смешайте соль, перец, базилик и розмарин в маленькой миске. Это будет смесь специй для маринада.
- Смажьте свинину растительным маслом, а затем натрите смесью специй с обеих сторон.
- Поставьте свинину в большую сковороду или форму для запекания, затем добавьте измельченный чеснок сверху.
- Запекайте свинину в предварительно нагретой духовке около 1 часа или до тех пор, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70 градусов Цельсия.
- После приготовления, дайте свинине отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Это поможет сохранить соки в мясе.
Сервируйте свинину в духовке со свежими овощами или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Сочная свинина в пикантном маринаде
Свинина, приготовленная в духовке, всегда получается нежной и сочной. А если добавить вкусный пикантный маринад, то блюдо приобретает особенный аромат и вкус. В данном рецепте я расскажу, как приготовить сочную свинину в пикантном маринаде, которая подойдет как для повседневной семейной трапезы, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (лучше выбирать нежирные кусочки)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка сахара
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Свинину нарежьте на кусочки, промойте под холодной водой и высушите с помощью бумажных полотенец.
2. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, кетчуп, растительное масло, горчицу, сахар и чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Поместите свинину в миску с маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для пропитывания.
4. Включите духовку на 180 градусов. Затем выложите свиные кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. Поставьте противень с мясом в духовку и готовьте около 40-45 минут. В середине времени переворачивайте кусочки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
6. Готовую свинину из духовки выньте и оставьте на некоторое время, чтобы она немного остыла. Затем подавайте к столу.
Подайте сочную свинину в пикантном маринаде с гарниром из картофеля или свежими овощами. Это блюдо понравится всем вашим гостям и станет настоящим украшением вашего стола!
Ароматная свинина с травами и пряностями
Ароматная свинина, запеченная в духовке с травами и пряностями, станет идеальным блюдом для праздничного ужина, а также прекрасно подойдет для повседневного обеда. В этом рецепте мы сочетаем нежное мясо свинины с ароматными травами и пряностями, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты: |
— Свинина (филе или бедра) — 500 г; |
— Смесь сушеных трав (розмарин, тимьян, орегано) — 2 ч.л.; |
— Молотый черный перец — 1 ч.л.; |
— Соль — по вкусу; |
— Чеснок — 2 зубчика; |
— Оливковое масло — 2 ст.л. |
1. Приготовьте свинину, вырежьте лишний жир и нарежьте куски среднего размера. Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.
2. Подготовьте пряности. В мелкой миске смешайте смесь сушеных трав, черный перец и соль. Выложите мясо на разделочную доску и щедро посыпьте его получившейся смесью.
3. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте чеснок к мясу. Нежно помассируйте мясо руками, чтобы пряности и чеснок равномерно распределились.
4. Полученную массу мяса с пряностями переложите в пластиковый пакет и уберите в холодильник на 1-2 часа (либо на ночь, чтобы мясо пропиталось ароматом пряностей).
5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Выложите мясо на противень, смажьте его оливковым маслом со всех сторон. Оставьте немного масла для обильного поливания во время запекания.
6. Запекайте свинину в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут, в зависимости от толщины кусков мяса. Чтобы свинина была сочной и нежной, ее нельзя пересушить. Поэтому следите за процессом приготовления.
7. Поставьте готовую свинину на доску и дайте ей отдохнуть 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось соками и стало более сочным.
8. Нарежьте свинину на порционные кусочки и подавайте на стол горячим. Ароматная свинина с травами и пряностями готова к употреблению!
Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью и подать его с любимыми гарнирами или разнообразными соусами. Приятного аппетита!
Свинина с грибами и сыром в духовке
Для приготовления свинины с грибами и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г свинины (кусок или рулет)
- 200 г свежих грибов (шампиньоны или другие по вкусу)
- 150 г твердого сыра (на ваш выбор)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Приступим к приготовлению блюда:
- Свинину вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Затем посолите и поперчите по вкусу.
- Грибы вымойте и нарежьте. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и грибы в сковороду. Обжарьте их вместе с луком до готовности.
- На противне выложите кусочки свинины и равномерно распределите обжаренные грибы и лук сверху.
- Поставьте противень в разогретую духовку при 180 градусах на 25-30 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Через указанное время достаньте противень из духовки и посыпьте сверху натертым сыром.
- Верните противень в духовку и выпекайте еще 10-15 минут, пока сыр не растопится и не подрумянится.
- Готовую свинину с грибами и сыром подайте на стол горячей.
Приятного аппетита!
Свинина в сладком карамельном соусе
Этот рецепт свинины в сладком карамельном соусе превратит обычное блюдо в настоящий праздник для ваших вкусовых рецепторов. Сочная свинина, задушенная в сладком соусе, станет главной изюминкой любого ужина и порадует всех гостей. Легко приготовить и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Шейку свинины нарежьте кусочками примерно 2-3 сантиметра.
- На разогретой сковороде в глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте свинину до румяной корочки со всех сторон.
- Добавьте на сковороду нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Добавьте сахар и перемешайте. Обжаривайте, пока сахар не станет карамельного цвета.
- Добавьте соевый соус, мед, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите на маленьком огне около 1,5 часа, пока свинина не станет мягкой и соус не загустеет.
- Периодически помешивайте, чтобы свинина равномерно пропитывалась соусом.
- После готовности, можно подавать блюдо к столу. Свинина в сладком карамельном соусе отлично сочетается с рисом или запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Пикантная свинина с апельсинами и имбирем
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свинина (филе) | 600 г |
Апельсины | 2 шт |
Имбирь (свежий) | 2 см |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Кунжутное масло | 2 ст.л. |
Мед | 2 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Свинину нарежьте тонкими пластинками и положите в миску.
- Смешайте в миске соевый соус, мед, кунжутное масло, измельченный чеснок, соль и перец. Поставьте миску в холодильник на 30 минут для маринования.
- Очистите апельсины от кожуры и разделите на дольки.
- Измельчите имбирь на крупной терке.
- Смешайте апельсины и имбирь с маринованной свининой.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Разложите свинину с апельсинами и имбирем на противень, прикрытый фольгой.
- Выпекайте в духовке около 30 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим. Приятного аппетита!
Нежная свинина в сливочно-чесночном соусе
Это рецепт приготовления нежной свинины в духовке с сливочным и ароматным чесночным соусом. Получается очень сочное и аппетитное блюдо, которое непременно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки;
- 100 г сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вырезку свинины нарежьте кусками толщиной около 2 см.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке на медленном огне.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок в плавленое масло и обжарьте его 1-2 минуты до появления аромата.
- Посолите и поперчите свинину с обеих сторон.
- Выложите свинину в противень, смажьте каждый кусок сливочным чесночным соусом.
- Поставьте противень с мясом в разогретую духовку и запекайте около 25-30 минут или до готовности.
- Периодически поливайте свинину соусом из противня.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!
Свинина с яблоками и клюквой на гарнир
Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для особых случаев или праздничного ужина. Комбинация свинины, яблок и клюквы создает удивительный вкусовой букет, который всегда будет восхищать гостей. Используйте этот рецепт, чтобы приготовить свинину в духовке с яблоками и клюквой на гарнир.
Ингредиенты:
- 600 г свинины (лошадиной спины)
- 2 яблока
- 150 г клюквы
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте свинину вдоль находящиися в нее карманы, не добираясь до конца, чтобы не разрезать полностью. Солите и перчите мясо по вкусу.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с клюквой в миске.
- Наполните карманы в свинине яблочно-клюквенной смесью.
- Смешайте мед, соевый соус и растительное масло в миске и натрите этой смесью свинину со всех сторон.
- Выложите свинину на противень и отправьте его в разогретую духовку.
- Готовьте блюдо в духовке приблизительно 40-45 минут до готовности.
- Подавайте готовую свинину с яблоками и клюквой на гарнир с овощным салатом или отварным картофелем.
Готовьте это блюдо и наслаждайтесь восхитительным вкусом свинины с яблоками и клюквой на гарнир. Приятного аппетита!